Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России использовать переход мира от баланса сил к балансу угроз

Отношения России и США, скорее всего, останутся как минимум напряженными – неважно, произойдет это после следующих выборов или раньше. Принимая во внимание геополитический вес коллективного Запада, России следует продолжить выстраивать сеть альянсов и соглашений на Глобальном Юге.

4 комментария
4 июня 2008, 22:35 • Экономика

Зарплаты лучше тарифов

Путин изменит систему оплаты труда в России

Зарплаты лучше тарифов
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Богданова

По мнению премьер-министра, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, в России необходимо перейти на отраслевую систему оплаты труда, учитывающую не только опыт работников, но и особенности работы в той или иной бюджетной отрасли. Эксперты с ним согласны: нынешняя тарифная система изжила себя. В настоящее время государство должно создать бюджетникам условия работы и оплаты труда, сопоставимые с частным сектором.

В среду премьер-министр Владимир Путин поднял вопрос оплаты труда работников бюджетной сферы.

Государство должно предложить работнику условия труда и зарплату, сопоставимые с рыночными

Как считает глава правительства, «повышение МРОТ почти в 2 раза – это большой шаг», однако останавливаться на достигнутом не стоит. «Потому надо будет думать о переходе на отраслевую систему оплаты труда, с профсоюзами это окончательно согласовано», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Владимира Путина. «Это должно вести к повышению зарплат в социально значимых отраслях», – пояснил премьер.

Эксперты с главой правительства полностью согласны. Они напомнили, что нынешнюю систему оплаты труда по тарифным сеткам с категориями в России ввели в середине 90-х годов, когда экономика страны была в упадке. Тогда тарифная уравниловка стала выходом, позволившим государству оплачивать труд бюджетников.

Однако в настоящее время экономика России развивается бурными темпами и тарифная система оплаты труда изжила себя. «С одной стороны, она не позволяет применять действенные меры поощрения активных и заслуженных работников, то есть в ней не заложен стимул к более качественной работе. С другой стороны, в тарифной системе плохо отрегулированы ставки низкооплачиваемых работников, и их зарплаты зачастую оказываются на уровне прожиточного минимума», – пояснил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа Игорь Поляков.

Он рассказал, что разговоры о том, по каким принципам должен оплачиваться труд бюджетников – а они составляют 35% всего работающего населения России, – ведутся не первый год. В то же время главные условия новой схемы оплаты труда были выработаны очень быстро: «Она должна стимулировать работников и давать им определенные социальные гарантии».

По мнению Игоря Полякова, отраслевую систему оплаты труда в первую очередь нужно ввести в сфере культуры, образования, здравоохранения и медицины, а также в социальную сферу.

При этом в разных отраслях бюджетной сферы труд работников должен учитываться в зависимости от особенностей отраслей. К примеру, в образовании необходимо учитывать учебную нагрузку преподавателей, а в сфере здравоохранения – успешность профилактики заболеваний (для поликлиник) или методов лечения (для больниц). «В этом и состоит принцип отраслевой системы оплаты труда», – сказал Игорь Поляков.

По словам эксперта, в направлении перехода на отраслевую систему оплаты труда бюджетников уже сделаны первые шаги. «В рамках нацпроекта «Образование» наиболее успешным учителям средних школ в последнее время выплачиваются ежегодные правительственные гранты в размере 100 тыс. рублей», – рассказал эксперт.

В рамках нацпроекта «Здоровье» на стимулирование медработников также были направлены дополнительные средства. «Они позволили серьезно поднять оплату труда сотрудников скорой помощи, а также терапевтов. Результат не заставил себя ждать. По некоторым данным, в последнее время выпускники медвузов охотно идут работать в поликлиниках средних и крупных городов, чего раньше не было. Правда, в сельской местности до сих пор остается дефицит медицинских кадров», – продолжил Игорь Поляков.

Однако не стоит забывать, что в последние годы во многих отраслях, традиционно входящих в бюджетный сектор, у государства появилась конкуренция в лице частников.

К примеру, в России с каждым годом становится все больше коммерческих медицинских центов и частных школ. У высококвалифицированных специалистов появился выбор – идти работать в бюджетную организацию или коммерческую компанию. «Поэтому государство должно предложить работнику условия труда и зарплату, сопоставимые с рыночными», – резюмировал Игорь Поляков.

..............