«Получается некая форма вымогательства»
– Проблема была действительно настолько актуальна, что дело нужно было доводить до КС? – Жалоб на Таможенную службу поступает достаточно много. Каждый месяц десятки. Таможня, следуя собственным правилам, нарушает права граждан, в том числе и конституционные. Зачастую граждане покупают товар на распродажах по одной цене, а таможня считает все по рыночной цене в России, которая может отличаться в несколько раз. В итоге получается некая форма вымогательства.
– Судя по всему, таможню вы не слишком-то любите... – Если гражданин привез товар и подтверждает документально, что сумма не превышает 10 тысяч долларов, то это не противоречит Конституции. Таможня не может отменять своим внутренним правилом действие Конституции. Налоги могут быть уплачены только с той суммы, которую он уплатил в стране приобретения.
Кроме того, таможенники должны исходить из презумпции невиновности гражданина, а не наоборот. Они считают, гражданин виновен, и он должен доказать, что он – не верблюд.
– А какие правила нарушают граждане, по мнению таможенников? – Это разные нарушения. Зачастую это неправильное начисление таможенных платежей при пересечении границы. Особенно это связано с декларированием швейцарских часов и дорогих сотовых телефонов.
То есть часы или дизайнерские телефоны стоят очень дорого и уже попадают под действие Таможенного кодекса. Но граждане часто покупают эти товары на распродажах не за 10 тыс. долларов, а, скажем, за 8 тыс. долларов. Но таможня считает по-своему, ссылаясь на оценку своих аффилированных компаний, которые дают завышенную цену, и не принимает никакие документы, подтверждающие реальную цену. А если цена превышает 10 тыс. долларов, то гражданин считается контрабандистом и есть все основания завести на него уголовное дело.
«Раньше никто не обращался»
– А есть такие случаи, что доходило до уголовного дела? – Конечно, причем достаточно много. Добропорядочный гражданин покупает швейцарские часы за границей, приезжает на родину, и на него заводят уголовное дело. Все очень просто.
Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что только независимость судов сможет предотвратить коррупцию Таможенной службы (фото: ozpp.ru)
– А кто-то пытался оспорить решение Таможенной службы? – В России суды по уголовным делам имеют неадекватную практику. Доля оправдательных приговоров в стране составляет 0,6%. То есть если на вас заводят уголовное дело, то вероятность того, что вам вынесут обвинительный приговор, равняется 99,4%. Во всем мире вероятность того, что вас оправдают, составляет 20–25%.
– А почему же во вторник в случае с Валуевой, которая оспорила действия таможни в Конституционном суде, все разрешилось благополучно? – Понимаете, с такого рода исками никто раньше не обращался. Очень хорошо, что люди обратились в Конституционный суд и добились положительного решения. Теперь оно будет приниматься всеми остальными судами.
– Как вы можете оценить коррупционную составляющую Таможенной службы? – Таможня – самое коррумпированное ведомство. Всем понятно, что они искусственно создают проблемы для добропорядочных граждан. В итоге им ничего не остается, как только заплатить взятку.
«Могут шантажировать граждан безнаказанно»
– А какой средний размер взятки? – От нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов. В противном случае – лишение свободы. Если первый раз человек попадается на контрабанде, то ему дают условный срок либо штраф, но существенный. Но на самом-то деле он ни в чем не виноват, а таможня сделала из него преступника.
– А как можно предупредить возникновение подобных ситуаций? – Вся проблема в судебной системе России. Если бы суды у нас были независимыми и выносили объективно решения, основываясь только на законе, то таможня проигрывала бы один суд за другим. В конечном итоге коррупция бы прекратилась. Но так как доля оправдательных приговоров ничтожно мала, то руки у таможенников развязаны, и они могут шантажировать граждан безнаказанно.
– Но есть же и другая сторона медали, ведь многие россияне действительно занимаются контрабандой... – В любом случае таможня должна доказать, что этот товар является контрабандным. А у нас получается так, что они не утруждают себя поиском доказательств, а страдают простые граждане.
Контрабандистам проще – они откупаются от таможни, с которой налажены связи. Это бизнес, они дают взятку. Таможня не только не наказывает, но и предоставляет зеленый коридор контрабандистам, поскольку она кормится за счет них.
Закладки:
Комментарии