В России вновь растет количество лесных пожаров, пока что они приходятся в большинстве своем на азиатскую часть России. Этой весной огнем охвачено уже более 1,5 млн га природных территорий, что в полтора раза превысило результаты аналогичного периода в прошлом году и в два раза показатели 2010 года. Ситуация с пожарами на особо охраняемых природных территориях развивается по еще более опасному сценарию. По мнению Росприроднадзора, дело в том, что с этого года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Разрешение получить трудно, и люди просто не хотят нарушать закон, вступая в борьбу с огнем.

Во всем виноваты лицензии, считают в Росприроднадзоре

Заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов в разговоре с "Маркером" обратил внимание на то, что большинство заповедников и национальных парков до сих пор остаются без пожарной охраны. По его мнению, непреодолимым правовым препятствием для борьбы с пожарами для большинства организаций стало введенное в этом году Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров. В результате, несмотря на то что пожароопасный сезон уже начался, лицензию на тушение смогли получить лишь 61 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из 216 существующих.

Теперь, согласно новому положению, исключается возможность участия в тушении пожаров не только добровольцев, но и многих лесохозяйственных организаций и арендаторов лесных участков, если те не имеют лицензии.

Для пожарной лицензии нужны высшее образование и стаж

"Далеко не все заповедники и национальные парки получили лицензию на тушение пожаров. При отсутствии этой бумажки организация не имеет право в случае возгорания устранить его - это ведь полнейшая глупость", - возмущен Амирханов.
 Он считает, что есть серьезные основания беспокоиться, что многие эту лицензию так и не получат, так как новое положение включает в себя непреодолимые требования: наличие у руководителя или его заместителя высшего или среднего профессионального образования по специальности "лесное хозяйство", обязательного трехлетнего опыта работы с пожарами и даже свидетельства летчика-наблюдателя. От 50% персонала такой компании требуется спецподготовка и не менее чем двухлетний стаж.

"В большинстве государственных природных заповедников и нацпарков руководящие должности занимают специалисты с иным образованием, однако
 они в течение многих десятилетий работают в заповедниках и самостоятельно обеспечивают охрану своих территорий от огня и борются с пожарами вместе со своими сотрудниками", - отмечает Амирханов.
 По его словам, коллизии с новым постановлением уже начали возникать, сотрудники нескольких ООПТ не знали, тушить им или нет начинающийся пожар.
(http://www.marker.ru/news...)

Читайте также

comments Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии


Авторизируйтесь, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.
Наверх