Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы показывает не-изоляцию России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. Мы не варимся в своем соку, у нас есть партнеры по всему миру – и мы ими дорожим. И с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
11 марта 2008, 14:16 • Экономика

Трехзначная российская нефть

Российская нефть превысила 100 долларов

Трехзначная российская нефть
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Рост мировых цен на нефть не собирается останавливаться. Теперь трехзначной цифрой измеряется стоимость и российской нефти. Апрельские фьючерсы отечественной марки REBCO достигли 100,5 доллара за баррель, поднявшись по итогам торговой сессии на NYMEX на 1,76%. В свою очередь фьючерсы на нефть Sweet Light Crude обновили рекорд, показав по результатам торговой сессии 107,9 доллара за баррель. Среди факторов роста не только рыночные спекуляции.

Нефтяные цены продолжают бить рекорды. 100 долларов за баррель преодолела теперь и российская нефть.

Только затяжная и глубокая глобальная рецессия может привести к падению нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель

По итогам торгов на NYMEX отечественное сырье марки Russian Export Blend Crude Oil с поставками в апреле поднялось в цене на 1,76% – до отметки 100,5 доллара за баррель.

Другие сорта нефти также обновили максимумы. Апрельские фьючерсы на Sweet Light Crude остановились на цифре 107,9 доллара за баррель, но в течение торгов их цена достигала 108,17 доллара за баррель.

В свою очередь в Лондоне нефть марки Brent поднялась на 1,78 доллара и составила 104,16 доллара за баррель.

Главным фактором роста цен аналитики называют увеличение вложений в сырьевые товары хедж-фондов. Все сырье, особенно металлы, демонстрирует рост последнее время. Инвесторы избавляются от слабеющего доллара, вкладывая средства в более устойчивые инструменты.

«Рост цен на сырье сейчас поддерживается множеством спекулятивных факторов. К тому же падающий доллар подстегивает рост цен на нефть с двух позиций.

Во-первых, растет номинальная цена на нефть, поскольку она торгуется за доллары.

Во-вторых, инвесторы начинают хеджировать свои риски, вкладываясь в сырьевой рынок. Вполне возможно, что до конца марта нефть сможет перешагнуть отметку и в 110 долларов за баррель», – говорит аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров.

«Опасения относительно инфляции очень сильны. Хедж-фонды продают акции и покупают сырье, особенно нефть и золото, потому что доллар слабеет, – цитирует аналитика Bansei Securities Такеду Макото Reuters. – Текущие колебания цен связаны с хедж-фондами, так что повышательный тренд на нефтяном рынке, вероятно, будет временным».

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль сказал в понедельник, что спекуляции и политическое напряжение будут удерживать цены на трехзначных отметках в течение всего года. Он считает, что цены могут снизиться в 2009 году вместе с укреплением доллара США после выборов нового американского президента и восстановления фундаментальных показателей.

Федеральная резервная система 18 марта может продолжить снижение учетной ставки для стимуляции экономики США, что вызовет дальнейшее падение доллара относительно евро и других основных валют.

ОПЕК на заседании на прошлой неделе отказалась повысить добычу нефти, сославшись на то, что цены растут отнюдь не из-за нехватки сырья, а по причине спекуляций на рынке.

Картель опасается, что на фоне замедления экономики США спрос на энергоносители может пойти вниз, что негативно скажется на стоимости нефти.

В то же время Международное энергетическое агентство предупреждает, что высокие цены на нефть могут быть вызваны не только рыночными спекуляциями.

По мнению экспертов агентства, снижение темпов роста экономики Соединенных Штатов может скорректировать спрос со стороны западных стран, однако это снижение компенсируется растущим потреблением со стороны остального мира. Это означает, что цены на сырье не пойдут вниз.

«Только затяжная и глубокая глобальная рецессия может привести к падению нефтяных цен ниже 60 долларов за баррель», – говорится в отчете агентства.

..............