Компания «Пава» (www.apkhleb.ru) проанализировала динамику работы на кормовом рынке за 3 года. Необходимость анализа была вызвана существенным изменением географии продаж. Так, если в 2005 году крупнейший зернопереработчик Сибири и Дальнего Востока поставлял две третьих кормов собственного производства на Дальний Восток, то сейчас ситуация кардинально изменилась. По последним данным «Пава» отправляет в этот регион порядка 10% от общего объема кормов.
Специалисты компании, объясняют это несколькими причинами. Во-первых, на Дальнем Востоке низкая плотность населения и как следствие малая емкость потребления мяса. Во-вторых, хозяйства этой части страны чаще стали отдавать предпочтение местным производителем кормов, у которых их можно приобретать минимальными партиями.
При условии снижения отгрузок кормов для сельскохозяйственных животных на Дальний Восток, компания «Пава» значительно расширила свое присутствие в регионах Урала и европейской части России.
«Еще три года назад животноводы европейской части страны и Урала не были знакомы с нашей продукцией. Сейчас же, после ряда переговоров и командировок, мы можем сказать наверняка – сельхоз производители знают наши корма и очень довольны его качеством. По словам наших партнеров, животные очень хорошо едят корма нашего производства и отлично набирают вес», – прокомментировала коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева.
На сегодняшний день самыми активными потребителями кормов являются Пермская область, республика Удмуртия и Кировская область.
В перспективе планируется активный выход на рынок Ленинградствой и Московской областей, где очень большая концентрация сельхоз производителей. Однако эти планы связываются, прежде всего, с началом реализации проекта по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы. Мощности нового завода позволят производить высокобелковые корма с минимальными затратами на тонну перерабатываемого зерна.
«Сегодня партнеры, которые знают качественные свойства нашей продукции, отдают ей предпочтение вновь и вновь. Но из-за географического положения наших мелькомбинатов, Алтайский и Красноярский края, мы не всегда конкурентоспособны на рынке по такому показателю как цена. Планируется, что эта проблема исчезнет после начала функционирования нового производства», – заключила коммерческий директор.
Комментарии