Украина приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области. С этим приобретением Киев получает гарантированный рынок сбыта природного урана и обеспечивает стабильный доступ топлива для своих АЭС. Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) и российская госкорпорация Росатом подписали договор купли-продажи  10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске Иркутской области.
Завершение всех процедур по приобретению акций МЦОУ ожидается в октябре 2010 года после проведения оплаты ценных бумаг. Оплата будет произведена после получения ГК «Ядерное топливо» индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границу.
Ранее  в начале августа премьер-министр России Владимир Путин заявлял о готовности российской стороны продать часть акций  МЦОУ Украине.

«Несколько лет назад к деятельности центра пожелала присоединиться Украина, сегодня я могу отметить, что все необходимые формальности с российской стороны исполнены. Мы готовы продать нашим украинским партнерам пакет в 10% акций», –  цитирует слова Путина «Интерфакс».

Как пояснил Владимир Путин, задача МЦОУ состоит в том, чтобы «обеспечить неядерным странам стабильный доступ топлива для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия». Напомним, что кабинет министров Украины в ноябре 2008 года одобрил проект соглашения (в форме обмена нотами) с  Россией и Казахстаном о совместном участии в МЦОУ. Российское правительство одобрило это предложение в феврале 2009 года.
Как следовало из заявления директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Натальи Шумковой, Киев планировал приобрести 10% акций МЦОУ за 100 тыс. долларов.
Вместе с тем стоит отметить, что вопрос не в том, сколько стоит пакет акций, а в том, что Россия станет безальтернативным источником обогащенного урана для украинских АЭС.
МЦОУ был учрежден в 2007 году  Россией (90%) и Казахстаном (10%) на базе Ангарского электролизного химкомбината (Иркутская область). Кроме Украины процедуру по вступлению в МЦОУ вела еще Армения.
Основная цель создания центра – обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим «двойное» назначение: мирное и военное.

Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана в количестве 120 тонн для использования государствами – членами МАГАТЭ, испытывающими перебои в поставках НОУ. Соглашение о создании такого банка топлива было подписано Россией и МАГАТЭ 29 марта 2010 года.

Сейчас мощность Ангарского электролизного химкомбината составляет 2,6 млн единиц разделения в год (условная единица, которая позволяет оценить фактические затраты на получение одного килограмма низкообогащенного урана). Росатом планирует увеличить мощность до 4,2 млн единиц разделения, а также построить новое производство мощностью 5 млн единиц разделения. Таким образом, мощность будет увеличена в 3,5 раза. Суммарные вложения в увеличение объемов переработки составят 2,5 млрд долларов.

Такое увеличение объемов переработки связано с ростом мировых потребностей обогащенного урана. Так, всего объем мировых мощностей по обогащению урана сейчас оценивается в 38 млн единиц разделения, а в 2020 году этот показатель будет составлять 50 млн единиц разделения. Кстати, на долю России приходится сейчас порядка 45% мировых мощностей по обогащению урана.
Потребности украинских АЭС в обогащении урана составляют порядка 1 млн единиц разделения, в перспективе потребление Украины составит 2,5 млн единиц разделения.

К слову,  в государственный концерн «Ядерное топливо» входит Восточный горно-обогатительный комбинат, который строится на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд – это самое крупное месторождение урана.  Так, если в период до 2020 года Украина планирует эксплуатировать 200 тыс. тонн урана, то на Новоконстантиновское месторождение приходится 93 тыс. тонн. Вместе с тем суммарные запасы Украины оцениваются геологами в 295 тыс. тонн.  Однако сейчас эксплуатируется только 15,7 тыс. тонн.

Соответственно, участие Украины в МЦОУ стратегически важно для страны, поскольку Киев получает гарантированный рынок сбыта природного урана, запасами которого не может похвастаться Россия.


Закладки:Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх