Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

16 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему Америка всегда будет воевать

Коллективный разум в Сети подсчитал, что за время своего существования США воевали 92% времени, то есть 225 лет из 243. Эти выкладки сложно назвать безупречными с точки зрения методологии, но мало кто станет ставить под сомнение тезис, что США находятся почти в перманентном состоянии войны.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?

21 комментарий
18 ноября 2022, 09:00 • Экономика

Выигрыш Газпрома в Стокгольме может помочь Европе

Выигрыш Газпрома в Стокгольме может помочь Европе
@ Елена Афонина/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Стокгольмский арбитраж неожиданно вынес решение в пользу Газпрома, заставляя Финляндию оплатить поставленный и даже непоставленный газ. И делает он это аккурат до начала сильных холодов в Европе. Такой прецедент может развязать руки и возобновить закупку российского газа не только Финляндией.

Арбитражный суд в Стокгольме обязал финскую компанию Gasum выплатить Газпрому 300 млн евро задолженности за поставки газа в связи с неисполнением обязательства «бери или плати» и проценты за просрочку. Более того, суд также признал переход Газпрома на оплату за газ в рублях обстоятельством форс-мажора.

«Таким образом, трибунал подтвердил правомерность приостановки поставок природного газа в случае неосуществления покупателем оплаты в рублях в соответствии с Указом президента РФ № 172 от 31.03.2022», – говорится в сообщении Газпрома.

Кроме того, по решению арбитража стороны обязаны продолжить переговоры по контракту для урегулирования дальнейших поставок газа.

Напомним, что 21 мая Газпром вынужден был остановить экспорт газа в Финляндию, так как Хельсинки отказался исполнять российское требование об оплате газа в рублях. До этого Россия поставляла газ в Финляндию почти 50 лет. В основном речь шла о 2,5 млрд кубометров газа, но в пандемию годовые поставки сократились до 1,5-1,6 млрд кубометров. В 2021 году Хельсинки импортировал 92% природного газа именно из России. 

Что же входит в эти 300 млн долларов? Во-первых, долг Gasum за уже поставленный газ, но не оплаченный. Как объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в нормальной ситуации финны получали газ, потом уже его оплачивали (по итогам месяца, например). Но весной получилось так, что газ финская компания получила, но когда пришло время его оплачивать, в России уже был принят указ президента о переходе на рублевые расчеты. Финляндия оплачивать по новой схеме отказалась, так и образовался долг.

Вторая часть долга Gasum перед Газпромом – это штрафные санкции за невыполнение прописанного в контракте условия «бери или плати». Это когда потребитель (финны в данном случае) обязуются платить за определенный объем газа поставщику, даже если он физически этот газ не отбирает. Это нормальная контрактная практика, когда не только поставщик (Газпром) берет на себя обязательства поставлять определенные объемы, но и покупатель обязуется конкретный объем покупать.

Стокгольм встал на сторону Газпрома.

«Ключевой момент состоит в признании арбитражем того факта, что Газпром не своевольно решил поменять контракт и перевести расчеты на рубли, а он не мог не подчиниться российскому законодательству. То есть Газпром не виноват, что изменилось законодательство, и он просто действует в рамках тех законов, которые есть в России.

Указ президента о переходе на рублевые расчеты за газ – это полноценный законодательный акт, который имеет такую же юридическую силу, как и федеральный закон», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Любопытно, что Финляндия сможет выплатить 300 млн долларов Газпрому, вероятно, даже в валюте. Потому что формально под указ президента попадают именно расчеты за поставленный газ, а в данном случае выплаты в 300 млн долларов могут быть оформлены как задолженность или штрафные санкции, а их можно принимать в любой валюте.  

Это решение Стокгольма может подтолкнуть Финляндию возобновить закупку российского газа по газопроводу.

«Почему Финляндия в мае отказалась от рублевой схемы расчетов? Потому что она испугалась. Еврокомиссия и некоторые другие страны убеждали, что никто не перейдет на рубли. Однако после Болгарии, Польши и присоединившихся Финляндии, Нидерландов и Дании остальные страны ЕС спокойно перешли на новую форму расчетов», – объясняет Юшков.

Во-вторых, когда произошел массовый переход, ЕК никого не оштрафовала. То есть переход на рубли не сочли нарушением санкций, чем так пугали. В-третьих, ничего сложного, как оказалось, в этом нет: европейской стране не надо искать рубли, она по-прежнему может отправлять в Россию доллары или евро, только не напрямую Газпрому, а Газпромбанку, который конвертирует валюту в рубли и отправляет их Газпрому в счет оплаты газа, отмечает эксперт.

«Арбитраж, по сути, подтвердил законность и легальность оплаты газа по рублевой схеме, что она не противоречит европейским санкциям», – говорит Юшков. Это значит, что ничто не мешает Финляндии вернуться к закупкам трубопроводного газа из России. У Финляндии не разрушен и не национализирован газопровод, идущий из России, и ее никто не будет обвинять в возобновлении поставок газа благодаря сильному аргументу – решению Стокгольма.

Более того, суд стимулирует финнов к этому шагу. Ведь контракт с Газпромом у них подписан до 2031 года. Это значит, что Газпром сможет на протяжении всех десяти лет через суд требовать от Gasum выплату штрафных санкций по условию «бери или плати». Поэтому Юшков не исключает, что Финляндия может частично восстановить закупку трубопроводного газа у Газпрома. Хотя те же самые объемы, которые она перестала покупать по трубе, Хельсинки начала покупать в виде СПГ с «Высоцкого», фактически у «Новатэка».

Во-вторых, указывает эксперт, во время отопительного сезона важно наличие ежесуточных объемов, что поставки по трубе могут гарантировать, а танкеры с СПГ – не всегда. Наконец, Финляндия, восстановив поставки газа благодаря решению Стокгольма, может его экспортировать в Эстонию и дальше в Латвию, благодаря наличию интерконнектора, и неплохо на этом зарабатывать. Для самой Прибалтики – это будет отдельный огромный бонус, особенно в отопительный сезон. В том, что судебный спор был закончен до начала серьезных холодов – это тоже показательный момент.

Решение Стокгольмского суда – это прецедент, который поможет Газпрому и в других подобных судебных делах. Ведь отказались переходить на рублевые расчеты также Польша, Болгария, Нидерланды и Дания. Однако Юшков считает, что вероятность возобновить поставки газа из России есть скорее только у Финляндии и Болгарии.

Польша же вряд ли на это пойдет из-за крайне жесткой политической позиции. Кроме того, в конце этого года у нее заканчивается контракт с Газпромом. Хотя ситуация с нормальным прохождением зимы в Польше не самая лучшая. Варшава рассчитывает начать получать норвежский газ в начале 2023 года по газопроводу Baltic Pipe. «Это интересный кейс в том плане, что они построили газопровод, но будет ли там газ для его заполнения, до сих пор не ясно», – говорит Юшков. Дело в том, что на норвежский газ претендуют еще Германия и Дания. Германия – давний покупатель газа у Норвегии. И учитывая, что она осталась без российского газа, идущего по «Северному потоку – 1», Берлин вряд ли без боя отдаст свои объемы норвежского газа Польше или Дании.

У Болгарии контракт с Газпромом тоже заканчивается в этом году, однако Юшков не исключает, что София сможет заключить новый договор, опираясь на прецедентное решение Стокгольма.

«Болгария сейчас экономит потребление. Она потребляла обычно 3 млрд кубометров, и все эти объемы раньше брала в России. Теперь 1 млрд кубов приходит из Азербайджана, а 2 млрд кубов в годовом выражении – это дефицит. София пытается его закрывать покупкой отдельных партий СПГ через Турцию, Грецию, но системно проблема не решена: у нее нет долгосрочных контрактов с поставщиками СПГ. Пока Болгария выезжает за счет спотового рынка, но это очень дорого», – говорит Игорь Юшков.

Возврат к закупке российского газа Нидерландами и Данией, по мнению эксперта, маловероятен, потому что у них нет сильной заинтересованности в этом. Здесь нет жесткого дефицита благодаря наличию СПГ-терминалов. Проблема у них скорее в стоимости газа. Российский газ, конечно, позволил бы им сэкономить. 

Обсуждение:30 комментариев
Сортировка:
Мазай Пользователь удален
18.11.2022
Комментарий удален
CATAMOUNT BLACK CATAMOUNT BLACK
18.11.2022
Контракт - это же не благотворительность, о чем вы. Да и валюта стране пока ещё нужна.
Алексей Жильцов Пользователь удален
18.11.2022
Комментарий удален
Михаил Васильев Михаил Васильев
20.11.2022
именно, на этом топливе делается и ремонтируется оружие убивающее воинов и граждан России. сталин вроде гитлеру нефть не поставлял
Ник Колядко Ник Колядко
18.11.2022
Вы чем-то помогаете Финляндии? Ваши проблемы. А Газпром им газ ПРОДАЁТ :)
victor sergeenko victor sergeenko
18.11.2022
А зачем он это делает, если финны однозначно встали на сторону врагов России и будут оплачивать свой накопившийся долг какими-то фантиками? Газпром он с кем: с Россией или с НАТО?
Anna Beautys Anna Beautys
18.11.2022
Какое достижение! В условиях фактической войны юрисдикций, заморозки ЗВР РФ экспроприация собственности и активов рос. компаний, надо было остановить все контракты, заморозить экспорт, все соглашения до пересмотра и выработки новой системы гарантий. Украина, кстати, в отличие от РФ фактически национализирует собственность своих олигархов. Потому что в условиях реальных боевых действий весь хозяйственный комплекс должен работать не на глобальный рынок и на вопросы прибыли, а на внутренние запросы и обеспечение военной операции. В этом смысле деньги вообще не имеют значения: стрелять ими невозможно, жрать их тоже нельзя, как и отапливать дома. А поскольку в РФ, те, кто принимает решения, до сих пор считают, что экономика, это всего лишь движение бабла, формирование прибыли и фин. резервов, то всегда и будут в проигрыше , потому что эта модель существует и базируется на долларе. А нужна переориентация всего хоз. комплекса страны, перевод его на создание самодостаточной экономики, которая и будет обеспечивать безопасность государства, и хотя бы минимальный и средний уровень благосостояния и потребления граждан своей страны. а не «голодающих» в Африке, в ЕС и прочихмлять юрисдикциях...
Алексей Рыбаков Алексей Рыбаков
18.11.2022
В Газпроме директор юр.департамента сменился что ли?
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
18.11.2022
Ты серьезно веришь, что он влияет на решение этого арбитража?
Сергей Чертков Сергей Чертков
18.11.2022
значит они оружие для убийства наших граждан, а им наши управители газ, нефть - нате согревайтесь.
Валерий Дорошенко Валерий Дорошенко
18.11.2022
Грамотно Путин Европу рakoм поставил.
Хома Неандерталец Хома Неандерталец
18.11.2022
Никто их не ставил...им газ нужен.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............