Наркозависимость - вещь для страны довольно затратная. По статистике, США теряют в год около $22 млрд из-за уменьшения трудоспособности населения, а также из-за расходов на медобслуживание, социальные пособия и борьбу с криминальными последствиями наркозависимости. Нет нужды напоминать, что первенство среди самых общественно-вредных веществ принадлежит героину и его производным. Среди подходов, предлагаемых учёными для борьбы с героиновой зависимостью, есть идея антигероиновой сыворотки, которая сводится к тому, чтобы иммунная система организма атаковала опасное вещество.
Но трудность в том, что героин быстро превращается в организме в 6-ацетилморфин и морфин, которые легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер и достигают опиатных рецепторов в мозгу. Поэтому иммунитет должен одновременно ловить не одного вредителя, а сразу нескольких.
Исследователи из Института Скриппса (США) нашли способ, как одним махом обучить иммунную систему узнавать сразу несколько производных героина. Во-первых, учёные синтезировали героиноподобную гаптеновую молекулу. Это молекула-"кукла", на которой можно "натаскать" иммунитет на реального врага. Но сама по себе она слишком мала, чтобы быть узнанной иммунной системой, поэтому ей требуется большая макромолекула, которая "представит" её. В данном случае к гаптеновой "кукле" исследователи привязали гемоцианин морского моллюска фиссуреллы, с помощью которого иммунитет оказался в состоянии создать специфичные антитела.
Весь фокус заключался в том, что вещество, имитирующее героин, медленно претерпевало в организме те же изменения, что и героин настоящий, то есть постепенно показывало иммунной системе все морфиновые производные героина. И прикреплённый белок этому отнюдь не мешал. Исследователи назвали это "динамической героиновой вакциной" и ввели её крысам для проверки эффективности.
Результаты экспериментов опубликованы в издании Journal of Medicinal Chemistry. В ответ на введение "динамической вакцины" в организме животных начали синтезироваться антитела против всего набора героиновых производных. Более того, вакцина умела подавить тягу крыс к героину - только трое из семи животных продолжали нажимать на рычаг, чтобы получить вожделенный наркотик. В то же время вакцина, созданная только против морфина и не предусматривающая изменение целевого вещества, не снижала героиновую тягу у животных.
Динамическая вакцина работала только с производными героина и не затрагивала чувствительность к другим веществам, также взаимодействующим с опиоидными рецепторами и использующимися при реабилитации наркозависимых (такими как налоксон или метадон). Таким образом, заключают исследователи, созданная ими вакцина вполне может быть использована вместе с другими видами антинаркотической терапии. (http://science.compulenta...)
Комментарии