Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы показывает не-изоляцию России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». К нам приедут руководители больших и малых стран с самых разных континентов. Мы не варимся в своем соку, у нас есть партнеры по всему миру – и мы ими дорожим. И с удовольствием разделим с ними наш священный день.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему прозападная идеология несовместима с памятью о Победе

То, что для них было семейной драмой, для нас стало вопросом существования нашей страны и нашего народа. А вот по этому вопросу между тогдашним Гитлером и каким-нибудь сегодняшним Макроном нет принципиальных разногласий: разумеется, хорошо бы этих русских оттеснить куда-нибудь подальше – за Волгу, за Урал, в Сибирь.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Технократы – мотор американского консервативного поворота

За «технофеодализмом» лежат довольно старые идеи, уходящие корнями в 1930-е. На эти годы пришелся недолгий, но яркий взлет «Техната». Кстати, дедушка Маска был одним из вдохновенных последователей этого течения. Не обошли идеи технократизма стороной и СССР.

2 комментария
30 января 2008, 15:37 • Экономика

ФБР занялось кризисом

ФБР проведет расследование причин кризиса

ФБР занялось кризисом
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Огромные потери от ипотечного кризиса заставили власти США начать массированную атаку на преступления в сфере высокорисковых кредитов. ФБР совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам ведет расследование в отношении 14 компаний, подозреваемых в мошенничестве и торговле инсайдерской информацией. Проверке со стороны контрольных органов США уже подверглись такие крупные финансовые организации, как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bear Stearns.

Федеральное бюро расследований США производит проверки в отношении 14 компаний, которые подозреваются в совершении финансовых преступлений, связанных с операциями в отношении высокорисковых ипотечных кредитов, сообщает Financial Times.

Банки сами создали ипотечный кризис, предлагая ссуды людям, которые не могли их себе позволить

Основные нарушения, выявляемые ФБР, включают в себя предоставление кредитов ненадежным заемщикам, фальсификацию бухгалтерской отчетности и торговлю инсайдерской информацией.

Представитель ФБР Билл Картер заявил, что его агентство тесно сотрудничает с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая параллельно ведет еще около 30 расследований, связанных с низкорейтинговой ипотекой.

Оба ведомства отказались назвать конкретные компании, подозреваемые в подобных преступлениях.

По данным ФБР, количество случаев мошенничества с ипотечными закладными в США выросло до 1210 в 2007 году по сравнению с 436 случаями в 2003 году.

«Это стало настоящей проблемой с 2004 года, – рассказал Билл Картер. – Мы рассматриваем рост подобных преступлений как свидетельство серьезной нестабильности в финансовой области. Борьба с подобными преступлениями – это наш приоритет, обусловленный влиянием ипотечного кризиса на всю экономику».

Согласно докладу ФБР, преступления в этой сфере были разделены на две большие группы.

Преступления первой группы включают в себя искажение информации о финансовом состоянии заемщика. В результате кредиты могли получать заемщики, которые не удовлетворяли кредитным требованиям и не могли впоследствии оплачивать свои ссуды.

Вторая группа правонарушений – наиболее беспокоящая ФБР – это преступления, связанные с получением незаконной прибыли за счет многократных перекредитований и сложных финансовых схем, обеспечивающих выгодную продажу недвижимости.

В такие схемы обычно входят масштабные искажения результатов оценки недвижимости и ссудных документов.

Некоторые расследования SEC касаются также торговли инсайдерской информацией, в частности о том, что списания крупнейших инвестиционных банков США были больше, чем ожидали аналитики.

Ранее сообщалось, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам проводят проверку обстоятельств банкротства двух хедж-фондов Bear Stearns.

Кроме того, проверяющие органы США заинтересовались также и работой одних из самых крупных инвестиционных банков в мире – Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Представители этих компаний заявили, что уже начали отвечать на запросы SEC и предоставлять информацию, касающуюся выпуска и обслуживания ценных бумаг в сфере ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом.

Оба банка входят в группу из 21 кредитного учреждения, которая подверглась обвинениям со стороны властей города Кливленда. Они утверждают, что банки сами создали ипотечный кризис, предлагая ссуды людям, которые не могли их себе позволить.

Morgan Stanley также сообщил в SEC, что являлся ответчиком в судебных процессах, касающихся его роли в размещении ценных бумаг ипотечных компаний New Century Financial и Countrywide Financial. Первая сейчас проходит процедуру банкротства, а вторую приобрел Bank of America.

..............