Итальянский бизнесмен Джулиано Мелани предложил гражданам Италии погасить госдолг страны за свой счет. Чтобы вывести страну из кризиса и решить проблему с обслуживанием долга, каждый житель страны должен заплатить 4,5 тыс. евро в год, подсчитал Мелани. Шаг вполне логичный - ведь в долговом кризисе, по словам предпринимателя, виноваты сами же итальянцы. Итальянский бизнесмен Джулиано Мелани (Giuliano Melani) стал чуть ли не национальным героем Италии, выступив с экстравагантным предложением: он призвал жителей страны погасить государственный долг за свой счет. Для такого громкого заявления бизнесмен оплатил рекламную полосу в ежедневной газете Corriere della Sera, пишет The Guardian.
Мелани подсчитал, что если обслуживание госдолга ежегодно обходится бюджету Италии в 260–270 млрд евро, то каждый итальянец должен заплатить по 4,5 тыс. евро, чтобы перекрыть проценты по долгу.
Бизнесмен говорит о том, что отчасти в кризисе виноваты сами же итальянцы, которые склонны к большим растратам, уклонению от уплаты налогов. «Есть много вещей, которые необходимо сделать, но сейчас есть только одна вещь: давайте покупать долги!» – призвал бизнесмен.
Государственный долг Италии составляет 1,9 трлн евро – 120% от ВВП страны. Это является одним из худших показателей среди стран еврозоны. В ближайшее время в парламент должен быть внесен «антикризисный план».
В качестве антикризисных премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предлагает ввести ряд непопулярных мер: повысить пенсионный возраст до 67 лет к 2026 году, провести приватизацию госактивов, а также внести в трудовое законодательство изменения, упрощающие увольнение сотрудников. Эти предложения уже столкнулись с жесткой критикой оппозиции и профсоюзов.
Эксперты считают несправедливым распределение госдолга среди всего населения независимо от дохода каждого гражданина. Именно это, собственно, и предлагает бизнесмен Джулиано Мелани. Так, в реализацию предложений бизнесмена не верит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова, считающая 4,5 тыс. евро ощутимой суммой для среднестатистической итальянской семьи. Ведь средний доход менеджера в Италии – 2500 евро, секретаря – 1100 евро, бухгалтера – 1350 евро, инженера – 1700 евро в месяц, программиста – 1500 евро в месяц. «Таким образом, указанная сумма фактически составляет доход среднестатистической итальянской семьи за три месяца. Маловероятно, что жители захотят добровольно пойти на такие жертвы», – отмечает Елена Юшкова.
Более гуманным и цивилизованным механизмом все же остаются налоги. «В случае с Италией может идти речь о введении нового налога или сбора. По сути, это и есть основной инструмент наполнения казны. То, что государство не получает от торговли в виде доходов государственных компаний, оно получает в виде налогов. Ведь итальянцам предлагают исключительно на безвозмездной основе сформировать капитал, за счет которого нация выплатит свои долги. А безвозмездный характер платежа гражданина как раз составляет один из признаков налога. Пока что эта инициатива как раз предполагает введение нового налога», – комментирует партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.
С коллегой солидарен и кандидат юридических наук Андрей Спиридонов. «Налоги, собранные с граждан, расходуются на функционирование государства, в том числе и на обслуживание госдолга. Если появляется дефицит бюджета, то на помощь приходят повышение ставок по налогам, уменьшение расходов, а также эмиссия казначейских бумаг», – отмечает Андрей Спиридонов.
Вместе с тем даже повышение налогов в стране, а тем более введение специального налога тоже маловероятно при существующих обстоятельствах. «Введение налога угрожает некоторым политикам проигрышем на выборах, поэтому этот вопрос может и не получить дальнейшего развития. Юридически новый налог вряд ли будет принят», – отмечает Дмитрий Липатов.
Однако обращаясь к истории, мы увидим немало примеров того, как государства решали экономические проблемы за счет средств частных лиц. Так, начиная с античных времен государства прибегали к помощи граждан во время экономических катаклизмов. Например, Рим и Карфаген вели строительство флотов за счет средств зажиточных граждан. Такая же практика была распространена и в Древней Руси, когда войны финансировались за счет средств не только зажиточных, но и простых крестьян.
В XX веке ярким примером решения экономических проблем за счет граждан является продразверстка. Впервые она была введена в Российской Империи в конце 1916 года, в 1919 году уже большевиками она была распространена по всей территории СССР. Необходимость введения этого механизма была обусловлена гражданской войной и экономическим кризисом, который начался после Первой мировой войны. Принцип продразверстки заключался в принудительной сдаче сельхозпроизводителями государству нормы продуктов по твердым ценам. Этот механизм просуществовал в России несколько лет, затем он был заменен продналогом.
В наше время механизмами мотивации граждан к пожертвованию средств являются специально созданные фонды и налоги. К примеру, в середине 2010 года минфин Румынии выступил с инициативой создания фонда для борьбы с последствиями финансового кризиса, который должен был пополняться за счет средств простых граждан. Премьер-министр Румынии Эмиль Бок даже решил подать пример, заявив, что перечислит в фонд свою зарплату.
Недавно о повышении налоговых ставок задумалась Япония, когда столкнулась с экономическим кризисом после техногенной катастрофы и природных катаклизмов, которые произошли весной этого года. Так, по подсчетам правительства Японии, затраты на восстановление экономики после землетрясения и цунами составят 124 млрд долларов. Эти средства правительство предлагает изыскать у граждан. Было предложено повысить налоги для укрепления финансовой базы восстановительных мероприятий. Причем стоит отметить, что эту инициативу поддержали большинство японцев. Так, соцопрос показал, что с повышением налогов согласились 50,3% респондентов, а 46,6% выступили против.
С весьма неординарным предложением выступил недавно министр обороны Украины Михаил Ежель, призвав граждан пожертвовать личные деньги на корвет для Военно-морских сил страны. В этих целях был основан благотворительный «Фонд возрождения украинского флота» и открыт банковский счет.
Ежель напомнил об историческом примере сбора народных средств на строительство боевых кораблей в начале прошлого века. Тогда, по словам министра, «за период 1906–1910 годов на пожертвования населения было построено 23 корабля, первым из которых стал минный крейсер «Украина», вошедший в состав Балтийского флота 6 сентября 1906 года».
Поэтому предложение итальянского бизнесмена «скинуться» всем на госдолг страны не выглядит необоснованным.
Теги:
курс евро, Италия, финансовый кризис
Закладки:
Комментарии