Рост использования торговых роботов с более агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии привел к усилению волатильности на фондовых рынках до исторических максимумов, пишет газета The Financial Times. Новые торговые алгоритмы используют данные о ценах за последние несколько часов торгов и позволяют быстро совершать сделки на бирже, влияя тем самым на отклонение средней цены.
Как отмечает FT, ранее наиболее популярным алгоритмом являлся VWAP, использовавший данные об объеме торгов и ценах за последние десять и более лет для определения усредненного значения движения рынка. Считается, что если сделка совершается по стоимости ниже значения VWAP, то она является удачной, поскольку в будущем стоимость актива возрастет и он может быть продан по более высокой цене.
Использование агрессивных торговых алгоритмов, учитывающих движение цен только за последние часы торгов, зачастую приводит к тому, что торговые роботы начинают активно продавать или покупать ценные бумаги в зависимости от кратковременного изменения цены. В условиях финансового кризиса, когда в ходе торговой сессии цены могут сильно изменяться, такая тактика может приводить к "раскачиванию" рынка и еще большим изменениям стоимости биржевых инструментов.
Отчасти, использование торговых роботов с агрессивными алгоритмами привело к резкому росту рассчитываемого Чикагской фондовой биржей индекса волатильности рынка VIX. В октябре, когда происходило одно из наиболее значительных снижений котировок на фондовых биржах, значение индекса увеличилось до 89,53 пункта. Это было показателем одновременно и паники инвесторов, и "расшатанности" рынка.
5 декабря 2008 года значение VIX составило 63,64 пункта, что говорит о сохраняющейся неуверенности инвесторов. Год назад минимальное значение индекса составляло 15,82 пункта.
Напомним, что в конце сентября - октябре 2008 года колебания значений одного лишь индекса широкого рынка S&P 500 в США в ходе одной торговой сессии достигали 5-10 процентов в обе стороны. Причиной этому послужило банкротство американских банков Lehman Brothers и Washington Mutual, национализация нескольких финансовых организаций Европы, а также приянтие правительством США "плана Полсона" по поддержке экономики 700 миллиардами долларов.
По данным бывшего инвестиционного банка Goldman Sachs, объем сделок, совершаемых клиентами и трейдерами банка с использованием торговых алгоритмов, достигает 15 процентов от общего объема сделок. (http://lenta.ru/news/2008...)
Комментарии