Вступили в силу новые правила проезда осужденных в колонию-поселение. Теперь преступники будут добираться до места самостоятельно, без конвоиров: во ФСИН посчитали, что так дешевле. Осужденным также будут выдавать деньги на билеты - в плацкартный вагон, третий класс речных судов или бизнес-класс на самолет. Попутчиков самоэтапирующихся представители ФСИН просят не волноваться - опасных для общества преступников к колонии-поселению не приговаривают.

Новые правила проезда осужденных к месту отбывания наказания, утвержденные правительством РФ, служат "гуманизации системы" и экономии бюджетных средств, заявляют во ФСИН.

Вступивший в силу накануне документ предусматривает выделение осужденным денег на проезд из бюджета территориального органа ФСИН и устанавливает порядок определения маршрута до колонии-поселения, "исходя из прямого беспересадочного сообщения", а при его отсутствии - "исходя из маршрута, предусматривающего наименьшее количество пересадок".

Также в правилах перечисляются виды транспорта, которыми осужденный может следовать к месту отбывания наказания: плацкартные вагоны поездов дальнего следования, электрички, пригородный автотранспорт, кроме автобусов повышенной комфортности и такси, каюты четвертого и пятого классов на морских судах и третьего класса на речных, а также эконом-класс на самолетах, если нет других способов добраться до колонии-поселения. Если органы ФСИН не могут сами заранее приобрести билет, то осужденный получает в кассе местного управления ФСИН наличные деньги, а по месту прибытия сдает в бухгалтерию билеты и квитанции. Кроме оплаты проезда, государство гарантирует осужденному оплату страховых сборов и постельного белья в поезде. Также осужденный получает на все время своего путешествия продукты питания по тюремной норме - суточный паек, если дорога длится более шести часов.

Начальник НИИ ФСИН РФ Вячеслав Селиверстов заявил "Коммерсанту", что "пассажирам поездов и автобусов, чьими попутчиками окажутся осужденные, бояться их не нужно: если бы они представляли общественную опасность, они сидели бы в тюрьме, а не в колонии-поселении".

До вступления в силу прошлогодних поправок к ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сразу после вынесения приговора осужденный, которому суд назначал наказание в колонии-поселении, заключался под стражу и под конвоем следовал к месту отбывания наказания. Причем если осужденному приходилось ждать отъезда несколько дней или недель, все это время он должен был находиться в СИЗО, даже если до вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде. До настоящего времени было не определено, за чей счет осужденные должны добираться до места отбывания наказания. Новые правила оплаты проезда осужденных эту проблему должны устранить, отмечает издание.

По данным ФСИН, в России насчитывается более 150 колоний-поселений, в 2008 году в них содержалось 56 тысяч человек.
(http://nr2.ru/society/245...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх