Миллиарды долларов могла бы выручить Белоруссия от продажи крупнейших белорусских активов и тем самым спасти свою экономику. Лукашенко предупреждает, что продавать активы за бесценок не намерен. А эксперты уже называют их конкретный список и возможных покупателей – чаще всего это российские компании. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в среду, что Минск не пойдет на массовую приватизацию для решения экономических проблем. «По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера», – заявил глава государства. По его словам, в период предыдущих мировых кризисов «мощный государственный сектор позволил удержаться нам на плаву».
Впрочем, Лукашенко добавил, что в целом не против частной собственности как таковой, но не приемлет «основанную на приватизации частную собственность, полученную за бесценок».
Приватизация госпредприятий является одним из требований российской стороны при решении вопроса о выдаче кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Окончательное решение должно быть принято 4 июня. Белоруссия рассчитывает на кредит в 3–3,5 млрд долларов в течение трех лет. Вторым условием выдачи кредита является девальвация национальной валюты. Первый этап девальвации уже состоялся на этой неделе. Второй руководство страны обещает после выдачи кредита.
Как говорил вице-премьер Алексей Кудрин, Белоруссия должна выручить за счет приватизации активов за три года в общей сложности 7,5–9 млрд долларов. Только в 2011 году Минск может получить 3 млрд долларов от продажи госпредприятий.
Приватизация
За три года выручить 7,5–9 млрд долларов вполне реально, при этом не устраивая массовую приватизацию за бесценок. Достаточно продать несколько госдолей в крупных монополиях, замечают эксперты.
Только от приватизации 10 крупнейших предприятий Белоруссия могла бы заработать около 55 млрд долларов, посчитал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Исходя из этой суммы 7–9 млрд долларов найти легко, а кроме крупных госмонополий есть же еще десятки других компаний,  которые стоят до 1 млрд долларов, и за счет них власти также могут привлечь большой ресурс в бюджет Белоруссии», – говорит газете ВЗГЛЯД Романчук.
В эту десятку крупнейших госпредприятий, которые могут быть приватизированы, по словам Романчука, входит розничный монополист по продаже газа Белтопгаз. По оценке экспертов Мизеса, этот актив стоит 10–15 млрд долларов.
В списке значится также Беларуськалий, стоимость которого оценивается экспертами в 15 млрд долларов, Беларусьбанк – 7–10 млрд долларов, Беларусьнефть – 2–5 млрд долларов, Белэнерго – 5–8 млрд долларов, Белгосстрах – 1,2 млрд долларов, Белтелеком – 2–2,5 млрд долларов, Белорусская железная дорога – 7–10 млрд долларов, Белпочта – 0,5–1 млрд долларов.
Госпакеты Мозырского НПЗ и Новополоцкого НПЗ «Нафтан» оцениваются экспертами в 1–2 млрд долларов, Белорусского металлургического завода – в 1,2 млрд долларов и госдоля Белтрансгаза – в 1–2 млрд долларов.
Между тем в ситуации кризиса цена активов становится предметов торгов, и белорусские власти склонны продавать госпредприятия по старым, докризисным ценам, замечает Романчук.
«Судя по информации о переговорах, связанных с оценками Белоруссией тех или иных активов, выставляемых на продажу, российские покупатели предлагают за эти активы цены в полтора–два раза ниже заявленных белорусской стороной», – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Впрочем, если Белоруссия подождет год-полтора, рыночные цены на ее госактивы могут приблизиться к обозначенным отметкам, считает Осин. Экономист не исключает, что через какое-то время белорусский рынок может существенно вырасти в условиях избытка ликвидности и восстановления мировой экономики.
Крупнейшие белорусские госактивы интересны в первую очередь российским компаниям, замечают эксперты. Так, Беларусьбанк, Белгосстрах, Белпочта интересны российским банкам и страховым компаниям, к примеру Росгосстраху и Сбербанку или ВТБ, считает Осин. «Эти компании сравнительно успешно прошли  кризис и сейчас наращивают рыночную долю в российских регионах, планируя зарубежную экспансию. Это мировая тенденция», – поясняет экономист.
РЖД, вероятно, заинтересуются активами Белорусской железной дороги, а белорусские компании ТЭК и энергетики давно интересуют российские компании. В частности, недавно вновь был отмечен интерес Газпрома приобрести 50% Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.
Кому это нужно
Впрочем, не все активы могут принести реальную пользу российским покупателям. Например, Белтрансгаз не так уж и нужен Газпрому. В 2007–2010 годах Газпром уже выкупил 50-процентную долю белорусского предприятия частями за 2,5 млрд долларов. Тогда Белтрансгаз оценивался в 5 млрд долларов. Как писала газета ВЗГЛЯД, недавно Газпром де-факто признался в том, что инвестиции в белорусскую газовую монополию были экономически нецелесообразны. Из-за сложной ситуации в экономике страны газовый актив обесценивается. Это подтверждается тем, что Газпром увеличил резерв под обесценивание инвестиций в акции Белтрансгаза.
Ранее в этом же ключе высказался и вице-премьер Игорь Сечин, который заявил, что новых акций Белтрансгаза России не надо, потому что даже в нынешних 50% нет «большого экономического смысла» для Газпрома, он и так переплатил.
Все активы Белтрансгаза российская компания оценивает теперь всего в 69 млрд рублей (порядка 2,3 млрд долларов). Таким образом, цена 50% госакций компании в 2,5 млрд долларов является неадекватной, соглашается аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков.
Однако недавно Кудрин изменил свое мнение, заявив, что Газпром снова заинтересован в приобретении госдоли в Белтрансгазе. «Покупка доли за 2,5 млрд долларов – это подарок от России Белоруссии, это чисто политическое решение, не имеющее экономической целесообразности», – говорит Крюков. К тому же России не нужны мощности Белтрансгаза, особенно после того, как будут запущены Южный и Северный потоки, добавляет эксперт.
В очередь
Российским компаниям более интересны Мозырский НПЗ и Новополоцкий НПЗ «Нафтан», чем Белтрансгаз, считает эксперт.
«Покупка нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Белоруссии  – в принципе, в среднем более продвинутого и модернизированного, чем российский, может быть очень привлекательна,  – говорит Виталий Крюков. – Эти НПЗ интересны, по сути, всем  компаниям, которые поставляют нефть в Белоруссию, в том числе «Газпром нефти», ТНК-BP, Роснефти и ЛУКОЙЛу». Эксперт оценивает эти два НПЗ не менее чем в 3 млрд долларов без значительного обременения.
«Эти активы интересны, но надо учитывать жесткое регулирование на внутреннем рынке Белоруссии в части налогового бремени и сниженной стоимости продукции, – поясняет Виталий Крюков. – Важны также условия приватизации – какие обязательства должен будет взять на себя покупатель – например, поднять зарплаты».
Жесткое регулирование этой сферы со стороны государства может привести к тому, что желающих приобрести эти НПЗ не будет. Хотя падение белорусского рубля положительно влияет на экспортно-ориентированные производства, к которым и относятся НПЗ, добавляет эксперт.
Минск передумал
Интерес к Беларуськалию не скрывает Уралкалий. «Такая сделка создала бы на европейском рынке крупную структуру с низкими издержками и возможностью эластичного изменения ценовой политики», – считает Осин.
Однако Беларуськалий – крупнейший в Белоруссии трейдер калийных удобрений и самый прибыльный актив страны, поэтому белорусские власти не спешат его продавать. В конце мая премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Минск не намерен продавать актив, хотя до этого белорусы активно вели переговоры о приватизации актива с китайскими компаниями – Sinofert и China Blue Chemical. С этой же целью Беларуськалий был акционирован в прошлом году.
Впрочем, объединившиеся Уралкалий и «Сильвинит» при поддержке Кремля могут надавить на Белоруссию и заставить изменить решение не приватизировать Беларуськалий.

Теги: 
приватизация, кризис в Белоруссии




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх