Китай отказался сознаваться в том, что он украл у Японии технологии при строительстве скоростного поезда. Пекин уверяет, что сам разработал технологии, на которые сейчас оформляются патенты. Это далеко не первый случай, когда Китай обвиняют в нарушении интеллектуальных прав. В пятницу министерство железных дорог КНР отвергло обвинения Японии в том, что Китай нарушил ее интеллектуальные права при строительстве скоростного поезда, сообщает китайская англоязычная газета China Daily со ссылкой на заявление представителя министерства Ван Юнпина.
«Китай самостоятельно разработал технологии, на которые он сейчас оформляет патенты. Обвинения японской стороны отражают недостаток уверенности», – сказал чиновник.
Ранее японский концерн Kawasaki Heavy Industries обвинил китайскую сторону в нарушении прав интеллектуальной собственности после того, как Китай подал несколько заявок на оформление патентов на ряд технологий в области создания скоростных поездов.
Японский концерн считает, что некоторые из этих технологий были предоставлены Японией при строительстве скоростного поезда CRH2 в Китае, развивающего скорость 200 километров в час. На CRH2 путешествие из Пекина в Тяньцзинь занимает всего полчаса (примерно 130 км), сообщает «Интерфакс».
Позднее Китай на базе японского поезда CRH2 разработал свой поезд CRH380A, который способен двигаться со скоростью 350 километров в час. Некоторые технологии, использованные для его создания, Китай и пытается запатентовать сейчас.
Однако Япония считает, что получение Китаем патентов может стать нарушением положений японо-китайских контрактов, касающихся строительства поезда CRH2.
Китайская сторона отрицает все обвинения и говорит о том, что не готова отказаться от права запатентовать свои инновации из-за безответственных заявлений других стран.
Отметим, что в последнее время случаи нарушения интеллектуальной собственности Китаем заметно участились. К примеру, Китай не стесняется заимствовать военные технологии у России. Пекин получает по контрактам с Москвой военную технику, затем на ее базе разрабатывает новые модели, более модернизированные и усовершенствованные. Либо получает контракт и лицензию на сборку определенного количества техники, затем, отточив мастерство в сборке, отказывается от контрактов и начинает производить машины собственной сборки из слегка модернизированных комплектующих.
Китай уже демонстрировал на своих выставках крылатую ракету С-602, похожую, по оценкам экспертов, на российскую крылатую ракету X-55, двигатель Tai Hang WS-10, являющийся аналогом АЛ-31Ф для истребителей «Су».
Самым громким считается скандал из-за китайского аналога истребителя дальней авиации Су-27. В 1995 году российская и китайская стороны заключили соглашение о лицензионной сборке 200 машин Су-27СК (в китайском варианте – J-11) на заводе в Шэньяне. По лицензии были собраны только сто истребителей, от остальных Китай отказался. Дело в том, что Китай разработал свои компоненты и за десятилетие научился на их основе собирать J-11.
Причем китайские инженеры смогли не только клонировать Су-27 в части авионики и радиолокационного оборудования, но и решили последний этап технологической головоломки – установки на истребитель китайского реактивного двигателя.
Кроме того, китайский палубный истребитель J-15 сильно смахивает на Су-33. Эксперты предполагают, что китайские инженеры воспользовались прототипом, полученным ранее от Украины. Сейчас Китай работает над своим истребителем пятого поколения, испытания которого уже прошли в начале этого года. США поспешили заметить, что этот истребитель был изготовлен на основе российских технологий, которые утекли в Китай и были скопированы местными инженерами.
Российская бронетехника также пользуется спросом у китайцев. Так, БМП ZBD04 похожа на российскую модель БМП-3. Причем китайские конструкторы не стесняются даже говорить в открытую о том, что они скопировали российскую машину, правда, они уточняют, что при этом усовершенствовали систему управления огнем.
Замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подтверждает, что Китай никогда не стеснялся в заимствовании чужих технологий.
«Да, конечно, так оно и есть. Но нельзя говорить о том, что они тупо воруют и копируют. Все гораздо сложнее. Китай ворует активно, но при этом он синтезирует наши и западные технологии, что само по себе чрезвычайно непросто, и создает что-то новое. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание», – отмечает эксперт.


Теги: 
Китай, кража, технологии




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх