Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

2 комментария
Ольга Андреева Ольга Андреева Русские идут!

На территории одной фразы экс-министра обороны США Джеймса Форрестола столкнулась шизофрения Запада и возрождающееся достоинство русского мира. Итог этой лингвистической истории нам еще предстоит узнать. Главное тут – кто будет смеяться последним.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Сталин – подходящая фигура для раскачивания ситуации

Отношение к фигуре Сталина должно определяться не желанием «чтобы врагов корежило», а тем, чего мы, собственно, хотим – какого будущего мы желаем для себя, своих детей и внуков, нашей страны в целом.

113 комментариев
15 августа 2008, 12:27 • Экономика

Доллар продолжает расти

Доллар продолжает расти второй день подряд

Доллар продолжает расти
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

На торгах в пятницу рубль вновь упал по отношению к доллару. На международном рынке доллар достиг полугодового максимума по отношению к евро. Европейская единая валюта падает на фоне данных о сокращении роста в Еврозоне во втором квартале. Инвестиционные игроки, испугавшись плохих перспектив экономики в Европе, а также усилившихся геополитических рисков в России, решили переложить деньги в более надежный инструмент — доллар.

Доллар продолжает укрепляться по отношению к рублю. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 московского времени повысился на 21,53 копейки и составил 24,5054 рубля за доллар. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today понизился на 3,65 копейки, составив 36,1464 рубля за евро.

Одновременно с этим, на торгах в Азии в пятницу доллар сумел достичь шестимесячного максимума. Это произошло на фоне поступивших в четверг данных о сокращении ВВП еврозоны во втором квартале, и росте потребительских цен в США сверх прогнозов в июле, отмечает Reuters.

Американская валюта также приблизилась к семимесячному максимуму к иене. Инвесторы сокращали позиции, открытые в расчете на снижение доллара, в том числе на фоне падения цен на золото.

Доллар может укрепиться по итогам уже пятой недели подряд, демонстрируя самый продолжительный рост более чем за два года.

На евро по-прежнему давит статистика. В четверг вышли данные о сокращении ВВП Еврозоны на 0,2% во втором квартале, которые только усилили беспокойство по поводу потенциальной рецессии в Европе. Подобное волнение имеет место и в Великобритании, и Японии, что оказывает дополнительную поддержку доллару. В пятницу доллар к евро укрепился до 1,4771 доллара, что стало максимальной отметкой с 21 февраля. Еще на закрытии торгов в четверг, курс доллара находился на уровне 1,4826 доллара.

В России же стоимость бивалютной корзины повысилась до 29,74 рубля по сравнению с 29,64 рубля в четверг. Падение рубля, связанное с сильным спросом на американскую валюту, продолжается уже второй день.

«Если мы посмотрим на динамику в целом, то увидим, что деньги уходят в США, — сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Тенденция продолжающего роста котировок доллара США на FX отражает сейчас характер инвестиционных предпочтений игроков, которые на фоне нестабильности мировых финансовых рынков, роста геополитической напряженности, традиционно предпочитают вкладываться преимущественно в «устойчивые» американские финансовые активы».

В краткосрочном периоде котировки курса доллара ждет определенная стабилизация, в том числе — по отношению к европейским валютам, считает эксперт. При этом в среднесрочной перспективе, по его мнению, будет расти и доллар, и кросс-курсы (курсы обмена между валютами, исключая американский доллар).

Аналитики Собинбанка между тем напоминают, что власти США стоят перед необходимостью повышения процентной ставки, что в свою очередь будет не только шагом в борьбе с инфляцией, но и укрепит позиции доллара.

..............