Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы показывает не-изоляцию России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. Мы не варимся в своем соку, у нас есть партнеры по всему миру – и мы ими дорожим. И с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
9 июня 2008, 14:20 • Экономика

Центробанк повышает курс рубля

Центробанк повышает курс рубля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Центробанк России в третий раз с начала года решил повысить ставку рефинансирования. С 10 июня она увеличится на 25 пунктов с нынешних 10,5 процентов до 10,75 процентов годовых. Это вновь стало ответной мерой на ускорение темпов инфляции. Однако аналитики указывают еще на то, что ЦБ пошел на повышение в том числе, чтобы удержать слишком быстрое развитие кредитного сектора, которое может усугубить проблему ликвидности.

Как сообщил сегодня Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, 9 июня 2008 года совет директоров ЦБ РФ принял решение о повышении уровня ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.

Повышение ставки – поэтапная мера, реально повлиять на снижение темпов инфляции она может только при неоднократном ее применении

С 10 июня 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10,75 процентов годовых. Таким образом, она снова повышена на 0,25 процента.

Изменение ставки рефинансирования Центробанка – уже третье по счету в этом году. Напомним, в период с 19 июня 2007 года по 3 февраля 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 10% годовых, с 4 февраля по 28 апреля 2008 года – 10,25% годовых, с 29 апреля по 9 июня 2008 года – 10,5%.

Это делается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения. Другими словами, Центробанк повышает стоимость своего товара – денег, для покупателей – коммерческих банков. Соответственно комбанки повысят стоимость заемных средств для своих клиентов, повысят кредитные ставки для предприятий и физических лиц.

Центробанк специально оговаривает, что изменение процентных ставок не меняет величины процентных ставок по предоставленным кредитам Банка России по состоянию на день, начиная с которого применяются новые процентные ставки по кредитам Банка России.

Ранее ЦБ заявлял, что не исключает очередного повышения ставки рефинансирования до конца 2008 года.

«Мы не исключаем возможности увеличения ставки рефинансирования, а также ставки по репо и валютным свопам до конца 2008 года», – сказал начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов.

Однако это случилось значительно быстрее, чем предполагали эксперты.

Кстати, на прошлой неделе Европейский Центральный Банк и Банк Англии оставили

ставки без изменений, хотя глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил о возможном ее повышении из-за усиливающейся инфляции уже в июле.

Очевидно, ЦБ в очередной раз пошел на повышение, чтобы притормозить инфляцию, которая с начала года составила по данным Росстата, 7,7%.

В Центробанке заявляют, что по итогам года этот показатель не превысит 10%, при этом Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 10,5%.

По словам аналитика ИК «Тройка-диалог» Ольги Веселовой, повышение ставки рефинансирования – поэтапная мера. И реально повлиять на снижение темпов инфляции она может только при неоднократном повышении ставки.

Очередное повышение стало, в том числе, ответом ЦБ на быстрорастущие темпы кредитования.

«Только за первый квартал 2008 года кредитование корпоративного сектора выросло на 10%. Это очень большая цифра», – отмечает эксперт. Правда, последние данные статистики свидетельствуют о том, что кредитование уменьшается. К тому же, президент ВТБ-24 Михаил Задорнов в Питере рассказал, что вся сумма кредитов, включая ипотечные, авто- и потребительские, составляет в России 8 процентов ВВП. Для сравнения: в США – 92 процента, в Германии – 69 процентов, в странах Восточной Европы – 15–20 процентов ВВП. То есть, борьба с кредитованием не является, конечно, самоцелью ЦБ.

Возможно, отмечают аналитики, Центробанк просто не хочет усугублять проблему с недостатком ликвидности.

В любом случае, в результате объявления о повышении ставки ЦБ к обеду 9 июня понизился официальный курс доллара на 4,41 копейки, а евро – на 3,9 копейки.

По мнению аналитика Альфа-Банка Натальи Орловой, ужесточение политики ЦБ – шаг ожидаемый, однако укрепление рубля уже не является эффективной мерой борьбы с инфляцией. Правда, в самом Центробанке и не рассчитывают на скорый эффект от повышения ключевых ставок.

«Меры, связанные с регулированием процентных ставок, не имеют немедленного эффекта. Реальный эффект от подобной меры – это вопрос нескольких месяцев», – цитирует слова зампреда ЦБ Константина Корищенко «Интерфакс».

..............