Игорь Караулов Игорь Караулов В чем принципиальная разница между русскими и американцами

Говорят, что русские и американцы похожи; кому-то кажется, что они такие же простые, как мы, а кто-то отмечает, что нас роднят огромные просторы, которые нам пришлось заселять и осваивать. Однако русские, в отличие от американцев, – это народ, спаянный единой судьбой.

20 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Родология» подбирается к школам

Люди, с одной стороны, понимают необходимость консервативного подхода к семье, с другой – не решаются обратиться к традиции, сформировавшей нашу цивилизацию. В образовавшуюся щель проникают различные «учения».

5 комментариев
Общественное мнение Общественное мнение Чему нас учит успех Овечкина

Феномен Александра Овечкина в том, что он, добившись мирового успеха, не перестал быть русским. Не включил режим отмены, как это сделали за последние годы многие спортсмены. И в этом тоже показал такт и выдержку.

25 комментариев
10 апреля 2009, 10:55 • Экономика

Без внешних ориентиров

Российские биржи торгуются без внешних ориентиров

Без внешних ориентиров
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Дорожающая нефть, рост мировых фондовых площадок и на удивление хорошая статистика из Штатов помогли российскому рынку акций завершить вчерашние торги на более чем положительной ноте. Утром в пятницу внешний фон остается позитивным. Однако в США и Европе торги сегодня проводиться не будут в связи с праздничным днем. В отсутствие внешних ориентиров отечественные индексы могут уйти в минус. К тому же коррекция назрела давно.

В первые минуты торгов в пятницу индекс РТС вырос на 0,03% до 811,11 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,02% до 922,47 пункта.

Накануне российский рынок продемонстрировал впечатляющий рост.

Индексы подталкивали вверх позитивные новости из-за океана. Мировые биржевые площадки росли, нефть – дорожала, а вышедшая статистика по торговому балансу и рынку труда в США оказалась гораздо лучше ожиданий.

Индекс Dow Jones industrial average по итогам торгов в четверг повысился на 3,14%, индекс Standard & Poor's 500 подрос на 3,81%, а индекс Nasdaq Composite прибавил 3,89%.

На фоне уверенного роста основных биржевых индексов на 2% выросла стоимость черного золота. В Нью-Йорке майские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 2,86 доллара до отметки в 52,24 доллара за баррель.

Цена майских контрактов на нефть марки Brent Crude на лондонской бирже IСE по итогам торгов выросла на 2,47 доллара – до 54,06 доллара за баррель.

Фондовая Азия также продолжает расти. Большинство фондовых индексов региона растут на фоне уверенности инвесторов в том, что худший период кризиса уже позади.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся в ходе торгов на 0,1%. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,4%. Гонконгский Hang Seng вырос на 3%, корейский Kospi – на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,4%, передает ИА «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Внешний фон, безусловно, положителен для российского рынка акций. Однако с объективной точки зрения на рынке назрела необходимость коррекции: с начала месяца рост индекса РТС составил более 18%. Между тем Европа и США сегодня будут отдыхать, празднуя Страстную пятницу.

«Ввиду отсутствия внешних стимулов неделя, скорее всего, завершится в минусе, хотя открытие торгов может еще по инерции быть позитивным. Тем не менее по итогам дня мы ожидаем фиксации прибылей, которая может затронуть бумаги Сбербанка, Норникеля, ЛУКОЙЛа и Роснефти», – отмечает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

..............