Крупнейший ритейлер в США — компания Wal-Mart — планирует в течение 10 лет потратить дополнительные $50 млрд на закупку для своих сетей товаров американского производства. Преимущественно это будут спортивные товары и бытовая техника. Главная цель – поддержка экономического роста страны, сообщил исполнительный директор Wal-Mart Билл Саймон в рамках ежегодной конференции Национальной федерации ритейлеров (NRF).
В течение пяти лет ритейлер также трудоустроит более 100 тыс. ветеранов. В зависимости от сезона у Wal-Mart обычно бывает от 15 тыс. до 50 тыс. вакансий. Около 75% сотрудников магазинов работают с почасовой оплатой, их зарплаты варьируются от $50 тыс. до $170 тыс. в год. Самый высокооплачиваемый продавец по итогам 2012 года получил $250 тыс., уточнил Саймон. По его словам, минимальные оклады получают люди, не имеющие опыта работы. Чтобы подбодрить ветеранов, Саймон вспомнил, что начинал карьеру мойщиком посуды в ресторане с зарплатой в $2,1 в час.
По словам Саймона, подобные инициативы позволят снизить уровень безработицы, который сейчас составляет более 7%, а также сократить риск «фискального обрыва» — резкого роста налогов для 98% работающих американцев и автоматического сокращения расходов бюджета на $600 млрд.
Первоначально наступление «фискального обрыва» ожидалось 1 января 2013 года. Но за несколько часов до Нового года представители Белого дома и сената США смогли договориться о мерах по его предотвращению.
Белый дом попросил двухлетней отсрочки в сокращении расходов, хотя это, по расчетам аналитиков правительства, увеличит дефицит бюджета еще на $200 млрд. По второму основному пункту — повышению налогов для богатых — также удалось добиться компромисса. Правительство согласилось поднять налог на доход для граждан с доходом более $400 тыс. в год и для семьей с доходом более $450 тыс. Для них ставки повысятся с 35% до 39,6%. Они также будут платить не 15-процентный, а 20-процентный налог на рост капитала и дивиденды.
После переговоров наступление «обрыва» отложено до 1 марта 2013 года. Но во вторник глава подразделения международного рейтингового агентства Fitch по работе с суверенными рейтингами Дэвид Райли отметил, что в случае с задержкой решения в отношении проблемы госдолга агентство будет вынуждено понизить рейтинг страны. Сейчас он находится на высшем уровне — ААА.