Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Мы помогаем Западу поддерживать мифы о нём и о нас

Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.

8 комментариев
Денис Борисов Денис Борисов Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии

В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.

7 комментариев
4 июня 2008, 16:10 • Экономика

ФРС «приподняла» доллар

ФРС «приподняла» доллар
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке сыграло на руку американской валюте. Официальный курс доллара, установленный Центробанком, повысился на 10,51 копеек. Вместе с этим средний курс покупки наличного доллара США в банках Москвы достиг максимального значения за неделю, составив 23,47 рубля. Правда, по мнению экспертов, заявление главы ФРС стало не единственной причиной укрепления доллара.

Американская валюта в среду заметно укрепилась по отношению к рублю на фоне роста американской валюты на международном рынке. Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июня 2008 года повысился на 10,51 копеек и составил 23,8019 рубля.

При этом, по состоянию на 13:00 по московскому времени, средний курс покупки наличного доллара США в банках Москвы достиг максимального значения за неделю – 23,47 рубля, сообщает ИА «Финмаркет».

Эксперты едины во мнении, что укрепление доллара связано с заявлением председателя ФРС Бена Бернанке, сделанным им в ходе Международной конференции по вопросам монетарной политики в Барселоне.

Глава ФРС впервые с момента своего назначения на этот пост уделил особое внимание ситуации на валютном рынке.

Бернанке подчеркнул, что Федеральная Резервная Система США «внимательна к последствиям изменений валютного курса американского доллара с точки зрения воздействия этой динамики на инфляцию и инфляционные ожидания и, в рамках своей двойственной стратегии, намерена продолжать политику противодействия рискам».

Они связаны как с замедлением экономического роста, так и с повышением уровня ценового давления в экономике.

По мнению главного экономиста УК «Финнам Менеджмент» Александра Осина, у ФРС, и, не исключено, что и у ряда других ведущих мировых ЦБ, найдется в ближайшие кварталы достаточно средств для поддержки относительной стоимости доллара на валютном рынке.

«Правда, в последнее время и общая макроэкономическая ситуация все больше оказывает поддержку курсу американской денежной единицы. Макроэкономические данные превосходят ожидания», – подчеркивает он.

Участники рынка также ожидают, что базовая ставка ФРС, которая сейчас находится на уровне 2%, может быть повышена. На фоне этих ожиданий доллар и укрепляет свои позиции.

..............