Германские археологи обнаружили в древней Олимпии - месте проведения античных олимпиад - древний ипподром, на котором император Нерон получил лавровый венок за свою "победу" на скачках - его соперники не решились соревноваться с ним.
"Это открытие - археологическая сенсация", - считает профессор из Университета имени Иоганна Гутенберга Норберт Мюллер, один из участников проекта. Его слова приводятся в сообщении университета.
Древние Олимпийские игры начались с 776 года до н.э., с тех пор раз в четыре года в Древней Греции, в Олимпии, устраивались общегреческие состязания в честь Зевса. В это время объявлялся "священный мир", не велись военные действия. В программу древних олимпийцев входили состязания в езде на колесницах, бег, метание копья и диска, прыжки в длину, борьба, кулачный бой. В 394 году н.э. Олимпиады были отменены римским императором Феодосием I.
Именно на найденном германскими археологами ипподроме Нерон в 67 году "выиграл" соревнования по скачкам: его колесница ехала по дорожке в одиночестве, так как никто не решился соревноваться с императором, и он получил лавровый венок победителя.
Прежде ипподром был известен только по письменным источникам, в частности, о нем писал во II веке античный географ Павсаний, однако археологам не удавалось определить его истинное местоположение.
(http://rian.ru/science/20...)
Комментарии