Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

5 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Русские идут!

На территории одной фразы экс-министра обороны США Джеймса Форрестола столкнулась шизофрения Запада и возрождающееся достоинство русского мира. Итог этой лингвистической истории нам еще предстоит узнать. Главное тут – кто будет смеяться последним.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Сталин – подходящая фигура для раскачивания ситуации

Отношение к фигуре Сталина должно определяться не желанием «чтобы врагов корежило», а тем, чего мы, собственно, хотим – какого будущего мы желаем для себя, своих детей и внуков, нашей страны в целом.

118 комментариев
30 сентября 2011, 14:51 • Экономика

Объединение влияния

Самые влиятельные биржевые индексы мира объединятся

Объединение влияния
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Компании McGraw-Hill и CME Group ведут переговоры об объединении принадлежащих им фондовых индексов S&P 500 и Dow Jones. Это одни из самых влиятельных биржевых индикаторов США, и их объединение в период нарастания второй волны кризиса неслучайно.

Переговоры о создании совместного предприятия между подразделениями S&P Indices компании McGraw-Hill и Dow Jones Indexes корпорации CME Group начались больше года назад. Впрочем, пока нет гарантии, что сделка будет закрыта, пишет The Wall Street Journal.

Слияние S&P 500 и Dow Jones может ощутимо увеличить прибыль их владельцев

Однако если соглашение все-таки будет достигнуто, объединенным подразделением фондовых индексов будет управлять McGraw-Hill, которой будет принадлежать большая доля в СП. К CME перейдет пакет в размере около 25% акций, а Dow Jones & Co станет миноритарным акционером. Стороны будут вести переговоры в течение двух недель.

CME владеет 90% Dow Jones Indexes через совместное предприятие, созданное в феврале 2010 года с Dow Jones & Co. Остальные 10% принадлежат компании Dow Jones. Объединение двух ведущих американских индексов может позволить McGraw-Hill диверсифицировать бизнес, говорит источник, близкий к переговорам.

Прибыль этого бизнеса формируется за счет оплаты подписки со стороны клиентов, которые пользуются информацией о фондовых индикаторах. Это означает, что слияние S&P 500 и Dow Jones может ощутимо увеличить прибыль их владельцев.

Спрос на  услуги фондовых площадок стал увеличиваться, причем расширение глобальных фондовых площадок лишь усиливает этот тренд. Инвесторы все чаще стали покупать индексы, в которые входят бумаги десятков крупнейших компаний.

Наличие двух влиятельных индексов в портфеле одной компании может привлечь внимание антимонопольных органов. Однако в McGraw-Hill и CME уверены, что на пути объединения фондовых площадок не будет проблем, поскольку они не конкурируют друг с другом.

«Возможность объединения McGraw-Hill's S&P Indices и CME's Dow Jones Indexes зависит от желания контролирующих акционеров двух сторон и от одобрения регуляторов, – говорит аналитик «Олмы» Антон Старцев. – Объединение позволило бы компаниям получить эффект синергии за счет удаления дублирующих бизнес-функций и перевода расчета индексов на единую технологическую платформу».

В то же время сами семейства индексов, по словам эксперта, останутся в своем  прежнем виде. Удаление схожих индексов маловероятно, поскольку в инвестиционном сообществе существуют большие группы пользователей индексов как S&P, так и Dow Jones. Тем более объединение индексных подразделений не затрагивает напрямую работу биржевых площадок.

Переговоры о создании совместной фондовой площадки возобновились только сейчас, в период ухудшения макроэкономический конъюнктуры, отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

«Перед лицом общей опасности крупные игроки стремятся действовать сообща, а не конкурировать между собой. Объединенная компания сможет дать определенные преимущества и оказывать влияние на инвесторов с помощью навязывания услуг в качестве олигополии. Кстати, в настоящее время тенденция к укрупнению структур наблюдается во всех сферах. Данное событие еще раз подтверждает опасения участников рынка относительно рисков мировой экономики», – говорит аналитик.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что объединения индексов в ближайшее время не произойдет, поскольку это уже сложившиеся бренды и менять их неразумно.

S&P 500 и Dow Jones – одни из самых влиятельных биржевых индексов США. Dow Jones Industrial Average был учрежден в 1896 году, а Standard & Poor's 500 – в 1957 году. Они дают информацию по котировкам крупнейших компаний.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............