Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы разрушает миф об изоляции России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы уже достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». У нас есть партнеры по всему миру – и мы с удовольствием разделим с ними наш священный день.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
14 марта 2011, 09:48 • Экономика

Индийское лидерство

Названы крупнейшие в мире покупатели оружия

Индийское лидерство
@ indianairforce.nic.in

Tекст: Константин Кобяков

В период с 2006-го по 2010 год больше всего вооружений и военной техники в мире закупила Индия. Об этом говорят данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира. При этом более 80% оружейного импорта этой страны пришлось на продукцию российской оборонки.

Индия возглавила пятерку крупнейших импортеров оружия по данным за 20062010 годы, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).

Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий

По данным SIPRI, за прошедшие пять лет на Индию пришлось 9% общемирового импорта вооружений и военной техники. Следом идет Китай (6%). В первую пятерку мировых импортеров оружия входят также Южная Корея (6%), Пакистан (5%) и Греция.

Эксперт SIPRI Симон Веземан объясняет лидерство Индии в закупках вооружений ее соперничеством с Пакистаном и Китаем, а также вызовами внутренней безопасности государства.

«Закупая иностранное оружие, Индия требует компенсаций и передачи технологий для того, чтобы дать толчок развитию своей оборонной промышленности. Стремясь получить заказы, основные поставщики оружия на такие требования соглашаются», говорит Симон Веземан.

Эксперты SIPRI отмечают, что основным поставщиком вооружений и военной техники в Индию останется Россия. На отечественную оборонку пришлось 82% индийского оружейного импорта за последние пять лет. При этом доля РФ в закупках вооружений Китая и того больше – 84%.

Список регионов, куда поставляется оружие, по данным SIPRI, за последние десять лет почти не изменился. В период с 2006-го по 2010 год основными регионами получателями оружия стали Азия и Океания. На них приходится 43% всего импорта. Далее следует Европа с 21% поставок, Ближний Восток 17%, Америка 12% и Африка – 7%.

Стабильной остается и пятерка стран поставщиков вооружений. Ее возглавляют США с долей в 30% мирового экспорта продукции военного назначения. Причем этот показатель не меняется уже 10 лет. По данным SIPRI, 44% оружейного экспорта США пришлось на страны Азии, 28% на страны Ближнего Востока и 19% на Европу.

Россия занимает второе место 23% от общих международных экспортных поставок (24% в период с 2005-го по 2009 год).

На третьем месте среди крупнейших экспортеров оружия в мире стоит Германия (11% мировых продаж), за ней следует Франция (7%). На пятом месте Великобритания (4%).

Эксперты SIPRI отмечают, что объем оружейного импорта в 20062010 годах превысил соответствующий показатель 20012005 годов на 24%. При этом институт прогнозирует, что страны первой пятерки импортеров, кроме Греции, продолжат закупать вооружения. В частности, боевые самолеты и военно-морскую технику.

На этом фоне конкуренция среди поставщиков оружия обострится. «Уже сейчас разгорается конкурентная борьба за крупные сделки в Азии, Северной Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, говорит директор программы поставок оружия SIPRI Пол Холтом. – Консорциум Eurofighter, Франция, Россия, Швеция и США борются за получение контрактов в этих регионах, среди которых можно выделить Бразилию и Индию».

По словам Пола Холтома, Франция, Германия, Италия и Великобритания в настоящее время конкурируют между собой за право поставки вооружений для военно-морских сил Алжира.

Эксперты SIPRI отмечают, что европейские производители вооружений и военной техники в поиске экспортных контрактов получают полезную поддержку от правительств своих стран, которые предпринимают усилия по продвижению своего оружейного экспорта.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............