Дмитрий Губин Дмитрий Губин Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую». Но по ее итогам к России были присоединены Ингерманландия (Ижора) с основанным в устье Невы Санкт-Петербургом, Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.

4 комментария
Ольга Андреева Ольга Андреева Русские идут!

На территории одной фразы экс-министра обороны США Джеймса Форрестола столкнулась шизофрения Запада и возрождающееся достоинство русского мира. Итог этой лингвистической истории нам еще предстоит узнать. Главное тут – кто будет смеяться последним.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Сталин – подходящая фигура для раскачивания ситуации

Отношение к фигуре Сталина должно определяться не желанием «чтобы врагов корежило», а тем, чего мы, собственно, хотим – какого будущего мы желаем для себя, своих детей и внуков, нашей страны в целом.

116 комментариев
25 декабря 2008, 21:01 • Экономика

Триста спасаемых

Список спасаемых готов и обнародован

Триста спасаемых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владимир Бекметов

В четверг вечером на сайте правительства был обнародован список предприятий, которым будет оказана господдержка на федеральном уровне. Его подготовила и утвердила соответствующая правительственная комиссия. В список вошли 295 предприятий. Ожидалось почти вдвое больше. Похоже, задержка с составлением перечня вышла не из-за добавления в него новых пунктов, а напротив, из-за вычеркивания претендентов на госпомощь.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики назвала этот список перечнем системообразующих организаций.

Само включение предприятий в список не является гарантией их финансовой поддержки

Комиссия особо отмечает, что этот список не является исчерпывающим и может корректироваться ее решением.

Перечень имеет 25 разделов, в которых организации сгруппированы по отраслевому признаку. Это транспорт, энергетика, нефть и газ, угольная промышленность, связь, СМИ, металлургическая и добывающая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, автомобильная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, судостроение, двигателестроение, сельхозмашиностроение, энергетическое машиностроение и урановый цикл, ракетно-космическая промышленность, радиоэлектронная промышленность, транспортное машиностроение, станкостроение, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс, аптечные сети и фармацевтическая промышленность, торговые сети, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс, жилищное строительство.

Иными словами, практически все звенья народного хозяйства в перечне представлены. При этом в списке не просматриваются какие-либо приоритеты одних перед другими. В нем соседствуют конкурирующие организации – будь то в сфере авиаперевозок или сотовой связи.

Это развенчивает уже высказываемые накануне обнародования списка опасения, что это будет некий «белый» список, а кто не попадет в него, тот, мол, может числить себя в «черном» списке и начинать прощаться.

Еще ряд экспертов выражали и выражают сомнения в таком индивидуальном подходе правительства к организации помощи тем или иным компаниям, организациям. Доказывалось, что переход на такое «ручное» управление не может быть эффективен.

Но на сайте правительства коротко и ясно объясняется, зачем и для чего этот список составлен.

Главный признак – это системообразующие организации, от стабильности которых зависят десятки и сотни других предприятий.

Еще стоит отметить, что этот список означает. Оказывается, вот что: по включенным в него организациям будет осуществляться постоянный мониторинг финансово-экономической и социальной ситуации. Для чего соответствующие министерства будут создавать рабочие группы при правительственной комиссии с участием представителей Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства регионального развития, банка-партнера (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие кредитные организации), администрации соответствующего региона и менеджмента предприятия.

Иными словами, перечисленные организации ставятся под весьма пристальный контроль государственных органов.

Уже по итогам мониторинга рабочие группы и будут принимать либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга. При этом само включение предприятий в список, подчеркивается на сайте правительства, не является гарантией их финансовой поддержки.

А главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости, «используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика и т. д.».

Таким образом, мы имеем дело с весьма жестким документом. А вовсе не с разновидностью некой платежной ведомости, в которой представителям того или иного просителя оставалось бы только расписаться, чтобы казенных денег получить. Между тем примерно на такое развитие событий рассчитывали некоторые предприниматели. Не случайно же в последние дни появились даже такие экзотические требования, как предоставить срочную и мощную финансовую помощь профессиональным спортивным клубам, чтобы они могли в том числе зарубежных звезд заманивать в свои ряды.

..............