Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы показывает не-изоляцию России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. Мы не варимся в своем соку, у нас есть партнеры по всему миру – и мы ими дорожим. И с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
20 июня 2008, 11:45 • Экономика

В США раскрыта масштабная афера

В США раскрыта масштабная афера
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

В США проходит серия массовых арестов в связи с кризисом на ипотечном рынке, произошедшим прошлым летом. Власти предъявили обвинение 406 гражданам с начала марта, подозревая их в мошенничестве и махинациях на рынке. Кризис обернулся потерями в размере свыше 300 млрд долларов. Помимо убытков инвесторов, кризис вызвал панику не только на биржах в США, но и во всем мире. ФБР развернуло по всей стране операцию «Злоумышленная ипотека».

Расследование кризиса на рынке ипотеки США, произошедшего прошлым летом, принесло обильные плоды.

С 1 марта по 18 июня ФБР задержало 406 человек, которые, по мнению следователей, так или иначе замешаны в махинациях на ипотечном рынке, приведших к ущербу в размере 1 млрд долларов. По стране проводится операция «Злоумышленная ипотека». Буквально за последние дни в крупных американских городах арестовано более 60 человек.

Самым громким арестом стало задержание двух бывших фондовых менеджеров банка Bear Stearns Ральфа Чоффи и Мэтью Тэннина. Они обвиняются в сокрытии информации и мошенничестве. Чоффи ко всему прочему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле.

Сотрудники занимали высокие места в двух хеджевых фондах Bear Stearns. Чоффи и Тэннин уверяли инвесторов, что эти фонды не испытывают никаких проблем и гарантируют полное и безусловное выполнение обязательств по выплатам. Но при всем том они знали, что фонды находятся на грани краха. На тот момент фонды управляли средствами в объеме 20 млрд долларов.

В результате летом 2007 года они действительно обанкротились, а инвесторы лишились 1,4 млрд долларов, передает France-Presse. Это стало началом кризиса.

Что за тем последовало, знают все: паника на фондовых рынках США, которая перекинулась и на весь мир, миллиардные убытки крупнейших инвестиционных компаний, отставки глав банков. Кризис стал неожиданностью для финансовых властей страны и в итоге привел к потерям в размере свыше 300 млрд долларов.

Адвокат Чоффи возмущается и говорит, что на двух невинных людей пытаются свалить ответственность за весь кризис.

И Чоффи, и Тэннин уже фигурировали в судебном иске, поданном группой инвесторов хеджевых фондов в прошлом году, среди которых был и банк Barclays. Банк обвинял Bear Stearns в том, что компания за несколько месяцев знала, что ее фонд Enhanced Fund был далек от уверенного финансового положения.

Barclays утверждал, что менеджеры Bear Stearns реализовали план по выкачиванию денег из инвесторов и использованию своего фонда в качестве «хранилища рисковых, некачественных инвестиций». В прошлом месяце акционеры Bear Stearns утвердили продажу банка компании JP Morgan за 2,2 млрд долларов, или 10 долларов за акцию. А между тем в январе 2007 года, перед кризисом, акции Bear Stearns торговались по 171 доллару за штуку.

..............