В деньгах счастье

Пять бизнесменов, которые строят свои города солнца

Русский человек — идеалист по природе. В бизнесе идеализм в чистом виде, конечно же, невозможен, зато в сочетании с предпринимательским талантом он дал нам удивительную плеяду бизнесменов, воплощающих свои идеи о вселенском счастье.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ОЛЬГА АНДРЕЕВА

Руян-город

Берем копеечную футболку, пишем на ней "Брось бизнес — займись любовью!" и продаем за тысячу рублей. Главное — идея, себестоимость может быть любой.

Это в общих чертах и есть тот принцип, на котором построил свою компанию "Экспедиция" человек-оркестр Александр Кравцов. Там, где появляется Кравцов, все сразу начинают прыгать, петь, выдумывать невероятное и все масштабировать. С начала нулевых он занимается тем, что превращает дешевый туризм в стиль жизни для богатых, а с 2010-го у него новая мечта — превратить кусок тайги под Томском в город будущего.

Александр Кравцов уверен, что недостаток инфраструктуры в его городе счастья легко компенсируется душевностью

Фото: ruyan-gorod.ru

Руян-город, "город для креативной молодежи", заложенный на высоком берегу Оби в 2010 году, Кравцов называет главным духовным проектом компании. На сайте "Экспедиции" написано, что еще одна компания Кравцова — "Руян Инвест Клуб" — является градообразующим предприятием Руян-города, но на самом деле, чтобы разглядеть и градообразующее предприятие, и сам город, потребуется воображение.

Здесь на шести гектарах — табличка "Бизнес-Шаолинь", маяк (за 30-килограммовым камнем, лежащим в основании этого маяка, Кравцов когда-то организовал отличную дорогостоящую экспедицию на балтийский остров Рюген), памятник Гагарину, православный храм, изба, баня и несколько утепленных юрт-чумов, где могут переночевать до 40 человек.

На момент появления проекта жители ближайшего поселения Уртам переживали, что вместе с мегаполисом в тайгу придут сопутствующие пороки, но Кравцов успокаивал их через прессу, заявляя, что в городе не будет наркотиков, не будет также гомосексуализма, а при женщинах в Руяне не будут ругаться матом.

Первое время креативная молодежь в Руян ездила исправно, главным образом за счет компании "Экспедиция": здесь проходили всякие слеты и фестивали молодых предпринимателей, участники которых должны были продемонстрировать способность выживать в условиях российского бизнес-климата,

например пойти в дикий мороз в пять утра в ближайший поселок и без денег раздобыть еду.

В последнее время, однако, активность несколько снизилась — конкурс снежных фигур в конце декабря, например, как сообщили в компании, провести не удалось, и по большей части город предоставляет скромные туристические услуги для желающих снять дом или юрту по цене от 1 тыс. руб. на человека.

Кравцов утверждает, что на город за все время существования потрачено $3-4 млн — главным образом на авиабилеты, а резидентами стали 5 тыс. человек — столько людей побывали в городе и стали его "гражданами". Понижать значимость проекта он тем не менее не торопится.

Фото: ruyan-gorod.ru

— Это локальная среда обитания,— объясняет создатель,— где люди, с одной стороны, сохраняют первичные смыслы, в которых нас воспитывали дедушки и бабушки, с другой стороны, открывают новые смыслы, новые социальные технологии, возможности коллективно мыслить. У нас можно управлять темпами. Можно коллективно замереть и слиться с природой, а можно напрячься, раскачать энергию и вместе придумать что-то, что принесет пользу.

Ясно Поле

Если в Руян-городе можно побегать и поиграть, то в экопоселке Ясно Поле, что в Тульской области, в 120 км от Москвы, лучше погулять в одиночестве, подышать воздухом и послушать безмолвие, стрекочущее кузнечиками и синичками. Бизнес-идея Дмитрия Черепкова совершенно проста — загнанным горожанам надо куда-то деться.

Дмитрий — человек спокойный, разумный и вполне искренний. Про свой основной бизнес — компанию офисной мебели "Наяда" — он говорит смиренно: бизнес как бизнес, какую там атмосферу ни создавай, это все равно бизнес. А вот Ясно Поле, которое он основал полтора года назад, это для души.

Офисную мебель Дмитрий Черепков производит для заработка, а «Ясное поле» строит для души

Фото: Елена Гусева

Начиналось с того, что Черепков искал место для дома в Подмосковье. Недалеко от работы, но на природе. Приглядел 15 га возле поселка Иваньково в Тульской области — места красивые, тихие. Потом подумал и прикупил еще 300 га. Чтобы рядом не вырос дикий дачный поселок, а вместе с ним горы мусора. Сейчас у Черепкова уже 500 га, и он планирует расширяться.

За полтора года Черепков обустроил на своих гектарах экопарк с несколькими гостевыми поселками на солнечных батареях, художественными деревянными объектами, с садом, сыроварней и рестораном.

Отчасти этот парк напоминает другой известный "проект счастья" — расположенный в калужской области Никола-Ленивец (собственно, и концепции парков — фестивали, агротуризм, летние лагеря — похожи), но выстроено Ясно Поле куда вольготнее, с километровыми лесными тропами, и условия размещения гостей существенно лучше.

Фото: Евгения Яровая

— В прошлом году посадили полторы тысячи кустов голубики,— с явным удовольствием докладывает Черепков.— Собираемся ее продавать, но пока еще рано. Посадили сад — 600 деревьев. Груши, яблони, абрикосы. Кормовая база для животных развивается — около 7 га перепахали под корма. Только наше сельское хозяйство непромышленное. Мы с рынком не конкурируем. Это все для другого делается — для счастья.

По логике Черепкова,

счастье — это когда не надо никуда бежать, не надо ни с кем соревноваться. Он и не соревнуется.

Все его хозяйство не рассчитано на гиперприбыли, зато оно уютное и вполне человеческое.

— Наша задача — населить землю не плотно, а комфортно,— говорит Черепков,— поэтому мы землю не продаем. Большая часть девелоперских проектов работает на то, чтобы поднять цену земли и продать. Это хорошая идея, но она быстро себя исчерпывает. Мы не про то. Мы надолго. У нас часто спрашивают, нельзя ли купить. Но мы хотим сохранить цельность. Понимаете, вот иду вчера вечером по тропинке, а впереди меня женщина идет и вдруг раз — падает в снег, я подбегаю помочь, а она встает, отряхивается и вдруг как закричит: "Как же я не хочу отсюда уезжать!"

Ботинки для счастья

"Мы верим в Бога! Мы верим в человека-созидателя! Мы уверены, что людей, думающих, как и мы, ДОСТАТОЧНО!" — так начинается документ под названием "Кредо" компании Ralf Ringer. Миссия компании звучит и вовсе просто:

Мы хотим создать продукт лучше, чем в Европе. Потому что мы умные и гордые!

— И если кто-то с этим не согласен, он не наш,— строго глядя на меня поверх очков, предупреждает владелец и основатель компании Андрей Бережной, российский обувной король.

Основатель Ralf Ringer Андрей Бережной считает, что для счастья человеку нужно всего-то хорошо делать свое дело

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Бережной принадлежит к числу тех тоталитарных гуманистов, которые точно знают, что такое счастье, как устроить мир правильно и что для этого нужно. Это знание Бережной взял не с потолка, а из опыта. Свой бизнес он развивал в начале 1990-х, пережил бандитов, два кризиса, падения рубля, дешевую и дорогую нефть и вот, пожалуйста,— стал ведущим маркетмейкером в обувном сегменте. А ведь начинал как все: покупал обувь у китайцев задешево, у нас продавал задорого. Все тогда были счастливы — и продавцы, и покупатели. Несчастлив был только Бережной.

— Мы что, дураки? Гагарина в космос запустили, а нормальные ботинки сделать не можем? — это любимый риторический вопрос Бережного.

В середине 1990-х Бережной плюнул на прибыльную торговлю и стал делать обувь в России на фабрике "Буревестник". Сказать, что это был риск, значит, не сказать ничего. Зато жить стало интересно.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Андрей Александрович немного похож на Мефистофеля — пронзительный взгляд из-под густых черных бровей, вечная ирония, пафос и хорошее гуманитарное образование. Вот только гибнуть за металл — это не про него. Если за что-то он и готов погибнуть, то только не ради таких глупостей.

— Дело же не в деньгах! — говорит Бережной.— Вы зайдите на сайт любой компании. Там обязательно будет висеть что-то вроде "Наша миссия — наилучшим образом удовлетворять своих клиентов". Грубо говоря, это о том, что мы хотим на наших клиентах деньги заработать. А у нас в миссии написано "мы хотим сделать обувь лучше, чем в Европе". Во главе угла стоит нормальная созидательная инженерная идея, и для ее достижения нужно выполнить массу действий. Вот Сколково говорит: мы будем делать нанотехнологии. Какие? Цель поставьте! Давайте людям скажем: "Мы хотим завтра поставить микропроцессоры лучше, чем делает Intel". Вот это зашибись задача! Если у людей есть цель, которую достигать интересно, они готовы бежать вперед, учиться, меняться, развиваться, прыгать выше головы. А если внутри этого всего построен и социальный климат...

— Это как?

— Один из механизмов такой,— рапортует Бережной.— У людей иногда случается беда. Компания не может нести ответственность за подобные вещи, но и бросить сотрудников не может. У нас есть специальный комитет, человек идет туда и излагает свою беду. Комитет говорит: надо покрыть ущерб на такую-то сумму. И я выпускаю приказ — из всех зарплат вычитается такая-то сумма, чтобы покрыть. И у нас все знают, что они не пойдут на улицу. Это не сопли жевать — дайте, кто может, это приказ. Сопереживать приказано! Отказаться не можешь. Иначе ты не наш.

Вопрос "ты наш или не наш" звучит в устах Бережного примерно так же как вопрос "ты за белых или за красных". Но вот поди ж ты — текучка на предприятиях Бережного небольшая, а квалифицированные рабочие и вовсе работают здесь лет по 20.

— Людям хочется работать в коллективе, который их развивает. Не деньгами мир живет. Мы собираем людей, которым нравится делать ботинки лучше, чем у конкурентов. Не маржу получить, а ботинки делать! Ни один институт не выпускает квалифицированных инженеров-технологов и конструкторов в нашей области. А мы их учим!

Рузское возрождение

"Наша группа компаний "Вашъ финансовый попечитель", в том числе агрохолдинг "Русское молоко", с самого начала своей деятельности ставила одной из своих целей помощь православному возрождению России",— писал в 2010 году бизнесмен Василий Бойко-Великий в своей прокламации, обращенной к сотрудникам предприятия.

Прокламация называлась не совсем корректно: "О результатах прокурорской проверки личного благочестия, запрете абортов, призыве к венчанию женатых сотрудников". На самом деле проверка была связана как раз с жалобами сотрудников на Бойко: новый корпоративный кодекс предполагал увольнение "неблагочестивых" — с точки зрения владельца — работников.

Василий Бойко утверждает, что смысл всей его деятельности лежит исключительно в духовной плоскости, но его сотрудники в этом сомневаются

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Двумя годами ранее Василий Бойко вышел из СИЗО "Матросская Тишина", где он провел полтора года в связи с уголовным делом о мошенничестве. Лихой рейдер эпохи алюминиевых войн, после отсидки Бойко стал носить русские кафтаны с вышивкой, взял себе вторую фамилию и активно занялся православным возрождением (впрочем, предмет "Основы православной культуры" был введен в школах Рузского района на средства Бойко еще в 2006-м).

Все начинания Бойко с тех пор проходили только под православными лозунгами и с мыслью о человечестве. ""Благодатная Руза" — прообраз лучшего будущего России!" — гласит сайт группы компаний ВФП.

Молебны проводятся перед началом полевых работ, освящается торжественно каждая постройка, а на пакетах молока зачеркнут штрих-код ("печать антихриста").

Успеху в бизнесе новшества не очень способствуют — в прошлом году уже две компании, которым задолжало "Рузское молоко", подали иски о его банкротстве. Не очень счастливы и сотрудники, о благочестии которых с отеческим трепетом заботится Бойко: в компании велика задолженность по зарплатам.

Фото: Артеменков Александр/PhotoXPress.ru

— Снаружи белое, а внутри...— мрачно говорит Елена, начальник одного из отделов компании.— Я уж и не знаю, кого из сотрудников или партнеров он еще не кинул. Счастье России... не смешите меня!

Академический спутник

Для Виктора Вексельберга проект строительства района Академический в Екатеринбурге — детище не менее любимое, чем Сколково. Еще бы, крупнейший в Европе проект комплексного развития территорий, Академический в принадлежащей Вексельбергу компании "Кортрос", занимающейся его разработкой и реализацией, называют не районом, а новым идеальным городом, городом-спутником Екатеринбурга.

Виктор Вексельберг — единственный российский предприниматель, которому удалось согласовать с государством действительно крупный проект комплексной застройки

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— На примере проекта Академический, который "Кортрос" реализует в Екатеринбурге, мы создали уникальную модель района с доброжелательной, позитивной и культурной средой,— говорит Вениамин Голубицкий, президент ГК "Кортрос".

Это направление девелопмента принято называть романтическим, но, по сути, здесь чистый прагматизм — комфортная среда для проживания человека.

Из общей площади района в 2,5 тыс. га жилая застройка занимает чуть больше половины, все остальное — лесопарковые зоны.

Идеология комфортной среды французским бюро Valode&Pistre вписана в проект намертво: это не спальный район для бедных, но и не новая Рублевка. 51% жилого фонда будет относиться к экономклассу, 33% — к среднему, 11% — к бизнес-классу и только 4% площади займет элитное жилье.

Вполне по-человечески организована и городская среда: средняя этажность невелика, много зелени и удобной городской инфраструктуры в шаговой доступности от жилья. Детские садики, школы, поликлиники вписаны в городской ландшафт. Проектировщики не стали делить район на зоны заселения по качеству жилья. И экономкласс, и бизнес-класс имеют равные права доступа ко всем приятностям продуманной городской среды.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Предполагается, что к 2025 году в городе будут проживать 43 тыс. человек, часть жилья уже введена в эксплуатацию. Во время январских морозов, правда, новоселы жаловались, что в "умных" домах без батарей, но с теплыми полами, было холодно, а вместо обещанной экономии "коммуналка" оказалась в два раза дороже.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону