Верховный суд готовит законопроект, запрещающий в некоторых случаях уголовное преследование предпринимателей по экономическим преступлениям. В осеннюю сессию суд внесет его на рассмотрение в Госдуму. Это редкий случай, когда Верховный суд сам вносит законопроект, указывают эксперты. Во вторник президент Дмитрий Медведев встречался с судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции, обсуждая проблемы инвестиционной привлекательности России.
После этой встречи председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал приятную новость для бизнеса: Верховный суд разрабатывает законопроект, предусматривающий возможность прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя в некоторых случаях, передает «Интерфакс». Как только Госдума вернется с каникул, этот законопроект будет внесен на рассмотрение.
«Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», – рассказал Лебедев. Если в ходе преступных действий был нанесен ущерб, то уголовное дело предлагается прекращать только в том случае, если предприниматель добровольно возместил ущерб.
«Цель наказания – не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния», – отметил председатель Верховного суда.
«Верховный суд крайне редко вносит законопроекты в Госдуму, обычно это делается через правительство. Такая идея выглядит как подыгрывание Верховного суда инициативам президента по смягчению и либерализации законодательства и наказания в области экономических преступлений. Это находится в русле мировой практики и, естественно, должно быть поддержано, учитывая, какие у нас тюрьмы», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель Центра проблем по взаимодействию бизнеса и власти Павел Толстых.
«Эта инициатива любопытно смотрится на фоне того, что сегодня Лебедеву (Платон Лебедев, экс-глава Менатепа – прим. ВЗГЛЯД) могут отказать в условно-досрочном освобождении (УДО) из-за того, что он потерял халат и невежливо отреагировал на вопросы сотрудника колонии. С одной стороны, мы пытаемся что-то сделать, чтобы людей не сажали за экономические преступления, в то же время идет параллель с делом ЮКОСа»,  – говорит Толстых.
Во вторник администрация колонии № 14 в Вельске Архангельской области выступила против ходатайства об УДО экс-главы Менатепа Платона Лебедева, так как считает это «нецелесообразным». Лебедев за короткое пребывание в этой колонии успел получить два взыскания и отрицательную характеристику, что прямым образом влияет на возможность получить УДО.
Администрация колонии обвинила его в утрате костюма 30 июня и в невежливом обращении к сотрудникам колонии 6 июля. Лебедев обвинил администрацию колонии в даче ложной информации. По его словам, он не терял костюм, а произошло хищение его личных вещей в колонии. По второму нарушению Лебедев потребовал документов, доказывающих его невежливое обращение, которых, по его мнению, у администрации нет.
«Возможно, что эта инициатива Верховного суда – не сажать в тюрьму – также связана с делом Магнитского. На днях США внесли в черный список 60 российских чиновников и силовиков, связанных с делом Магнитского. Канада и Евросоюз тоже хотят создать такой список. И Россия такой инициативой пытается показать, в том числе мировому сообществу, какие делаются шаги по исправлению ошибок, чтобы подобного больше не повторилось»,  – не исключает Павел Толстых.
Как пишет во вторник Washington Post, госдепартамент США принял санкции против российских чиновников, предположительно, причастных к смерти в тюрьме Сергея Магнитского, не дожидаясь решения сената. Сенат США и парламентарии других стран уже давно обсуждают варианты санкций в их отношении, но решения по этому вопросу не принял пока ни один парламент. Жесткий вариант законопроекта, внесенный в сенат США, предусматривает запрет 60 российским чиновникам и силовикам въезжать в США и замораживание их счетов.
Новые идеи
В ходе совещания с президентом по повышению инвестиционной привлекательности страны прозвучало еще несколько предложений по реформированию судебной системы. Как рассказал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, было предложено лишить административный орган права обжалования решения суда, постановившего не привлекать предпринимателя к административной ответственности.
Участники совещания, по словам Иванова, поддержали также такое предложение: если решение налогового органа по неуплате налогов не вступило в законную силу, то нельзя привлекать к уголовной ответственности лицо, названное в этом решении. Для повышения инвестклимата предлагалось также провести ревизию правил привлечения иностранных инвестиций, которые в разных регионах существенно отличаются. Кроме того, рассказал глава ВАС, обсуждалась возможность изменить подсудность при апелляционном и кассационном обжаловании в тех случаях, когда суд первой и второй инстанций находятся в одном субъекте РФ, «чтобы, например, решение омского суда обжаловалось в Томске, и наоборот». «Ротация дел между судами различных субъектов РФ ослабила бы возможность местных органов власти влиять на суды. Мне кажется, это очень правильная и разумная идея», – подчеркнул Иванов.
Глава ВАС также рассказал, что в ходе совещания обсуждалась идея развития так называемой медиации – процедуры досудебного урегулирования споров. «Поскольку закон принят, но медиация развивается слабо, надо сделать в ряде случаев медиацию обязательной. Необходимо определить категории дел, по которым до обращения в суд нужно пройти процедуру медиации. При этом обсуждалась идея развития как досудебной, так и судебной медиации», – отметил Иванов.


Теги: 
Верховный суд, Дмитрий Медведев, судебная реформа, Уголовный кодекс




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх