В субботу, выступая на площади Победы в Минске, президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что республика ратифицировала Таможенный кодекс Таможенного союза. Однако белорусский лидер уверен, что в России об этом не знают. И главная причина этого, считает белорусский лидер, в том, что Россия намеренно создает отрицательный имидж белорусским политикам. Кроме того, Лукашенко обвинил Россию в «жутком вранье». Белоруссия ратифицировала Таможенный кодекс Таможенного союза. Об этом в субботу сообщил президент республики Александр Лукашенко на площади Победы в Минске, куда прибыл на празднование Дня Независимости.
В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Россия и Казахстан уже ратифицировали кодекс, официального подтверждения ратификации документа белорусским парламентом до сих пор не было. Напомним, Минск не хотел ратифицировать документ из-за разногласий с Москвой по поводу пошлин на энергоресурсы. Еще одним камнем преткновения при разработке кодекса стали пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами. В Белоруссии таможенные сборы ниже российских и казахстанских. И этот вопрос до конца не закрыт, однако до июля 2011 года решено установить переходный период, и каждая страна, по крайней мере на год, сохранит свои ставки.
«Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана», - заявил белорусский президент, передает РИА «Новости». При этом, как сообщает «Интерфакс», он отметил: «Но они (Россия) этого не знают. Гарантии вам даю, что не знают. В противном случае не было бы этой болтовни по телевидению». Лукашенко также заявил: «Не волнуйтесь, их (Россию) дело говорить, им блинов хочется, им колбасы хочется, масла, наверное». Поэтому, продолжил президент Белоруссии, «сейчас настало время говорить о каких-то письмах». Речь идет о письмах белорусского лидера российским политикам по поводу газового спора с Россией. Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев, отправив поздравления Александру Лукашенко в связи с днем независимости, отметил, что Белоруссии лучше заниматься политической поддержкой Таможенного союза, нежели рассылать подобные письма. «Но это же не подметные письма, - продолжил Лукашенко, - а открытые, прямые письма. Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им открыт в белорусское, тогда не будет писем».
«Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходит по этим долгам. Никто не сказал, что Газпром нам должен больше, они ведь нигде это не сказали», - отметил президент. По его словам, «они (в России) грубо фальсифицируют, фальшиво, но профессионально, режут все наши выступления и делают из нас идиотов». «И они что, хотят, чтобы я молчал?» - заметил Лукашенко. «Мы всегда в критические периоды информировали главных политических игроков России о том, что происходит. Потому что они получают однобокую информацию, и поэтому я их проинформировал об этом», - сказал белорусский лидер в субботу. О том, что Газпром признал наличие долга перед Белоруссией за транспортировку газа через территорию республики в размере 32 млн долларов, 30 июня сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он уточнил, что стороны сошлись на стоимости прокачки одной тысячи кубометров на 100 км в размере 1,88 доллара.
В самом Газпроме эту «сенсацию» оставили без внимания, видимо устав объяснять журналистам, что согласно на тот момент действующему контракту (никакого допсоглашения подписано еще не было) Газпром Белоруссии ничего не должен. Российский концерн заплатил за транзит газа еще неделю назад, но по контракту. Сумма составила 228 млн долларов (1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 млн долларов. Впрочем, расхождение в цифрах возникло не на пустом месте. Дело в том, что при создании СП на базе Белтрансгаза действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый Белтрансгазом на местном рынке. В 2009 году она должна была составить 10,47 доллара на 1 тыс. кубометров, а в 2010 году – 11,08 доллара. Однако надбавка так и не была введена. И это помешало Газпрому повысить прибыль, получаемую Белтрансгазом (который наполовину принадлежит российской монополии). Отметим, что окончательно о степени готовности Белоруссии к вступлению в Таможенный союз станет известно 5 июля на встрече Александра Лукашенко, Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаевав преддверии саммита ЕврАзЭС в Астане.
Комментарии