По сообщениям информационных агентств, Борис Федоров три недели назад принимал участие в экономическом форуме в Англии. Когда работа закончилась, он решил прогуляться по Лондону и пошел в гостиницу пешком. На улице ему стало плохо, прохожие вызвали «скорую». Врачи определили – инсульт.
Идеи Федорова стали основой для экономической программы Черномырдина, которую тот представил Думе, когда Ельцин захотел вернуть его на пост премьера
После ему были сделаны две сложнейшие операции, но Федоров так и не пришел в себя, а в четверг умер.
У него остались жена и трое детей, младшему из которых не исполнилось еще и шести лет.
Борис Федоров был профессиональным финансистом. В 1980–1987 годах работал экономистом, старшим экономистом в Главном валютно-экономическом управлении Госбанка СССР. С 1987-го по 1989 годы – старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. В 1989–1990 годах – консультант ЦК КПСС.
В 1990 году Федоров назначен министром финансов РСФСР.
В начале 90-х годов Борис Федоров был исполнительным директором от России во Всемирном банке. С декабря 1992 года Федоров – вице-премьер Правительства России. С марта 1993 года – одновременно министр финансов.
Снова его позвали в правительство опять в труднейший, поворотный год – в 1998-м. Позвали в мае, когда уже очевиден был приближающийся дефолт, а эксперты только спорили о том, когда именно разразится кризис. Сегодняшняя так называемая цена нефти тому составу Правительства показалась бы манной небесной: в 98 году нефть торговалась ниже $15 за баррель, потом – ниже $10, потом и вовсе стала стоить $8. Российская казна была пуста. Наполнять ее и позвали Федорова.
Сначала он работал при премьере Сергее Кириенко, которого президент Ельцин отправил в отставку после августовского дефолта. Исполнять обязанности премьера стал Виктор Черномырдин, он оставил на своем месте Бориса Федорова.
Мало того, Черномырдин увлекся идеей Федорова о введении в стране currency board – валютного режима, при котором курс рубля привязывается жестко к курсам выбраных пары–тройки мировых валют. По сути, экономические идеи Федорова стали основой для экономической программы Черномырдина, которую тот представил Думе, когда Ельцин захотел вернуть его на пост премьера.
Именно неприязнь к currency board сплотила тогда против Черномырдина все представленные в Думе политические силы, и Ельцину не удалось провести своего кандидата.
Дело не в том, что currency board вообще довольно спорный метод, просто его введение в России тех лет уничтожало бы очень удобную для многих ситуацию. Это когда займы международных организаций доставлялись в страну наличными и буквально в мешках (как-то даже пару мешков с долларами потеряли в аэропорту, упали с тележки, но в радостной суете никто этого и не заметил). При currency board в версии Федорова наличные деньги перестали бы циркулировать, вместо этого совершались бы операции в виртуальном пространстве, а в стране действительно главным становился рубль.
Черномырдина «прокатили», Федоров покинул Правительство.
Кстати, когда после дефолта 98 года фактически решалось, чей бизнес спасать, чьи деньги в банках позволять забирать, Федорову не помогли, он потерял почти весь свой капитал в отличие от многих других, кто успешно забрал валюту со счетов.
С 2000 года Федоров – член советов директоров «Газпрома» и Сбербанка. C декабря 2005 года – генеральный партнер фонда UFG Private Equity Fund 1, совладелец UFG Asset Management, UFG Real Estate Fund, член совета директоров «Ингосстраха», «Газпрома», Сбербанка и других компаний.
Опять он был весьма неудобен многим влиятельным фигурам в стране. Потому что, кроме прочего, весьма успешно отстаивал интересы акционеров.
В 90-е годы Борис Федоров был известен миллионам читателей еще и как автор великолепных колонок в газете «Известия». А многие бизнесмены и экономисты до сих пор пользуются его англо-русским экономическим словарем. В последнее время Федоров все больше увлекался историей, писал на исторические темы.
Главную книгу своей жизни, кажется, он написать не успел.
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной экс-министра финансов Бориса Федорова.