Второго января 1959 года ракета-носитель "Восток-Л" устремилась в небо. Под головным обтекателем необычный груз - первый межпланетный космический аппарат "Луна-1". Так полвека назад началось покорение Луны, которую не одно десятилетие называли "Лунной гонкой".

"Новый год. Машину мы подготовили 30-го. Сергей Павлович собрал всех и сказал: "Гуляйте, но только тихо". И потом станция ушла. Радость была необыкновенной. Важно, что она оторвалась от старта, важно, что она ушла, не важно, что она не попала в Луну. Радость была необыкновенная",- вспоминает конструктор лунных аппаратов Вадим Петров.

Межпланетный космический аппарат напоминал первый спутник. Круглый блестящий шар, длинные усы антенн, но вот ракета - совершенно новая. С ее помощью впервые достигнута вторая космическая скорость, а новый спутник вырвался за пределы земного тяготения. Пролетев на расстоянии 5 тысяч километров от Луны, аппарат навсегда остался в космосе. На Земле "Луне-1" дали еще одно название - "Мечта".

"Нашей мечтой было сделать "Лунник". Все это исходило из Сергея Павловича, он был мечтательный мужик",- рассказывает начальник вакуумной испытательной станции Юрий Силаев.

Уже в сентябре 59-го космический аппарат "Луна-2" достиг поверхности соседней планеты в районе Моря Ясности. Так на Луну был доставлен вымпел с гербом Советского Союза. Спустя 10 дней Хрущев вручил точную копию спутника президенту Соединенных Штатов Эйзенхауэру. Подарок был явно с намеком. Мы - первые.

В том же 1959 году уже "Луна-3" облетела вокруг планеты и отправила снимки "темной" - невидимой - обратной стороны Луны. Впервые на борту конструкторы разместили фотоаппаратуру, и самую настоящую лабораторию для проявления пленки.
(http://www.vesti.ru/doc.h...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх