Противодействовать новому проекту скандально известного финансиста Сергея Мавроди можно, классифицируя его в качестве азартной игры, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач пообещал внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости принять меры. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко нашел способ противодействия новой финансовой пирамиде Сергея Мавроди. Чиновник предлагает квалифицировать проект «Мы можем многое!» как игорный бизнес, применяя к нему все ограничения, налагаемые законодательством, передает РИА «Новости».
По словам Онищенко, несмотря на то, что используемые Мавроди слова «открытие счета», «цена», «курс обмена», «покупка», «продажа», «выигрыш» взяты в кавычки, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. «В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре», – заявил глава Роспотребнадзора.
По условиям игры, открывая счет в виртуальной системе и перечисляя на него реальные деньги, граждане получают некие «фантики», которые опять конвертируются в реальные денежные средства, утверждает Онищенко. По его мнению, все это позволяет классифицировать новый проект Мавроди как азартную игру, на которые российское законодательство накладывает ряд ограничений.
«Одним из таких ограничений, закрепленных в части 3 статьи 5 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», служит запрет на деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе сети Интернет», – сказал Онищенко.
Чиновник призвал граждан «проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в сомнительных «финансовых операциях» и азартных играх, в том числе в Интернете, которые с большой долей вероятности могут привести к потере размещенных денежных средств».
Между тем свое мнение о новом проекте Мавроди высказал и Минфин. «В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это очередной циничный обман Мавроди», – заявил во вторник директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков.
Он также подчеркнул, что никаких прогнозируемых доходов не будет, передает «Интерфакс». Барсуков отметил, что при появлении организационной структуры по учету «виртуальных МММ-долларов» лица, причастные к ее работе, будут привлечены к ответственности за мошеннические действия. «Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет. Все это мы уже проходили», – резюмировал он.
Российские законодатели также не обошли новый проект Сергея Мавроди своим вниманием. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил расширить права Банка России по регулированию в сфере электронных платежей. Законопроект о соответствующих поправках в законодательство был внесен на рассмотрение Госдумы 11 января.
Напомним, Сергей Мавроди – основатель печально известной финансовой пирамиды МММ – заявил о старте нового проекта.
Новый проект «Мы можем многое!» предполагает объединение граждан в «десятки», которые составят «сотни» и «тысячи». Свои вклады и переводы граждане должны будут осуществлять в системе электронных денег, за что каждый получит некие «виртуальные билеты».
Мавроди обещает, что эти бумаги будут расти в цене на 20% ежемесячно в случае, если их приобретает простой гражданин. Пенсионерам и инвалидам, которые переведут деньги на некий счет, финансист обещает доход в 30% в месяц.
По задумке Сергея Мавроди, когда кто-то захочет получить доход, средства будут забираться у других вкладчиков, а в случае их отказа платить деньги другим они будут «изгоняться на веки вечные». Что будет, если доход захотят получить все и сразу, не уточняется.
Предыдущий проект Сергея Мавроди – АО «МММ» – был признан банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов.
Сам Мавроди находился в розыске с декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО «Матросская тишина». После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.
2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Сергея Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.
В декабре 2005 года следователи МВД РФ предъявили основателю МММ новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В апреле 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к 4,5 годам лишения свободы за «мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием». Кроме того, в соответствии с решением суда Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам. В 2007 году Сергей Мавроди был выпущен на свободу, проведя за решеткой 4,5 года.


Теги: 
мошенничество, финансовая пирамида




Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх