Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы разрушает миф об изоляции России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы уже достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. У нас есть партнеры по всему миру – и мы с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
6 ноября 2008, 20:01 • Экономика

Жертва паники вкладчиков

"Русский банк развития" покупает ФК "Открытие"

Жертва паники вкладчиков
@ omnibusdesign.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Финансовая корпорация «Открытие» приобретает 100% акций коммерческого банка «Русский Банк Развития» у акционеров банка. Результатом сделки станет создание инвестбанковской группы, размер активов которой превысит 100 миллиардов рублей. Сумма сделки не называется. Впрочем, эксперты считают, что она в любом случае выгодна обеим сторонам. Русский банк развития сможет решить проблемы с ликвидностью, а «Открытие» – заполучить «лакомый кусочек».

Русский банк развития столкнулся с оттоком вкладчиков, и не смог исполнить платежи юридических лиц в объеме порядка 2 млрд рублей, сказал Reuters генеральный директор ФК «Открытие» Вадим Беляев, по словам которого, разобраться с просроченными платежами корпорация планирует в течение пятницы, а уже в понедельник банк начнет работать в обычном режиме.

«Когда население начало выносить депозиты, банк встал», - сказал он.

Банк, который начал испытывать проблемы с ликвидностью в конце октября, выдавал довольно длинные кредиты, а пассивы более чем наполовину состояли из краткосрочных вкладов населения, пояснил Беляев. По его словам, к настоящему моменту объем вкладов физлиц сократился на 2 млрд рублей с максимального уровня в 18 млрд рублей.

«Договоренность о совершении сделки была достигнута 6 ноября 2008 года при участии и поддержке Центрального банка РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках исполнения федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», – говорится в пресс-релизе «Открытия».

Этот закон наделяет Банк России и АСВ правом превентивной санации проблемных банков. Центробанк, представители АСВ и чиновники ранее говорили, что предпочитают национализации банковского сектора активное участие частных банков в его консолидации.

Банки, активно привлекавшие депозиты частных лиц оказались уязвимы в условиях, когда нестабильность на финансовых рынках может привести к оттоку вкладчиков в любой момент. Так, «бегство вкладчиков» стало одной из причин крушения банка Глобэкс и банка ВЕФК.

Председателем совета директоров Русского банка развития будет назначен финансовый директор «Открытия» Виталий Мильке. Новые собственники планируют создать инвестбанковскую группу с активами свыше 100 млрд рублей.

«Вхождение Русского банка развития в финансовую корпорацию «Открытие» придаст новый импульс развитию банка, все обязательства перед вкладчиками и корпоративными клиентами РБР будут исполнены» – заверил председатель совета директоров ФК «Открытие» Борис Минц.

«По рынку уже давно бродили слухи, что у Русского банка развития серьезные проблемы с ликвидностью. Владельцы банка оказались в ситуации, когда денег взять неоткуда(рынок межбанковского кредитования для небольших организаций сейчас закрыт) и были вынуждены искать покупателя или стратегического инвестора. Им то и стало «Открытие», у которого, видимо, есть деньги на рефинансирование долгов РБР», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью «Калита-Финанс» Алексея Вязовский.

По его словам, финансовую корпорацию тоже можно понять. «25 отделений в Москве, 16 региональных представительств – лакомый кусочек и покупка такого банка действительно может придать «Открытию» новый импульс в развитии», – добавил эксперт.

..............