«Роснефть» будет реализовывать проект «Сахалин-5» самостоятельно, британская ВР из него выходит. Об этом заявил в понедельник глава российской госкомпании Эдуард Худайнатов. «Мы это не скрывали и говорили об этом, что ВР не интересен этот проект. Но нам это очень интересно, — сообщил Худайнатов. — Мы никому больше это не будем предлагать».
По словам президента «Роснефти», окончательное решение о выходе ВР из проекта уже принято, остались лишь технические детали. Представитель ВР был в понедельник недоступен для комментариев.
Изначально проект «Сахалин-5» (51% принадлежит «Роснефти», 49% — ВР) предполагал разработку двух участков: Восточно-Шмидтовского и Кайганско-Васюканского. Геологоразведка на них началась еще в 2004 году. В 2009 году Восточно-Шмидтовский участок был признан неперспективным, и компании вернули лицензию на него государству.
Работы на Кайганско-Васюканском участке (расположен в Охотском море, площадь составляет 7,2 тыс. кв. км) были продолжены. Как следует из информации на сайте «Роснефти», еще в 2007 году на участке было открыто месторождение с запасами в 16,14 млн тонн нефти и газового конденсата. В целом в результате геологоразведки было выявлено тринадцать перспективных структур.
Худайнатов в понедельник заявил, что «Роснефть» в рамках «Сахалина-5» обнаружила газовое месторождение. «Газ нам очень нужен для наших проектов, в том числе для Восточного нефтехимического комплекса», — отметил глава госкомпании. Этот комплекс расположен в Приморье. По планам, на нем должно перерабатываться 5 млн тонн нефти, 3,5 млн тонн углеводородных газов и 1,5 млн тонн газового конденсата в год. Инвестиции оцениваются в $10 млрд. Сейчас «Роснефть» выбирает партнеров для проекта, предполагается, что ими могут стать японские или корейские компании.
Эксперты отмечают, что если «Роснефти» газ необходим, то ВР он был фактически не нужен, чем и объясняется отказ британцев от «Сахалина-5». «ВР изначально рассматривала проект именно как нефтяной, — поясняет Денис Борисов из Номос-банка. — Экспортировать газ британцы не смогли бы (монополией на поставки за рубеж по российскому законодательству обладает «Газпром»), а в условиях госконтроля за газовыми тарифами на внутрироссийском рынке добыча газа для иностранных компаний не является привлекательной». Вполне закономерно, что, не найдя на Сахалине нефть, ВР вышла из проекта, резюмирует эксперт.