Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы

Лучший хоккеист планеты Александр Овечкин – представитель именно той «мягкой силы», которая негромко, но уверенно сдвигает тектонические пласты политики. Это для наших нытиков он «американский хоккеист». А в Америке для всех – он прежде всего русский.

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Чем нынешнее противостояние в США похоже на Гражданскую войну

Россия, в отличие от европейских стран, однозначно поддержала федеральное правительство Линкольна, видя в сохранении единства США, по словам канцлера Горчакова, «существенный элемент всеобщего политического равновесия».

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В чем принципиальная разница между русскими и американцами

Говорят, что русские и американцы похожи; кому-то кажется, что они такие же простые, как мы, а кто-то отмечает, что нас роднят огромные просторы, которые нам пришлось заселять и осваивать. Однако русские, в отличие от американцев, – это народ, спаянный единой судьбой.

37 комментариев
12 декабря 2011, 11:20 • Экономика

Поставили новые оценки

Standard & Poor's повысило рейтинги российских банков

Поставили новые оценки
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Российские банки оказались в выигрыше от новой системы оценки кредитных организаций со стороны Standard & Poor’s. Агентство повысило рейтинги восьми банков, среди которых МДМ-Банк, Альфа-банк и «Уралсиб».

Рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое проводит глобальный пересмотр рейтинговых оценок в соответствии с новой системой критериев оценки банков, повысило на одну ступень долгосрочные рейтинги восьми крупных российских банков.

В общей сложности были пересмотрены рейтинги 18 российских финансовых институтов

Долгосрочный рейтинг Альфа-банка повышен до «BB» с «BB-», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного». Агентство S&P оценило рейтинг Связьбанка на уровне «BB» вместо «ВВ-». Прогноз по рейтингу – «стабильный», передает «Интерфакс».

Рейтинг банка «Россия» повышен до «B+» с «B», прогноз по рейтингу сохранен «стабильный». Рейтинг «Уралсиба» поднялся с «B+» до «BB-» со «стабильным» прогнозом.

Долгосрочный рейтинг Транскредитбанка повышен на одну ступень, до «BBB-» с «BB+», прогноз по рейтингу – «стабильный». Краткосрочный рейтинг агентство подтвердило на уровне «B».

Долгосрочный рейтинг МДМ-Банка повышен с «B+» до «BB-», прогноз по рейтингу – «стабильный». Рейтинг «Глобэкса» вырос до «BB» с «BB-», прогноз по рейтингу сохранен на уровне  «стабильного». Рейтинг Крайинвестбанка повышен до «B+» с «B», прогноз по рейтингу изменен на «стабильный» с «позитивного».

В общей сложности были пересмотрены рейтинги 18 российских финансовых институтов, а также их «дочек», однако в отношении большинства из них были подтверждены существующие рейтинги. Такие решения были приняты в отношении банков «Возрождение», BNP Paribas, ВТБ, Росбанка, «Русского Стандарта», ВЭБа, Газпромбанка, Райффайзенбанка, банка «Петрокоммерц», Unicredit, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства и компании «ВТБ-лизинг».

В рамках новой методики, которая призвана повысить качество оценок, S&P стало более пристально оценивать финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также возможность поддержки банков со стороны государства в кризисных ситуациях.

Напомним, в конце ноября в результате применения новой методики рейтинговых оценок агентство понизило рейтинги 37 крупнейших европейских и американских банков. Среди них – Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Теперь многие эксперты ждут повышения ставок по кредитам, что лишь усугубит положение банков, попавших в «черный список» рейтингового агентства.

В то же время рейтинги ряда европейских банков остались без изменений. Среди них Credit Suisse, Deutsche Bank, ING и Societe Generale. А два китайских банка – China Ltd и China Construction Bank – удостоились повышения рейтингов.

Объявление об изменении рейтингов появилось в трудный момент для банков, которые оказались под ударом финансового кризиса. Однако S&P предупредило рынки о том, что начало пересматривать рейтинги банков, более года назад.

Реформа S&P стала частью стремления агентства к улучшению его продуктов и восстановлению репутации. Имидж агентства серьезно пострадал после того, как оно ошибочно присвоило высшие рейтинги ценным бумагам, обеспеченным закладными категории subprime.

Чуть ранее, в октябре, рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз развития российской банковской системы до «негативного» со «стабильного». Виной тому внешний экономический фон, который грозит банкам России снижением ликвидности. «Негативный» прогноз означает, что этих изменений Moody's ожидает в течение следующих 12–18 месяцев.

Агентство Moody's отметило ухудшение макроэкономической конъюнктуры для российских банков. В качестве ориентира был использован кризис 2008 года, скорректированный с учетом повышения стабильности в системе. Однако риски для российского банковского сектора остаются, предупредили аналитики.

Если сценарий кризиса 2008 года реализуется, российские банки понесут большие потери от переоценки активов. По прогнозу специалистов Moody's, падение прибыли снизит средний по системе уровень достаточности капитала с 16,7% в середине 2011 года до 10%. В итоге ЦБ РФ придется прийти на помощь, чтобы предотвратить возможный коллапс на рынках.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Банки с государственным участием составляют костяк экономики России. В чем их преимущество? <a href=http://actualcomment.ru/news/34617/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............