Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы показывает не-изоляцию России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. Мы не варимся в своем соку, у нас есть партнеры по всему миру – и мы ими дорожим. И с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
18 марта 2009, 18:08 • Экономика

Масло подмазало инфляцию

Инфляция: какие товары подорожали больше всего

Масло подмазало инфляцию
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

С начала года инфляция в России выросла на 4,7%, а с начала месяца – на 0,6%. При этом за последнюю неделю марта цены увеличились на 0,2%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлил свои темпы на 0,1%. По данным Росстата, больше всего подорожал сахар-песок и чай. Автомобильный бензин и дизельное топливо подешевели – на 0,6% и 0,8% соответственно. Также цены упали на подсолнечное масло, сметану, творог и яйца. В Европе цены падают гораздо быстрее.

С 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится

Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,037%.

Больше всего выросли цены на сахар-песок и чай – 1,9% и 1% соответственно. Цены на тушеную говядину, замороженную рыбу, рис, макаронные изделия, сухие молочные смеси для детского питания выросли на 0,6–0,7%, сообщает Росстат.

Было отмечено снижение цен на подсолнечное масло – за неделю оно подешевело на 0,5%,, сметану, стерилизованный молочный напиток, жирный творог, яйца – на 0,1–0,2%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем выросли на 0,2%, в том числе на капусту – на 0,6%.

Автомобильный бензин подешевел на 0,6%, дизельное топливо – на 0,8%.

При этом инфляция за первую неделю марта в России составила 0,3%. За февраль – 1,7%. Инфляция в январе текущего года была равна 2,4%. За период с 25 февраля по 2 марта 2009 года инфляция была равна 0,3%.

Не так давно Росстат обнародовал данные по потребительским ценам в России и ЕС за январь 2009 года. Статистика показала, что в России инфляция за первый месяц 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 2,4%, в ЕС – снизилась на 0,6%.

Результаты исследования говорят о том, что России не удается снизить темпы роста инфляции на мировом дефляционном фоне. По утверждениям экспертов, это доказывает низкую конкурентоспособность отечественных предприятий.

Тем не менее, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции.

«Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сообщил Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20.

Однако большинство российских экспертов дают пессимистические прогнозы годовой инфляции в России. Правда, некоторые аналитики считают, что ситуация может улучшиться. На днях Merrill Lynch заявил о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Об ожидаемом замедлении инфляции говорят многие страны с развитой и с развивающейся экономикой. Так, Евростат отметил снижение темпов инфляции в еврозоне. Как сообщило ведомство, в феврале наблюдался лишь незначительный рост цен, а инфляция была значительно ниже ожидаемой Европейским центробанком.

В годовом исчислении рост цен в еврозоне составил 1,2%. Аналитики ЕЦБ ожидали повышения почти на 2%.

По словам заместителя директора-распорядителя МВФ Джона Липски, в развитых странах в текущем году ожидается замедление инфляции до рекордно низкого уровня – 0,25% по сравнению с 3,5% в 2008 году. Рост цен в развивающихся экономиках снизится до 5,75% в 2009 году и до 5% в 2010 году против 9,5% в прошлом году, отметил Липски.

«Охлаждение инфляции создает возможности для ослабления кредитно-денежной политики», – добавил он, передает «Интерфакс».

По словам Липски, восстановление мировой экономики после текущего кризиса и рецессии в 2009 году не будет быстрым и приведет к более умеренным оценкам повышения спроса на нефть.

Несмотря на замедление инфляции в Европе, потребительские цены в США выросли больше ожиданий аналитиков. Так, в феврале цены увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Средний прогноз аналитиков составлял 0,3%. Потребительские цены по сравнению с февралем прошлого года увеличились на 0,2%. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

Причиной американской инфляции стало повышение стоимости топлива, одежды и автомобилей. Расходы на энергоресурсы выросли в феврале на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем, в частности, за счет подорожания бензина на 8,3%. Стоимость новых автомобилей увеличилась на 0,8% – это рекордный прирост с ноября 2004 года, а одежды – на 1,3%, что является максимальным скачком почти за 19 лет.

..............