По мнению германского политолога Кристофа Буттервегге, глобальный финансовый кризис может усилить экстремистские группировки правого толка. Кроме того, ученый проводит параллели между сегодняшней нестабильностью и приходом к власти нацистов в Германии в начале 1930-х гг. прошлого века.
"Естественно, я не будут пророчить, что экстремисты захватят власть так же, как они сделали это 30 января 1933 г.", - цитирует слова Буттервегге Deutsche Welle. - "Однако схожесть (исторических) циклов меня пугает".
В те годы банкротство финансовых институтов и обвал фондовых рынков вызвали рост безработицы в стране. Этим воспользовалась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия для своего продвижения к власти.
По мнению Буттервегге, высокая безработица приводит к усилению экстремистских течений. Кроме того, на руку партиям, призывающим к созданию авторитарной формы правления, играет чувство социальной несправедливости.
Согласно исследованию Фонда имени Фридриха Эберта, 37% населения Германии уверены, что иммигранты "эксплуатируют благосостояние государства", 39% считают, что страна "опасно перенаселена иностранцами", 26% хотели бы видеть "единую, сильную партию, которая бы представляла германское общество".
Партии правого толка представлены в парламентах двух федеральных земель страны, однако на федеральном уровне их нет. Более того - правая Национал-демократическая партия также призывала к национализации банков перед лицом финансового кризиса.
В этой связи можно упомянуть, что, согласно Международной организации труда, глобальный кредитный кризис может привести к сокращению 20 млн рабочих мест к концу 2009 г. (http://prian.ru/news/1203...)
Комментарии