Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выгодным курсом

Спрос населения на валюту в феврале вырос на 70%

Спрос населения на валюту в предвыборном феврале вырос на 70% — до максимума с кризисного 2009 года. Масштаб скупки долларов почти удвоился. Поведение людей было политизированным, но рациональным, признают в Центробанке. Пока ставка на американский доллар оправдывается. С конца февраля курс поднялся с 28,95 рубля до 29,8 рубля и может вырасти до 32,4 рубля к концу года, не исключают экономисты.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в России (объем покупок за вычетом продаж) в предвыборном феврале вырос на 70%, до $1,5 млрд. Это максимум с начала кризисного 2009 года, отчитался Центробанк. Более 80% скупки — американские доллары.

ЦБ считает совокупный спрос населения на валюту, как сумму купленной наличности в уполномоченных банках, а также полученной по конверсии и снятой с валютных счетов.

Это показатель в феврале 2012 года достиг $8,3 млрд, превысив результаты прошлого февраля на 49%. Из общего объема купленной валюты $5,6 млрд пришлось на доллары, из которых $3,7 млрд люди покупали или конвертировали в банках.

Объем таких сделок по сравнению с февралем 2011 года подскочил на 90%, а средний размер увеличился на 40%, до $2081 на одну покупку.

С валютных счетов за месяц сняли $3 млрд, это на 24% больше, чем в феврале 2011 года.

Рост спроса на валюту сопровождался увеличением продаж, но менее значительным. Совокупное предложение на валютном рынке со стороны населения в феврале 2012 года возросло по сравнению с предыдущим месяцем на 33% — до $6,8 млрд и на 26% по итогам февраля прошлого года.

Рост активности населения на валютном рынке «характерный для этого месяца», комментируют в ЦБ. «Вместе с тем в условиях значительного снижения курса американской валюты в феврале, а также продолжившегося падения евро к рублю отмечался повышенный спрос физических лиц на относительно подешевевшие валюты», — заметили экономисты Центробанка.

С конца 2011 года курс рубля к доллару вырос на 9,5%. В декабре за американский доллар давали 32,02 рубля, к концу февраля курс американской валюты опустился до 28,95 рубля. Евро за аналогичный период подешевел с 41,67 рубля до 39,15 рубля, на 6%.

Увеличение спроса на валюту в феврале непосредственно связано с укреплением рубля, подтверждает экономист банка ING Дмитрий Полевой.

«Очевидно более грамотное поведение населения, включая средний класс, при принятии решений и валютной структуры сбережений и, как следствие, более чуткая реакция на изменения курсов. Население посчитало, что уровни февраля выглядят привлекательно для покупки, это способствовало увеличению спроса», — говорит он.

Источник в ЦБ уточняет, что рост спроса на валюту стал одной из причин стремительного оттока капитала из России (другая — рефинансирование кредитов компаниями). В начале 2012 года вывоз капитала составил $13,5 млрд, в феврале — $9 млрд, в марте — $12,6 млрд. Отток проходит на фоне высоких цен на нефть: в марте средняя стоимость 1 барреля превышала $120. «Покупка валюты объясняется политизированным поведением людей и части бизнеса», — признает источник.

На фоне предвыборной кампании февраля валюту использовалась в качестве перестраховки от нестабильности, заметил и Полевой.

Пока ставка на американский доллар оправдывается. С конца февраля курс вырос с 28,95 рубля до 29,8 рубля. Рубль продолжит снижение вслед за ценами на нефть под влиянием негативных данных об объеме китайского импорта и роста запасов нефти в США, считает аналитик «Альянс РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. «В сложившейся ситуации, а также учитывая быстрое укрепление рубля в первые месяцы года, в ближайшие недели более вероятно продолжение падения курса рубля. Курс доллара к рублю вполне может выйти в диапазон 30—30,25 рублей за доллар», — говорит он.

«ВТБ Капитал» ждет снижения курса рубля к концу года до 30 рублей за $1. Прогноз «Тройки Диалог» — 31,5 рубля за $1. В российском офисе HSBC не исключают ослабления до 31,9 рубля за $1.

Авторы самого пессимистичного прогноза — аналитики Citibank — ждут ослабления рубля до 30,1 за $1 к середине года, до 31,3 за $1 к сентябрю и до 32,4 за $1 к концу года.

Самый оптимистичный для рубля прогноз дает Goldman Sachs: рубль до конца года укрепится до 27,4 рубля за $1. Во втором квартале 2012 года банк прогнозирует курс рубля к американскому доллару на уровне 28,6 рубля за $1, в третьем — 28 рублей за $1.

Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева ждет роста курса до 28,5 рубля за $1 на фоне высоких цен на нефть и возможного возвращения капитала в российскую экономику.

Картина дня
Новости и материалы
Число пострадавших от сильного ветра в Хакасии увеличилось
Военкоры сообщили о массированном ракетном ударе по Киеву
Москвичей предупредили о сильном снеге и метели
Посол США заявила о ракетном ударе по Украине со стороны ВС РФ
Директора «Почты России» могут пригласить в Госдуму для решения проблем компании
Украинские волонтеры начали предлагать европейцам «сафари» в зону СВО
Польша подняла в воздух истребители
Западные аналитики назвали лучшую гарантию мира на Украине
Сексолог рассказал об опасности совместного сна с ребенком после 4 лет
Врач Суслов: сон с родителем после 4 лет может сделать человека асексуалом
В столице произошло ДТП с двумя автомобилями
Названа возможная причина развития асексуальности у поколения Z
Врач Прокопенко: феномен асексуальности можно объяснить изменениями в социуме
Назван способ определить асексуала
Врач Гулько: отсутствие фантазий о сексе может указывать на асексуальность
В конгрессе США пообещали выдвинуть импичмент Трампу за 30 дней
На МКАД восстановили движение после массового ДТП
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срок
В Германии заявили, что Трамп «теряет терпение» в отношении России
В Германии оценили последствия тарифов Трампа
Москву накрыл сильнейший снегопад
Все новости