Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 ноября 2022, 11:30 • Экономика

Россия и Китай пошли на торговый рекорд

Россия и Китай пошли на торговый рекорд
@ Cfoto/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Торговля России с Китаем набирает обороты. В этом году будет поставлен новый рекорд. Страны уже наторговали столько, сколько за весь прошлый год. Любопытно, что китайский импорт не так активно захватывает освободившийся от западного бизнеса российский рынок. Тогда как Россия показывает серьезный рост экспорта на рынок Поднебесной. Почему так происходит?

Товарооборот между Китаем и Россией за январь-октябрь 2022 года вырос на 33% и достиг 153,93 млрд долларов. То есть он уже достиг годового рекордного уровня прошлого года.

Только в октябре торговля составила ближе к 18 млрд долларов. Если такие же объемы прироста сохранятся и в ноябре, и в декабре, то уже по итогам этого года Россия и Китай могут вплотную приблизиться к своей цели в 200 млрд долларов. Ранее достичь такой товарооборот партнеры планировали только в 2024 году. Однако новая геополитическая ситуация открыла возможности сделать это на год, а то и на два раньше.

Что же помогает росту торговли с Китаем? Наибольший вклад внес российский экспорт, который вырос почти на 50% за 10 месяцев года и составил около 95 млрд долларов. Тогда как Китай поставил в Россию намного меньше – лишь 60 млрд долларов. Рост китайского импорта в Россию не такой высокий – лишь 13%.

России удалось так серьезно нарастить экспорт в Китай благодаря увеличению поставок своих энергоресурсов как в физическом, так и в денежном выражении.

«Существенный вклад внесли газ, нефть и уголь. Уголь менее маржинальный товар, и нам приходится его продавать в Китай со скидкой, однако в объемах мы очень сильно нарастили поставки по сравнению с прошлым годом», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В этом году поставки российского угля в Китай выросли с 2,5 млн тонн в феврале до 8,4 млн тонн в августе. В 2021 году поставки в Китай выросли до 53 млн тонн, в этом ожидается больше.

«Китай серьезно увеличил потребление угля, потому что он дешевле, чем газ, и не надо конкурировать с европейцами за доступный СПГ. При этом Китай потребляет сотни миллионов тонн угля, и он с удовольствием ввозил бы еще больше российского угля. И мы могли бы даже удвоить поставки. Но у нас железная дорога не справляется. Она забита нашим углем, инфраструктура не справляется»,

– говорит Юшков.

Что касается газа, то в целом Китай в этом году стал меньше покупать газа, чем в прошлом году. При этом поставки российского газа в КНР рекордно растут. «Китай минимизировал закупки у СПГ-поставщиков, потому что СПГ – это дорого. И нарастил закупки газа у трубопроводных поставщиков – у Туркмении и России, потому что у них цена ниже. У них в контрактах с Китаем цена привязана к нефти, а не к спотовому рынку, как в контрактах на поставки СПГ. Это позволяет Китаю покупать российский газ по «Силе Сибири» по комфортным ценам», – поясняет собеседник.

В итоге эксперт ожидает, что Китай в этом году купит даже больше запланированного объема в 15 млрд кубов. При том, что по плану поставки на китайский рынок и так растут каждый год на 5 млрд кубов.

«С одной стороны, российский газ тоже подорожал, с другой – он стоит для Китая все равно дешевле, чем любой другой газ. Поэтому Китай отбирал по максимуму по нашей трубе. В отдельные месяцы Россия была вообще самым выгодным поставщиком газа в Китай», – отмечает Юшков. Россия при этом зарабатывает и на росте объемов, и на росте стоимости.

Физически Россия могла поставить на китайский рынок еще больше газа, потому что китайская CNPC имеет контракт на покупку 3 млн тонн СПГ с Ямала. Однако, по словам эксперта, все эти объемы шли на европейский рынок, так как китайская компания выступила как трейдер и перепродавала этот газ, зарабатывая на серьезной разнице в цене. Однако Пекин явно намекает на то, чтобы госкомпании завязывали с такой практикой и направляли СПГ на внутренний рынок. Поэтому ситуация может поменяться.

Наконец, Россия нарастила поставки нефти в Китай. «Китайцы не складывают яйца в одну корзину, у них много поставщиков и нефти. Объемы импорта нефти в Китай неравномерные по месяцам из-за вспышек коронавируса и локдаунов. Это повлияло на объемы потребления и спроса нефти. Но благодаря скидке Россия является для него одним из наиболее выгодных поставщиков нефти. Поэтому, конечно, Пекин брал нашу нефть, а маневрировал более дорогой нефтью, то есть сокращал ее закупку», – говорит Юшков.

Россия продолжит и дальше наращивать экспорт своих энергоресурсов в Китай, неплохо зарабатывая. Но здесь возникает много вопросов о перестройке. «Железная дорога уже забита углем, а после ввода эмбарго на нефть в ЕС 5 декабря встанет остро вопрос, а что приоритетней вывозить на Восток – нефть в цистернах или уголь? В чью пользу разрешится этот спор за право перевозки на Восток? И как быстро будет расширена пропускная способность железных дорог на Восток? От этого будут зависеть объемы торговли», – говорит эксперт ФНЭБ.

С другой стороны, к концу года обещают подключить Ковыктинское месторождение к «Силе Сибири», что, вероятно, даст еще больше возможностей для поставок газа в Китай.

При этом газ будет оставаться дефицитным и дорогим продуктом, потому что ввода новых СПГ-заводов в строй в ближайшие годы не ожидается, а потребление растет. Если, конечно, не начнется жесткая глобальная рецессия с резким падением промышленного потребления, считает собеседник.

Самый интригующий момент, что будет с нефтью после 5 декабря, когда будет введено эмбарго в ЕС и России надо будет полностью перейти на азиатские рынки.

«Сколько готов дополнительно взять Китай – непонятно. Но точно будет пытаться выдавить дополнительную скидку, например, не 20, а 30 долларов, в обмен на увеличение объема поставок», – говорит Юшков.

С другой стороны, эксперты ожидают, что и импорт из Китая в Россию начнет набирать еще более ощутимые обороты. «Надежды на импорт из Китая у российского бизнеса намного выше: так, например, полностью не реализован импорт автомобилей из Поднебесной на освободившийся от европейских и американских производителей российский рынок. В дальнейшем мы ожидаем постепенного увеличения экспортных поставок авто из Китая и локализации производств. То же самое можно сказать о китайской электронике», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. По его мнению, разница в объемах импорта и экспорта из Китая в ближайшие месяцы станет сокращаться, но о паритете объемов поставок говорить пока рано. 

Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Иван Трофимов Иван Трофимов
08.11.2022
Инфраструктура, вишь, не справляется. Меня одного мучает вопрос: почему гигантские объёмы продаж стратегических ресурсов преподносятся как великие достижения? Нам не дают продавать, а мы, вишь, какие находчивые - находим способ!
Александр Александр
08.11.2022
Вот Вам ответ. Мы продавали газ а границу в прошлом году по цене 600-700 долларов за тысячу кубов. В России тот же обьем стоит 100-200 долларов. Вопрос с какой цены за газ Гапром заплатит больше налогов, дивидентов( а Газпром принадлежит больше чем на 50% государству)? Также с нефтью,углем и т.д. Наш внутренний рынок просто не может поглотить все обьемы сырья.
Константин Богданов Константин Богданов
08.11.2022
Деньги идут в том числе на уплату налогов, развитие инфраструктуры и на выплату дивидендов - я, например, получил 129 832,20 рублей чистыми после уплаты налогов за первую половину 2022 года.
VadimPioneer VadimPioneer
08.11.2022
Вот про вас понятно, поэтому вы и голосуете за это.
Aleksandr Aleksandr
08.11.2022
Нет ни одного. Так же остался не закрытым вопрос, почему все стратегические ресурсы, приватизировали себе какие-то люди.
VadimPioneer VadimPioneer
08.11.2022
Китайцы молодцы, они товары продают, а мы ресурсы. Для этих товаров. Хуже некуда и гордится тут не чем, выть надо. А когда русурсв кончатся? Понятно, что на наш век хватит, а потомкам! Вот поэтому это плохо!
Back Track Back Track
08.11.2022
Ну ты знаешь, поднять производство имея ресурсную базу можно, а вот без нее как то не прлучится.
VadimPioneer VadimPioneer
08.11.2022
Так то да, но этого не делается!
Roger Stevenson Roger Stevenson
09.11.2022
А что ты желаешь работать 10ч смены за 300-500$ как в азиатских регионах? Или мы сможем сосредоточиться на более узкоспециализированной и сложной продукции?
VadimPioneer VadimPioneer
09.11.2022
Это какой? Пишите уж до конца. И почему это нельзя было сделать еще вчера?!
Stoptut STR Пользователь удален
08.11.2022
Комментарий удален
Roger Stevenson Roger Stevenson
09.11.2022
Вообще-то благодоря этому живут и работают десятки миллионов людей, другой вопрос уровень оплаты их труда и справедливый доступ к мировому рынку товаров ширпотреба. Кроме того примерно половину ресурсов мы используем сами для себя и в производстве и для обеспечения жизни. Так что можно конечно пытаться выращивать бананы или покупать за миллионы производственные линии с копеечной окупаемостью, только чтобы их купить и развернуть тоже нужны средства.
Kazimirenko Kazimirenko
08.11.2022
Разрушены производства в России. Оказывается выгодней экспортировать лес в Китай, а из Китая импортировать фанеру и ДСП, которые хранить на складах бывшего Фанерного завода.
Так же мебель и все остальное. А главное что никто не собирается восстанавливать производство в России.
Печально все это.
Александр Баринов Александр Баринов
08.11.2022
Где ты только китайскую фанеру достаёшь с китайской мебелью? У нас всё своё российское.
Лес надо продавать, а не гноить в тайге. Углеводороды тоже не вечный товар, вот уголь уже сходит с арены, придёт время и нефти с газом. Товары производить дело очень хорошее, только вот все абсолютно товары никто не производит, для этого и существует внешняя торговля.
VadimPioneer VadimPioneer
08.11.2022
Производил! СССР! Единственное мало! Остальное сказки для народа!
Roger Stevenson Roger Stevenson
09.11.2022
ЦИПСО головного мозга. "Лес" должен быть определенного качества, чтобы его продавать по высокой стоимостью, им нужно заниматься долгосрочно, а все эти вырубки шли на строительные доски и буквально дрова и щепу. Поэтому и "стоило" всё это копейки и приносило доход только "серым" лесорубам. Благо вывоз кругляка запретили.
Вадим из Томска Вадим из Томска
09.11.2022
Статья и небольшая часть комментариев по статье дельные. Но нытики, похоже, статью не осилили, и не поняли, что накидка 100-500%, а потом скидка 20-30% очень выгодна продавцу, т.е. немного и нам. Напомню, тем кто видел только стены советских заводов. В 1998 году бюджет России был 20млд.дол. т.е. как месяц торговли с одним Китаем сейчас. Сложно увидеть новый завод с дачи пенсионера. На новых заводах ДСП не был, но там работали коллеги, на заводах МДФ был. Мебельные фабрики есть, работал там, но большинство это цеха. Бывал на заводах со своим ГАИ!!! Зайдите в магазин продуктовый- все наше! Кто это делает? Кто съедает? Наши люди! Проблемы огромные КРУ, прокуратура, ФСБ не осознают своего назначения, там люди ждут отката, о гос.интересе не думают. Поэтому топят бизнес без крыши питерских. Ресурсы, часто добываются безконтрольно в огромных объемах, зам губера разводит руками, ничего не могу сделать! Но с крышей все работает!!! Заводы пыхтят, пельмени лепятся! Может и нам поработать?
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............