Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы разрушает миф об изоляции России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы уже достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. У нас есть партнеры по всему миру – и мы с удовольствием разделим с ними наш священный день.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
25 августа 2010, 09:33 • Экономика

Обожглись на молоке

ФАС будет карать за необоснованное повышение цены продуктов

Обожглись на молоке
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная антимонопольная служба заподозрила компанию «Юнимилк» в установлении монопольно высоких цен на молоко. В целом по стране, по данным ФАС, в августе молочная продукция подорожала в среднем на 3–18%.

Федеральная антимонопольная служба подвела первые итоги борьбы с подогретыми жарой продуктовыми ценами. В августе ФАС возбудила более 25 дел в отношении нарушителей антимонопольного законодательства.

С начала августа цены на молочную продукцию выросли в среднем на 3–18%

В поле зрения антимонопольщиков, в частности, попал один из лидеров молочного рынка страны – компания «Юнимилк».

Подробностей «молочного дела» антимонопольщики не приводят. На официальном сайте службы лишь говорится, что Красноярское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО «Компания Юнимилк» и ООО «Юнимилк» по факту установления монопольно высокой цены на питьевое пастеризованное молоко жирностью 2,5%.

При этом, как отмечает ведомство, другой производитель молочной продукции ОАО «ВАМИН-Татарстан» – проинформировал ФАС о повышении с 28 июля оптово-отпускных цен на социально значимую цельномолочную продукцию только на 5%, в том числе на пастеризованное молоко жирности 2,5%, кефир жирности 1% в пленке и др.

«Данное повышение цен является экономически обоснованным, поскольку закупочные цены на сырое молоко, являющееся основным сырьем для производства цельномолочной продукции, в 2010 году на 55% выше, чем в аналогичный период прошлого года», – полагает ФАС.

В июле, по данным службы, закупочные цены на сырое молоко выросли на 13%, а цены на цельномолочную продукцию предприятия не повышались с прошлогоднего декабря.

В целом же в августе рост молочных цен был зафиксирован во многих российских регионах. «Хозяйствующие субъекты отмечают, что себестоимость молока в значительной степени зависит от объемов его производства и загрузки мощностей предприятия, которая в настоящее время в связи с дефицитом молочного сырья снизилась на 2530%. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него», – поясняет ФАС.

Вслед за отпускными ценами потянулись вверх и розничные цены на молочную продукцию. С начала августа они выросли в среднем на 318%. Рост цен, в частности, был зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Башкирия, Республике Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях.

При этом в Воронежской, Кировской, Липецкой областях наблюдается снижение ассортиментного ряда молочной продукции в розничной торговле.

Ретейлеры тем временем говорят о дефиците молока. «По молоку испытаем дефицит в районе 25%. И поставщики нас предупреждают, что этот дефицит вряд ли исчезнет в ближайшее время и может продлиться до конца года», – заявил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group N.V Михаил Сусов.

Однако, как говорят сами молокопроизводители, никакого недостатка в молоке нет. «Дефицита молока сейчас нет. Даже если он и будет, то импорт из Белоруссии и Украины легко может компенсировать. Повода для паники нет вообще. Очевидно одно: идет огромное желание поднять цены, и засуха становится хорошим поводом для этого», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Сейчас антимонопольные органы на местах выявляют факты повышения отпускных цен на молочную продукцию. ФАС проверяет обоснованность установления таких цен.

Отметим, что молоко входит в список социально значимых товаров, который был утвержден в июле правительством. Это значит, что если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на молоко составит 30% и более, то правительство установит предельную цену на молоко на срок не более 90 дней.

..............