Не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи.

Есть три фактора, которые очень серьезно влияют на восприятие положения дел в отечественной космонавтике, и, не взяв на них поправку, по-моему, не получится полноценно сделать этот обзор.

Политика. 2011 год, отметившийся всплеском аварий в отечественной космонавтике, пришёлся на период предвыборного политического обострения, и заинтересованные лица сполна использовали это. Мем про "тихоокеанскую группировку спутников" форсится уже второй год, и глупые шутки по этому мему появляются в комментариях с удручающей регулярностью.

Специфика работы СМИ. Успешный запуск - это новость гораздо меньшего масштаба, чем авария. Поэтому человек, не интересующийся космосом специально, слышит об авариях, но вряд ли слышит об успехах.

Психические аберрации. В комментариях к космическим статьям, что на Хабре, что в целом по Рунету, есть весьма печальная аберрация - сочетание черно-белого мышления и нереальных требований. Если мы не сделали "шаттл с дальностью полёта до Луны", то дела наши совсем плохи, и ничего хорошего у нас нет. В реальном мире невозможно быть лучшим везде по всем параметрам, и наличие недостатков не означает глобального краха.

Запустить сегодня человека в космос самостоятельно могут только две страны - Россия и Китай. У всех остальных стран собственные пилотируемые корабли отсутствуют или находятся в разработке.

МКС является совместным проектом России (4 модуля, "Заря" принадлежит США), США (7 модулей), Европейского космического агентства (1 модуль), Канады (манипуляторы "Канадарм2" и "Декстр"), Японии (1 модуль). Из всех стран только Россия проводит работы по расширению МКС, модуль "Наука" готовится к запуску в ноябре-декабре этого года.

акже орбитальная станция из одного модуля "Тянгун-1" есть у Китая. Ещё можно отметить частную станцию Бигелоу, которая ожидается не раньше 2014.

Глобальные системы спутниковой навигации имеют только две страны: Россия и США. У остальных стран такие системы отсутствуют, либо являются локальными:

Россия: ГЛОНАСС, 24 спутника по плану системы, 28 сейчас на орбите, 3 "Глонасса-М" готовятся к запуску 2 июля не запущены по причине аварии РН.

США: GPS, 24 спутника по плану, 31 на орбите, самый свежий запущен в мае 2013 года

Европа: Galileo, 27+3 резервных спутников по плану, на орбите сейчас 4 экспериментальных аппарата, полное развертывание системы обещают к 2020 году.

Китай: Локальная система навигации "Бэйдоу". Сейчас работает для азиатского региона, глобальный вариант ожидается в районе 2020 года.

Индия: IRNSS, региональная индийская система, 7 спутников по плану, первый пуск ожидается прошёл успешно 1 июля этого года.

Япония:QZSS, система для улучшения работы GPS, локально для Японии, 4 спутника по плану (3 по первоначальному плану), 3 на орбите, ожидается объявление о начале эксплуатации системы.
(http://habrahabr.ru/post/...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх