Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия хочет мира

Некоторые считают, что заключение мирного соглашения – это прежде всего шанс на возобновление отношений с США. Кто-то, возможно, уже потирает руки в предвкушении «превосходных сделок» с американцами. Трудно спорить с тем, что переход от нынешней конфронтации к сотрудничеству с США был бы благом. Но наступление мира также упрочило бы и позицию России в контексте БРИКС.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

4 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
11 декабря 2022, 18:12 • Экономика

Европа завидует выгодам Турции от сотрудничества с Россией

Европа завидует выгодам Турции от сотрудничества с Россией
@ REUTERS/Murad Sezer

Tекст: Ольга Самофалова

Евросоюз делает вид, что очень недоволен Турцией, которая отлично устроилась и хорошо зарабатывает на конфликте Запада с Россией. Ничего другого европейские политики, конечно, не могут сказать на пике противостояния. Однако с экономической точки зрения такое особое положение Турции выгодно не только ей одной, но и самому европейскому бизнесу и европейской экономике. Анкара сохраняет окно отношений между ЕС и Россией.

ЕС начал высказывать недовольство тем, что Турция стала бенефициаром конфликта Запада с Россией. Анкара не присоединилась к санкциям ЕС против России, а лишь расширила торговлю с Россией с начала СВО на Украине, что «всё чаще служит поводом для беспокойства», заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в интервью изданиям группы Funke, обнародованном в воскресенье, 11 декабря.

Турция резко увеличила объемы экспорта в Россию и нарастила закупки российской нефти. В связи с чем Боррель напомнил, что ЕС и Турция заключили таможенный союз, обеспечивающий свободное передвижение товаров, включая товары двойного назначения, которые могут использоваться и в гражданских, и в военных целях.

Анкара не должна помогать России обходить западные санкции, заявил Жозеп Боррель, напомнив, что Турция имеет статус кандидата в члены ЕС. «Мы ожидаем соблюдения принятых мер от всех стран-кандидатов, включая Турцию», – заключил глава европейской дипломатии.

Статистика показывает, что Турция действительно резко нарастила экспорт в Россию, причем еще летом. Например, в июне поставки турецкой продукции в Россию подскочили на 46% в годовом выражении (до почти 800 млн долларов за месяц).

За девять месяцев этого года товарооборот России и Турции оказался более чем в два раза больше и составил 47 млрд долларов, сообщил на форуме «Сделано в России» замглавы Минэкономразвития Владимир Ильичев. В министерстве прогнозируют, что за весь год товарооборот с Турцией составит 60 млрд долларов, но в реальности показатель может быть даже больше, учитывая динамику первых девяти месяцев. В 2021 году товарооборот с Турцией составлял лишь 33 млрд долларов. Такими темпами Анкара может стать четвертым крупнейшим поставщиком товаров на российский рынок в этом году.

Растут поставки и российской продукции в Турцию, причем не только энергоресурсов, но и древесины, целлюлозы, пластмассы, каучука и так далее.

В отличие от ЕС, который отказался покупать российскую нефть, Турция, наоборот, нарастила ее поставки в разы.

С января по август она закупила в два раза больше российской нефти, чем за тот же период 2021 года (данные Refinitiv Eikon). Теперь в сутки Турция покупает у России более чем 200 тыс. баррелей против 98 тысяч в прошлом году.

Кроме того, Турция продолжает покупать российский газ в рамках контрактов, который значительно дешевле, чем газ на спотовом рынке. Странам ЕС приходится теперь покупать больше СПГ по высоким спотовым ценам из-за сокращения транзита российского газа по украинской трубе и прекращения поставок по «Северному потоку – 1» из-за санкций и подрывов труб.

Более дешевые газ и нефть (так как российская нефть продается с дисконтом к мировой цене) делает и турецкую промышленность, и турецкую экономику в целом более конкурентоспособной, чем европейскую. Уже сейчас идут разговоры о том, что часть европейских заводов переедет туда, где энергия дешевле. И кроме США и Китая, потенциальной площадкой называется также Турция.

Попытки ЕС надавить на Анкару, дабы отказаться от такого взаимовыгодного сотрудничества с Россией, как сейчас, так и в перспективе (а на горизонте еще обсуждается идея создания газового хаба в Турции) вряд ли возымеют эффект.

На это есть как политические, так и экономические причины. Во-первых, бенефициаром от конфликта Запада с Россией, на самом деле, является не одна Турция. «Анкара откровенно пользуется всей этой историей в своих интересах и зарабатывает на этом. Однако обвинять в этом одну Турцию – странно. Те, кто напрямую не вовлечен в конфликт, только выигрывают. Это Китай, Индия и Турция. Но и Соединенные Штаты выигрывают, даже будучи вовлеченными в этот конфликт. Например, американский СПГ экспортируется в Европу, плюс США наращивают экспорт своих товаров в Европу. В самой Европе предприятия закрываются или сокращают производство из-за дорогой энергии. Поэтому для США европейский рынок сбыта расширяется. Плюс европейские производители на глобальном рынке теперь не конкуренты американским», – отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Во-вторых,

угрозы Брюсселя, что неприсоединение Турции к санкциям ЕС может навредить вступлению Анкары в Евросоюз, вызывают недоумение. Политически Турция уже давно не ждет, что Брюссель действительно сделает ее реальным членом ЕС. Этот козырь в европейском рукаве уже давно больше формальный, чем реальный.

«Ничего кроме раздражения у Турции это не вызовет. Турция вечно сидит в претендентах на членство ЕС, она сама уже отчаялась и плюнула на это. Анкара прекрасно понимает, что ее никогда не возьмут в ЕС просто из-за цивилизационной разницы. ЕС считает себя цветущим садом, а Турцию – джунглями, где водятся дикие хищники, от которых надо отгородиться и обороняться. Анкара точно никогда не попадает в этот цветущий сад. Турция уже давно отказалась от пути в сторону ЕС», – рассуждает эксперт. Брюссель вспоминает о том, что Турция хочет стать членом ЕС, когда ему это выгодно, но когда доходит до дела, Анкаре отказывают.

«На практике видно, что Турция становится посредником всевозможных торговых операций между ЕС и Россией в разных сегментах бизнеса. Турция выступает посредником в переговорах по «зерновой сделке», по обменам пленными. Европа видит, что Турция тем самым увеличивает свое политическое значение, причем не только в регионе, но даже на мировой арене. Кроме того, Турция девальвирует санкции, которые вводит Европа. Поэтому ЕС вроде как надо возмущаться», – рассуждает Юшков.

Однако оборотная сторона медали заключается в том, что ЕС выгодно, чтобы Турция оставалась каналом для обхода этих санкций.

Первое – через Турцию можно наладить поставки запрещенной европейской продукции, и это уже происходит.

Второе – ЕС может получать от Турции турецкие нефтепродукты, сделанные из российской нефти. И это создаст хорошее подспорье для европейского рынка, на котором «не хватало» еще и полноценного кризиса с бензином и дизелем. Предпосылки для этого кризиса уже имеются.

«Турция покупает российскую нефть со скидкой, перерабатывает ее и готовые нефтепродукты может продавать европейцам уже по рыночным ценам. Турция на этом заработает, но и европейцам это выгодно, так как турецкие нефтепродукты позволят сдерживать рост цен на топливо внутри ЕС»,

– говорит Юшков.

Третье – если Турция станет газовым хабом, в перспективе это может быть крайне полезно членам ЕС. Ведь они могут получить поставки «обезличенного» газа, под которым будет скрываться российский газ, считает Игорь Юшков. Точно пока не ясно, как будет выглядеть газовый хаб в Турции. Но, по мнению эксперта, идея в том, чтобы в Турцию приходил и российский, и азербайджанский, и другой газ, в Турции он обезличивался, и далее шел в ЕС уже как не российский газ, а некая смесь или как турецкий газ. В таком случае Евросоюзом формально будет соблюден план по сокращению закупок именно российского газа, при этом по факту физические объемы газа, поступающие на европейский рынок, могут быть сохранены, а возможно, даже увеличены. Понятно, что чем больше физически газа будет поступать в ЕС, тем быстрее будет затухать энергетический кризис там. То есть, опять же, это может быть выгодно не только самой Турции, но и ЕС в том числе.

Обсуждение:24 комментария
Сортировка:
Алекс 53 Алекс 53
11.12.2022
Оленька, опять???... Устал Вас поправлять. Ну, давайте посмотрим, какой у нас Главный вопрос сейчас для нас - экспорт нефти. Торговля ею приносила в бюджет доходов больше, чем торговля газом. Турция за неделю до введения недругами "потолка" заявила (без упоминания стран), что не станет пропускать через свои проливы суда с грузами, застрахованными самими странами. И в подкрепление своей позиции промурыжила в ожиданиях танкеры с казахской нефтью. Так что, господа, проливы для нас закрыты, а наши заявления о том, что нефть и суда будут страховаться нашими российскими компаниями, пардон, ничего не стоят. Увы, не мы правила устанавливаем. А, разговоры про "газовый хаб" вообще выглядят странными, рассчитанными на простаков в данном вопросе. Есть два газовых трубопровода в Турцию, оба загружены и работают. Сколько надо, столько и пропускают. Разве добавляется третий? Или оба существующих станут пропускать больше того, что могут? На самом деле все надежды на то, что Турция будет заинтересована и активно участвовать в обезличке российского газа. Очень сомнительно это, пока Турция отстаивала свои выгоды, но формально не нарушала санкционные запреты. Так, на чём надежды строим? Не понятно.
Караванбаши Караванбаши
11.12.2022
так российские танкеры как раз прошли, они страхование продумали заранее.
Длинный нос Пользователь удален
12.12.2022
Комментарий удален
Semen Dezhnyov Semen Dezhnyov
12.12.2022
украинец, реальность - это не твои хотелки
Мысль Пришла Мысль Пришла
11.12.2022
Туризм в Турции - "Всё включено!". Туризм в Укропе - "Всё выключено!".
Вася Васькин Вася Васькин
11.12.2022
Началось с того, что Германия остановила сертификацию «Северного потока – 2»
Если бы сейчас запустили СП - 2, то сейчас бы Европа каталась, как сыр в масле и Турции не нужно было создавать мощнейший хаб у себя в стране
Длинный нос Пользователь удален
12.12.2022
Комментарий удален
Петров Евгений Петров Евгений
11.12.2022
Это еще не зависть. Зависть будет тогда, когда в Турцию, как и в Америку с Китаем, переедет значительная часть производственных мощностей Германии и других европейских стран.
Дмитрий Иванов-S Дмитрий Иванов-S
11.12.2022
В свое время ЕС не приняло Турцию в свои ряды и поныне ее держит в предбаннике уже более 10 лет...
Турки - самолюбивый народ... Такое не забывают...
А здесь ЕС пытается бесплатно еще это сделать...
Явно не получится ничего.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............