Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский пойдет на выборы, только если выбора не будет

Подготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

24 комментария
26 сентября 2008, 09:12 • Экономика

Банки ставят на ипотеку

Банки ужесточают условия ипотечных кредитов

Банки ставят на ипотеку
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Банки продолжают повышать ставки по ипотеке, увеличивать сроки рассмотрения заявок и ужесточать другие условия выдачи кредитов. Эксперты винят во всем финансовый кризис, который привел к увеличению стоимости денег. Кроме того, банки повышают ставки и по автокредитам, с помощью которых покупается до половины всех автомобилей в России. Это приведет к сокращению продаж, а также перемещению спроса в сторону более дешевых моделей.

Более 80% банков России испытывают трудности в предоставлении ипотечных кредитов. Увеличиваются сроки рассмотрения заявок: до трех недель, вместо одного-трех дней ранее. Растет число отказов, более 10 банков временно прекратили выдачу одобренных кредитов. Такие примеры привел «Ведомостям» гендиректор «Фосборн хоум» Василий Белов. Но конкретных банков он не назвал.

Банкиры и экономисты видят причину роста ставок в ситуации, сложившейся на мировых рынках капитала. Из-за кризиса выросла стоимость денег.

Выросли кредитные ставки. На этой неделе их повысили «Уралсиб», «Дельтакредит», «Жилфинанс», Оргрэсбанк, БТА-банк, на прошлой неделе - «Юникредит банк», Альфа-банк (на 1,8 процентных пункта) в начале месяца - «Союз», Собинбанк, Русский ипотечный банк.

Из-за того, что в сентябре многие банки подняли планку, стало практически невозможно взять кредит с нулевым или с 10%-ным первоначальным взносом. Так, в «Уралсибе» и «ВТБ 24» для получения кредита на покупку готового жилья требуют оплатить не менее 20% его стоимости. Альфа-банк приостановил программы с 10%-ным взносом, оставив лишь с 15%-ным. Русский ипотечный банк повысил взнос с 10% до 30%, «Жилфинанс» - с 10% до 15% (строящиеся квартиры), Собинбанк - с 10% до 15%.

Как сказал гендиректор «Фосборн хоум» Василий Белов, по самым оптимистичным прогнозам, до конца 2008 года ипотека подорожает в среднем еще на 0,8 процентных пунктов (с начала года ставки выросли в среднем на 1,8 процентных пунктов), а в I квартале 2009 г. - еще минимум на 0,5 процентных пунктов.

По всем этим причинам банкиры не советуют инвестировать средства в недвижимость, используя накопления как первоначальный взнос: жилье не дорожает такими темпами, как раньше.

Однако тем, кому необходимо жилье, многие эксперты советуют сейчас брать на любых условиях. В дальнейшем ставки будут только расти. Ипотека может начать дешеветь не ранее чем через год-два, тогда можно будет перекредитоваться, говорит зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский.

Повышение ставок происходит и в секторе автокредитования. Крупнейшие игроки рынка увеличивают ставки на 1-3%, одновременно сокращая объемы выдачи автокредитов, пишет «Коммерсантъ». Это приведет с сокращению продаж автомобилей, поскольку с помощью кредитов в России покупается до половины всех автомобилей. Кроме того, спрос переместится в сторону дешевых моделей.

..............