Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Зачем украинцы поджигают Европу

Те, кто стоит за провокациями в различных странах Европы, стремятся убедить людей, что виновники всех их проблем и неприятностей – русские, цель которых испортить жизнь европейцам. Миф о сотнях русских диверсантов продвигается европейскими политиками без особой заботы о правдоподобии.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

7 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Русские идут!

На территории одной фразы экс-министра обороны США Джеймса Форрестола столкнулась шизофрения Запада и возрождающееся достоинство русского мира. Итог этой лингвистической истории нам еще предстоит узнать. Главное тут – кто будет смеяться последним.

3 комментария
14 марта 2011, 09:48 • Экономика

Индийское лидерство

Названы крупнейшие в мире покупатели оружия

Индийское лидерство
@ indianairforce.nic.in

Tекст: Константин Кобяков

В период с 2006-го по 2010 год больше всего вооружений и военной техники в мире закупила Индия. Об этом говорят данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира. При этом более 80% оружейного импорта этой страны пришлось на продукцию российской оборонки.

Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 20062010 годы, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).

Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий

По данным SIPRI, за прошедшие пять лет на Индию пришлось 9% общемирового импорта вооружений и военной техники. Следом идет Китай (6%). В первую пятерку мировых импортеров оружия входят также Южная Корея (6%), Пакистан (5%) и Греция.

Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет лидерство Индии в закупках вооружений ее соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также вызовами внутренней безопасности государства.

«Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий для того, чтобы дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Стремясь получить заказы, основные поставщики оружия на такие требования соглашаются», говорит Симон Веземан.

Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию останется Россия. На отечественную оборонку пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет. При этом доля РФ в закупках вооружений Китая и того больше – 84%.

Список регионов, куда поставляется оружие, по данным SIPRI, за последние десять лет почти не изменился. В период с 2006-го по 2010 год основными регионами получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток 17%, Америка 12% и Африка – 7%.

Стабильной остается и пятерка стран поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения. Причем этот показатель не меняется уже 10 лет. По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США пришлось на страны Азии, 28% на страны Ближнего Востока и 19% на Европу.

Россия занимает второе место 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005-го по 2009 год).

На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире стоит Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте Великобритания (4%).

Эксперты SIPRI отмечают, что объем оружейного импорта в 20062010 годах превысил соответствующий показатель 20012005 годов на 24%. При этом институт прогнозирует, что страны первой пятерки импортеров, кроме Греции, продолжат закупать вооружения. В частности, боевые самолеты и военно-морскую технику.

На этом фоне конкуренция среди поставщиков оружия обострится. «Уже сейчас разгорается конкурентная борьба за крупные сделки в Азии, Северной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, говорит директор программы поставок оружия SIPRI Пол Холтом. – Консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США борются за получение контрактов в этих регионах, среди которых можно выделить Бразилию и Индию».

По словам Пола Холтома, Франция, Германия, Италия и Великобритания в настоящее время конкурируют между собой за право поставки вооружений для военно-морских сил Алжира.

Эксперты SIPRI отмечают, что европейские производители вооружений и военной техники в поиске экспортных контрактов получают полезную поддержку от правительств своих стран, которые предпринимают усилия по продвижению своего оружейного экспорта.

..............