Особо ценный снег

Как убирать дворы и улицы без реагентов

И не вспомнить, когда такое бывало, чтобы граждане хвалили власть за успехи в ЖКХ. Однако в Санкт-Петербурге отказ от противогололедных реагентов встретил массовое одобрение. Пока питерцы по-детски радуются белым улицам и площадям, а мэрия Риги изучает этот опыт и сомневается в его успешности, в Москве реагентная тема по-прежнему остается острой.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

"Как житель Санкт-Петербурга хотел бы выразить благодарность руководству нашего города за принятое решение. В этом году многие в городе наконец-то увидели настоящую зиму без слякоти и грязи! В наш город пришли морозы, снег белый и приятно хрустит под ногами. Я очень этому рад" — таких постов, как этот, оставленный Алексеем Малаховым, в январе 2016 года в фейсбуке сотни. Пешеходы не могут нарадоваться чистой обуви, автомобилисты — чистым автомобилям. Ликуют и владельцы собак — грязе-солевые ванны не разъедают лапы на прогулках. Похоже, реагенты в последние годы стали для многих почти такой же городской бедой, как пробки, но если пробки в одночасье победить никому не удавалось, то здесь как в сказке — раз, и вернули людям снежинки.

"В этом году правительство города приняло непростое решение — максимально снизить использование противогололедных материалов, сделав основной упор на прометание и вывоз снега с дорог и тротуаров. Только опасные скользкие участки посыпаются песко-соляной смесью с содержанием соли 5-10%",— рассказали корреспонденту "Денег" в комитете по благоустройству администрации Санкт-Петербурга. А их коллеги из жилищного комитета, в ведении которого находится уборка во дворах, добавили, что поручили администрациям всех 18 районов города использовать в жилых зонах ту же технологию очистки, что и на магистралях, и не злоупотреблять реагентами.

Опыт Санкт-Петербурга заинтересовал мэра Риги Нила Ушакова, который 20 января написал на своей странице в фейсбуке, что представители Рижской думы отправятся в Санкт-Петербург изучать результаты эксперимента: "Уборка снега без реагентов подходит таким странам, как Финляндия. Там снег по ходу всей зимы не тает, так как стабильно держится минусовая температура. Это же позволяет им использовать гранитную крошку. В Риге температура спокойно в течение нескольких дней может несколько раз смениться с минус пяти на плюс три градуса. В результате получается неизбежная каша и лед. В этой ситуации использование реагентов неизбежно. Крошку использовать нельзя. Потому что, если наступит резкая оттепель (что для Риги норма), то из крошки получится эффект кожуры от банана. Но в Санкт-Петербурге погодные условия схожи с рижскими. Поэтому посмотрим на удачи и неудачи их эксперимента. И возможно, уже в этом сезоне выберем один район в городе, где попробуем тоже в качестве эксперимента подход без реагентов".

Не по-фински

В 1970-1980-х в Москве в спальных районах дети играли в хоккей на тротуарах: асфальт почти всю зиму был покрыт ледяной коркой. Малышей в детский сад возили на санках, а на лыжню вставали прямо у подъезда. Ничего этого много лет уже нет. Неужели климат так изменился? "А двести лет назад в Москве зимой вообще на санях ездили — даже главные улицы были под снегом",— усмехается заведующий центральной лабораторией ФАУ "РосдорНИИ" Юрий Розов, замечая, что дело отнюдь не в климате, а в требованиях к дорожному покрытию. По его словам, в 1950-1970-х в Москве применяли противогололедные материалы — песок, иногда даже щебень и шлак. Соль и прочие вещества, вызывающие таяние снега, не использовали вовсе. Можно сказать, что тогда в Москве в холодные зимы было как в Финляндии — дороги содержались под уплотненным снежным покровом, обработанным песком или каменной крошкой. "А в нынешней Москве это уже невозможно, даже если мороз держится месяцами,— поясняет Юрий Розов.— В Хельсинки по отдельно взятому участку дороги в сутки проезжает до 1,5 тыс. автомобилей, а в Москве — 40-80 тыс. По мере роста интенсивности движения менялись требования к покрытию, соответственно, менялась и технология борьбы с зимней скользкостью".

С точки зрения обывателя уборка улиц от снега выглядит просто: власти ждут начала снегопада, а потом пригоняют бульдозеры и дворников с лопатами. Ну или не пригоняют, если "зиму не ждали". На практике все сложнее. Еще до снегопада улицы обрабатывают реагентами. Возможно, этой обработки будет достаточно, чтобы выпавший снег стаял, стекая в ливневую канализацию. При обильных снегопадах обработка реагентами приводит к таянию 20-30% выпавшего объема. Выбор реагентов зависит от температуры. Например, точка замерзания хлорида натрия -21°С, хлорида магния — до -35°С, а муравьиная кислота не дает раствору замерзнуть и при -80°С. В Москве сегодня, по словам Юрия Розова, применяют многокомпонентные противогололедные реагенты. Минимальная обработка используется и для облегчения физической расчистки — снег становится рыхлым и не примерзает к асфальту.

Смелое решение

Уборка с применением реагентов обходится дешевле, чем физическая расчистка и вывоз чистого снега. С другой стороны, точные затраты на реагенты никогда не рассчитать. В официальном пресс-релизе администрации Санкт-Петербурга от 12 января 2016 года, рассказывающем о новом подходе к уборке снега, упоминается секвестрирование бюджета на уборку улиц и содержится фраза "в условиях сокращенного финансирования обеспечить безопасность движения на улицах, не увеличив экологическую нагрузку".

На вопрос о том, дешевле или дороже оказался новый подход к снегоуборке, в комитете по благоустройству администрации Санкт-Петербурга корреспонденту "Денег" так и не ответили. Правда, согласились, что новая тактика требует больше затрат и усилий. Но решение об изменении подхода принято не спонтанно: "Сокращение применения соли зимой шло постепенно. В 2011 году комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провел исследования влияния противогололедных материалов на городскую среду. Было зафиксировано, что город зимой "пересаливают", что приводит к гибели зеленых насаждений на газонах и другим негативным последствиям. Жители города традиционно жаловались на соленые лужи на дорогах, испорченную обувь, разъеденные лапы у собак после прогулок и т. п. После этого правительство города приняло решение сократить использование соли почти вдвое". Впрочем, на пресс-конференции 12 января говорилось, что на рынке представлены продукты, которые не наносят никакого вреда окружающей среде. Но их стоимость в десятки раз превышает стоимость материалов, традиционно используемых для борьбы с гололедом. По данным пресс-службы комитета, в этом году соль использовалась в основном осенью и в теплом декабре, при ночных заморозках на бесснежных улицах опасные места — мосты, путепроводы, съезды, подъемы, набережные — обрабатывали соляным раствором. С началом снегопадов был введен категорический запрет на использование соли в чистом виде. Снег с петербургских улиц собирают и вывозят на снегоплавильные пункты. Для борьбы с гололедом используют только песко-соляную смесь, которая разрыхляет, но не растапливает снег, чтобы его было легче убирать, а при сильных морозах действует на дорогах как абразив. По данным на 26 января, за две недели питерские дорожники вывезли с улиц уже более 707 тыс. кубометров снега (для сравнения: за весь прошлогодний сезон — чуть более 1 млн кубометров). "В этом году специализированная техника собирает снег в валы и горки, а в вечернее и ночное время его грузят и вывозят на снегоплавильные пункты, чтобы не мешать движению транспорта и не создавать пробки. Кто-то нас за это ругает, кому-то наши горки даже нравятся, но в любом случае видно, что мы действительно собираем, а не топим снежные массы. По итогу весь снег будет вывезен. В рамках выделенного бюджета и имеющихся ресурсов мы делаем и будем делать все, чтобы сохранить Петербург белым и чистым",— рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

По данным ГИБДД, в первую неделю после обильного снегопада — с 11 по 18 января 2016 года — в Санкт-Петербурге общее число ДТП на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число ДТП с пострадавшими сократилось в этот период на 40%. Некоторые жители ругают власти за то, что после снегопада они не могут ездить с той же скоростью, что и летом. Но другие считают, что водительская дисциплина улучшается, а отсутствие реагентов хорошо сказывается на состоянии автомобилей. В одной из популярных петербургских групп во "Вконтакте", посвященной ситуации на дорогах в Петербурге (vk.com/spb_today), был проведен опрос: что лучше — убирать дороги, прометая и вывозя снег, или использовать соль для борьбы со скользкостью? Итоги опроса, в котором приняло участие более 30 тыс. петербуржцев, показательны: 92% водителей и пешеходов довольны тем, как идет уборка. "Нам сейчас часто задают вопрос: уборка с минимальным использованием противогололедных средств — это эксперимент этого года, или так теперь будет всегда? — рассказали "Деньгам" в комитете благоустройства.— Отклики горожан и гостей Петербурга, оценки профессионалов и поддержка коллег дают понять, что мы — на правильном пути. Комитет будет продолжать работу, делая ставку на механическую уборку улиц без применения соли. С другой стороны, это, конечно, эксперимент. Дорожники уже забыли, что такое уборка без соли. Специалисты следят за прогнозами и при любом изменении погоды — похолодало, потеплело, идет обильный снег или посыпало немного крупы — разрабатывают оптимальную тактику действий для каждого района. Это почти математический расчет и ювелирная работа". Итоги, в том числе финансовые, планируют подводить весной. Вероятно, будут вносить какие-то коррективы. Например, в новом сезоне еще сократить количество соли в песко-соляной смеси до 2-5%. Если будет сделана ставка на вывоз снежных масс, то придется закупать еще погрузчики и самосвалы.

Москва залитая

Как заявил в интервью gazeta.ru 21 января глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, Москва изучит опыт Санкт-Петербурга. Похоже, и в Москве на фоне обильных снегопадов, которые начались еще во время новогодних каникул, реагентов применяют меньше — в некоторые дни дороги выглядели белоснежными. Но, возможно, это просто следствие обильных снегопадов, когда городские службы просто не успевали реагировать. Отказываться от химии в столице пока не собираются. "У нас больше транспорта, чем в Петербурге, и без реагентов город просто встанет",— заявил Степан Орлов.

В зимний сезон 2014/15 года на столичных улицах и во дворах было вылито и высыпано 330 тыс. т реагентов: жидких — 86 тыс., твердых — 157 тыс., комбинированных — 87 тыс. т. В их состав входят модифицированные хлористый кальций, ацетат аммония, ацетат калия, хлористый натрий, хлористый кальций, ингибированный фосфатами. Согласно принятому в 2011 году нормативу, общая солевая нагрузка на Москву за сезон не должна превышать 387 тыс. т.

Объем выпавшего в этом году снега в столице — рекордный за последние 50 лет. 28 января заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в интервью пресс-службе мэрии рассказал, что по данным Московского метеобюро на 9:00 27 января, за зимний сезон 2015/16 года в Москве выпало 172 см снега. Сумма накопленного за январь снега составляет 108 см. Это более чем в 2,5 раза выше нормы (среднемесячная норма осадков в январе — 38 см). На вопрос, в чем ключевые отличия уборки снега сегодня и в предыдущие годы, Бирюков рассказал лишь о расширении парка дорожной техники с 1,5 тыс. единиц в 2010 году аж до 18 тыс. в 2015-м, включая тяжелые машины — самосвалы и грейдеры. Снег вывозится на 56 стационарных снегоплавильных пунктов. Дополнительно работает 145 мобильных снеготаялок. С начала зимы они переработали более 4 млн кубометров снега. К сожалению, чиновник обошел вопрос, касающийся объема использованных противогололедных реагентов, а заодно и политики их применения, в том числе с учетом питерского опыта. На запрос "Денег" в столичном правительстве также не ответили.

А "реагентный вопрос" давно воспринимается как острый: уже два месяца на сайте change.org идет сбор подписей под петицией с требованием остановить и запретить применение противогололедных реагентов в Москве, собрано более 60 тыс. подписей. Не исключено, что столичные власти ведут свои эксперименты по снижение количества химии на дорогах, но говорить о результатах пока считают преждевременным.

А возможно, вопрос о количестве и качестве реагентов кажется щекотливым не только по экологическим соображениям. В декабре 2014 года был арестован председатель совета директоров и совладелец ООО "Уральский завод противогололедных материалов". Завод — крупнейший партнер Москвы, поставляющий в столицу более 250 млн т реагентов в год. Руководитель обвинен в искусственном завышении сметы. По версии следствия, в многокомпонентный реагент "Бионорд" несколько лет подряд добавлялся формиат натрия, или муравьиная кислота, которая никак не отразилась на его свойствах, но зато резко повысила стоимость. Объем махинации был оценен в 2,5 млрд руб.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА