Мировая экономика перешла от фазы послекризисного оживления к медленному, но устойчивому росту. Такой вывод делают специалисты Всемирного банка в докладе «Глобальные экономические перспективы на 2011 год». Двигателями экономики станут развивающиеся страны. Директор департамента Всемирного банка по прогнозированию перспектив развития Ханс Тиммер рассказал на брифинге для журналистов о «двух мирах», в одном из которых продолжается борьба с последствиями кризиса и былыми «излишествами», а в другом эти последствия уже преодолены, передает ИТАР-ТАСС.
При этом «движущей силой экономического оздоровления» Тиммер назвал страны, которые в свое время на Западе принято было снисходительно относить ко второму, а то и к третьему миру.
В целом, по оценкам ВБ, рост мирового ВВП, составивший в 2010 году 3,9%, в текущем году замедлится до 3,3% и выйдет на уровень 3,6% в 2012 году.
Эксперты ВБ прогнозируют, что лидерами по показателям увеличения ВВП в 2011–2012 годах станут Китай (рост 8,7% и 8,4%) и Индия (рост 8,4% и 8,7%). Россия и Бразилия, входящие в группу БРИК, вырастут, соответственно, на 4–4,2% и 4,3–4,4%.
Ханс Тиммер считает, что развивающиеся и переходные страны обеспечат в текущем году половину от общемирового показателя экономического роста. При этом увеличение их ВВП ожидается на уровне 6% в 2011 году и 6,1% в 2012-м. Экономики стран с высоким уровнем доходов населения покажут рост 2,4% и 2,7% соответственно.
В большинстве стран с низким доходом в 2010 году наблюдался рост торговли, а ВВП этих стран увеличился за 2010 год на 5,3%. Этому способствовало повышение цен на биржевые товары и, в меньшей степени, рост денежных переводов и туризма, передает РИА «Новости».
Специалисты Всемирного банка обозначили и экономические риски двух следующих лет. Главными из них станут долговой кризис в Европе и волатильные притоки международного капитала, пишет The Wall Street Journal.
По мнению экспертов ВБ, если такие потоки оставить без контроля, они «могут привести к резкому усилению или ослаблению национальных валют, которое не соответствует экономической базе и может оказать длительный негативный эффект на экономику».
По прогнозам ВБ, средний приток частного капитала в развивающиеся страны продолжит расти и превысит 838,6 млрд долларов.
«Рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран, – цитируются в документе слова директора по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханса Тиммера. – Однако значительный приток ресурсов в некоторые крупные страны со средним уровнем дохода чреват определенными рисками и может поставить под угрозу возрождение экономики в среднесрочной перспективе, особенно в случае неожиданного повышения курсов валют или возникновения пузырей цен на активы».
В 2010 году резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны – он увеличился на 42% и 30% соответственно.
Объемы прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны возросли за 2010 год не столь значительно, на 16%, и вышли на уровень 410 миллиардов долларов после снижения на 40% в 2009 году. Авторы доклада утверждают, что в значительной мере это оживление объясняется, прежде всего, ростом инвестиций из стран Азии.


Теги: 
Всемирный банк, мировая экономика




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх