С другой стороны, Германия и Франция предлагают внести изменения, касающиеся механизма наказания стран, допускающих серьезные нарушения фундаментальных принципов финансово-экономической политики зоны евро. Так, предлагается лишить права голоса страну-нарушителя в высших органах ЕС.
Последний пункт вызвал особо ожесточенные споры среди членов ЕС. В частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал это требование недопустимым, подчеркнув, что такая мера никогда не получит консенсуса всех 27 стран союза.
Критично отнесся к французско-германской инициативе президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, заявив, что она ставит под вопрос финансовую стабильность в еврозоне.
В четверг лидерам ЕС также предстоит принять бюджет сообщества на 2011 год. Его объем составит 126,5 млрд евро, что на 2,9% больше по сравнению с бюджетом на 2010 год. Рост бюджета ЕС вызван увеличением расходов сообщества, заложенных в Лиссабонском соглашении, которое, в частности, предусматривает расширение функций действующих институтов ЕС и создания новых структур, например, внешнеполитической службы ЕС. Изначально Еврокомиссия и Европарламент предложили увеличить бюджет на 6,1%, однако получили предельно жесткий отказ от национальных правительств, которые в условиях кризиса вынуждены до предела сокращать собственные государственные расходы. Европейские столицы сочли в этих условиях 6-процентное увеличение взносов на нужды Брюсселя не только экономически непосильным, но и просто несправедливым.
Кроме того, премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (форума министров финансов 16 стран зоны евро) Жан-Клод Юнкер намерен поднять перед коллегами вопрос о выпуске объединенных облигаций. Против этого предложения выступают Германия и Франция, в то время как Италия, Бельгия и Люксембург его поддерживают.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, считает, что идею размещения общих облигаций ЕС стоит рассмотреть в будущем, когда ситуация в экономике и финансах нормализуется.
Глава Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк ранее высказался против идеи выпуска объединенных облигаций для еврозоны, поскольку, по его мнению, это может угрожать стабильности финансовой системы региона в целом, сообщает РИА «Новости».
Отметим, что инвесторы в настоящее время скептически относятся к возможностям ЕС остановить угрожающий распространением по всему региону долговой кризис. Проблемы отдельных периферийных стран по-прежнему остаются нерешенными, несмотря на все заявленные ими меры фискальной консолидации. Инвесторов беспокоит сегодня положение в Испании, Португалии и Италии, у некоторых опасения вызывает Бельгия, где уже несколько месяцев продолжается политический кризис.
Вместе с тем уже заметна паника среди членов еврозоны. Так, буквально накануне саммита ЕС о намерении выйти из зоны евро заявила Словакия. Спикер парламента Словакии Рихард Сулик заявил, что его страна должна быть готова к выходу из зоны евро и возвращению к национальной валюте, если долговой кризис продолжит распространяться по Европе.
Он считает, что у европейских властей вообще нет представления о механизме спасения зоны евро.
«В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными», – отметил Сулик. Словакия не готова рассчитываться за долги других государств, добавил он.
По его мнению, финансовых ресурсов не хватит для того, чтобы спасти Испанию и Италию, если кризис распространится на эти страны.
«Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно, Португалию. Попытки спасти Испанию – это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых», – заметил Сулик.
Закладки:
Комментарии