Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России использовать переход мира от баланса сил к балансу угроз

Отношения России и США, скорее всего, останутся как минимум напряженными – неважно, произойдет это после следующих выборов или раньше. Принимая во внимание геополитический вес коллективного Запада, России следует продолжить выстраивать сеть альянсов и соглашений на Глобальном Юге.

4 комментария
25 августа 2008, 11:20 • Экономика

ПИФы стали неинтересны

Россияне выводят деньги из ПИФов

ПИФы стали неинтересны
@ plan.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Объем российского рынка коллективных инвестиций по итогам первого полугодия составил 4,27 млрд евро. Всего за шесть месяцев по этому показателю Россия опустилась с четвертого на пятое место среди стран Восточной Европы. За полгода частные инвесторы страны вывели из ПИФов 700 млн евро. Больше потеряла лишь Польша, из фондов которой были выведены рекордные 9 млрд евро. Эксперты объясняют происходящее падением фондовых рынков.

Американская аналитическая компания Lipper, отслеживающая показатели паевых инвестфондов, опубликовала результаты исследования рынка коллективных инвестиций стран Восточной Европы в первом полугодии 2008 года.

Ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в ПИФы объясняется падением фондовых рынков

По данным компании, объем активов российских интервальных и открытых фондов на 1 июля составил 4,27 млрд евро, пишет «Коммерсантъ».

В результате российский рынок коллективных инвестиций занял пятое место среди стран Восточной Европы по объемам активов, находящихся в розничных фондах. Больше всего средств (26,16 млрд евро) сосредоточено в польских фондах. На втором месте уверенно стоит Венгрия (14,52 млрд евро). Третье и четвертое места занимают Чехия (10,43 млрд евро) и Словакия (4,44 млрд евро) соответственно. При этом общий объем фондов Восточной Европы составил 67 млрд евро.

Отметим, что еще по состоянию на 1 января Россия занимала четвертое место по объему активов в розничных фондах. Однако, по данным Lipper, за первые шесть месяцев 2008 года российские частные инвесторы вывели из ПИФов 700 млн евро. Правда, российские потери не сравнятся с польскими. Из фондов Польши были выведены рекордные 9 млрд евро.

Ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в ПИФы объясняется падением фондовых рынков, считают аналитики. Так, фондовые индикаторы Польши за полгода снизились на 25,5%, Венгрии – на 22%, Чехии – на 18,3%, а Словакии – на 2%. Между тем, падение российского индекса ММВБ в первом полугодии составило 7%.

Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что в июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482. Десятки тысяч пайщиков понесли убытки из-за обвала на фондовом рынке.

Аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль напоминает, что за первое полугодие фонды акций потеряли 5,2 млрд рублей, из смешанных ПИФов вкладчики забрали 5,5 млрд, а из индексных – 0,9 млрд.

«В общей сложности инвесторы вывели из фондов порядка 10 млрд рублей. Небольшой приток средств был зарегистрирован лишь в консервативные фонды облигаций (0,9 млрд) и денежного рынка (0,3 млрд)», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

А, между тем, в большинстве стран Восточной Европы динамика привлечения средств в ПИФы осталась положительной. Объем средств в фондах Венгрии, Словакии и Чехии не только не сократился, а увеличился.

Эксперты считают, что российские частные инвесторы, выводя средства из ПИФов, перекладывали их в менее волатильные активы.

«Паевые фонды в этом году не приносят дохода, на который рассчитывали вкладчики, поэтому частные инвесторы делают выбор в пользу банковских вкладов или недвижимости», – говорит Игорь Дуэль.

«Банковские депозиты остаются основным инструментом сбережений с гарантированной доходностью», – добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

Тем не менее, эксперты Lipper прогнозируют, что в 2009 году рынок коллективных инвестиций Восточной Европы вырастет как минимум на 20%. И Россия не должна стать исключением.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что отток средств из ПИФов в целом не портит положительную динамику.

«Да, отток есть, но это скорее можно назвать коррекцией, пусть и достаточно глубокой. Если ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется, необходимости выводить свои активы из фондов у инвесторов не будет. А может и наоборот: появится дополнительный стимул наращивания объемов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

..............