Глава Банка России Сергей Игнатьев в пятницу отчитывался перед депутатами за проделанную в первой половине года работу. Говорил по большей части о курсе рубля и инфляции. Жара и засуха подпортят показатели инфляции, но их негативное влияние будет временным. По итогам года Игнатьев ожидает около 8%.

В пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и глава Центробанка Сергей Игнатьев выступили в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах и тратах за первый квартал текущего года.
Игнатьев преимущественного говорил о поддержке финансового рынка и банковской системе, однако львиную долю своего выступления он посвятил оценке текущей ситуации в отечественной экономике.
По его словам, «благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть платежный баланс России остался сильным». За восемь месяцев этого года положительное сальдо торгового баланса достигло 58 млрд долларов.
Несколько беспокоит главу ЦБ сокращение положительного сальдо текущего счета.
«Если в первом квартале 2010 года среднемесячное сальдо текущего счета превышало 11 млрд долларов, то в последние три месяца (июнь, июль, август) его среднемесячное значение составило только 2,8 млрд долларов», – признал Игнатьев.
За январь – август импорт (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) вырос на 30%. Такая ситуация может прямо повлиять на курс российской валюты – на рынке ходят слухе о «зимней» девальвации рубля на 20%.
Игнатьев успокаивает: нынешнее снижение курса рубля объясняется не только снижением профицита счета текущего баланса, но и «чисто спекулятивными факторами».
Глава Центробанка напомнил, что в начале года наблюдалась прямо противоположная ситуация. Курс рубля рос столь стремительно, что регулятору приходилось проводить валютные интервенции. Так, в марте ЦБ приобрел на рынке 15 млрд долларов, а в апреле – 12 млрд. Начиная с сентября Центробанк валюту продает.
В целом, сказал Игнатьев, Банка России «постепенно двигается к режиму свободного плавания курса рубля».
Движение иностранного капитала никто не ограничивает, а потому за восемь месяцев из РФ «утекло» 12 млрд долларов. Однако, как заметил Игнатьев, весь этот объем пришелся на январь.
Рост инфляции глава ЦБ объяснил неблагоприятными погодными условиями этим летом, когда из-за засухи была потеряна значительная часть урожая. «Определенные риски ускорения инфляции есть и со стороны денежного предложения», – указал Игнатьев.
В текущем году инфляция уверенно снижалась до июля, достигнув минимального значения (в годовом выражении) в 5,5%.
В августе рост потребительских цен составил 0,6%, ровно столько же, сколько и за 20 дней сентября, хотя в августе и сентябре 2009 года показатель инфляции был равен нулю. Влияние аномальной жары на инфляцию, по оценкам Игнатьева, будет полностью исчерпано только к осени 2011 года. По итогам 2010 года он прогнозирует инфляцию на уровне 8%.
«В целом прогноз в 7–8% по инфляции представляется в настоящий момент вполне реалистичным», – говорит Алексей Вязовский из ФГ «Калита-Финанс». При этом эксперт считает, что индекс потребительских цен по итогам года будет ближе к верхней границе указанного диапазона, то есть около 8%. «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в полной мере не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что нынешней осенью цены будут расти быстрее, чем осенью 2009 года», – пояснил он.
Говоря о банковской системе, Игнатьев сообщил, что в первом полугодии в России заметно вырос уровень банковской ликвидности, а процентные ставки снизились. Не зря ЦБ постепенно снижал ставку рефинансирования. Кредиты становятся доступнее, банкам живется легче. Настало время свернуть кое-какие меры, введенные в разгар кризиса. Сейчас, к примеру, ЦБ сократил масштабы кредитования без обеспечения. Со следующего года предоставление таких займов будет прекращено, сказал Игнатьев.


Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх