Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если закон не работает, нужен психиатр

За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.

5 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

25 комментариев
22 января 2008, 10:27 • Экономика

Агентство Fitch добавило негатива

Агентство Fitch добавило негатива банкам

Агентство Fitch добавило негатива
@ maga.econ.msu.ru

Tекст: Иван Киселев

В IV квартале 2007 года продолжилось снижение положительных факторов, влияющих на оценки кредитоспособности банков, при усилении негативных воздействий. Такой вывод содержится в последнем квартальном отчете агентства Fitch Ratings. Более всех пострадали развитые рынки, где за квартал было произведено 19 понижений кредитных рейтингов. Соотношение прогнозов «Позитивный» и «Негативный» сократилось до 2:1.

Fitch Ratings подготовило отчет «Глобальные тенденции банковских рейтингов» за IV квартал 2007 года (Global Bank Rating Trends Q407).

На российской банковской системе мировой кризис отразился в значительно меньшей степени

Эксперты ожидают дальнейших ухудшений рейтингов в 2008 году.

В целом по 78,3% банковских рейтингов Fitch сохраняет прогноз «Стабильный».

Однако при сохранении текущего уровня ликвидности и волатильности на рынке следует ожидать новой серии негативных рейтинговых действий, предупреждают авторы.

«Более высокие затраты по финансированию, по всей видимости, усилят неприятие рисков и уменьшат объем кредитования, в то время как снижение экономического роста, несомненно, означает для банков более высокие затраты на риски», – отмечает Элисон Ле Бра, управляющий директор Fitch по финансовым институтам.

«Доходы и в некоторых случаях капитал, таким образом, в 2008 году могут оказаться под давлением», – заключил эксперт.

В отчете отмечается, что, несмотря на то что кризис ликвидности впервые потряс финансовые рынки в августе 2007 года и привел лишь к небольшому числу негативных пересмотров в III квартале, он стал отправной точкой для тенденций изменения банковских рейтингов.

Негативные изменения усилились в IV квартале 2007 года. Авторы констатируют, что число негативных рейтинговых действий увеличилось с 13 до 69, что является наибольшим уровнем с момента начала публикаций Fitch на данную тему в начале 2006 года.

Наибольшие изменения были отмечены на развитых рынках, где за квартал было произведено 19 понижений кредитных рейтингов. Основная часть из них пришлась на обе Америки и Европу. Именно на этих рынках кризис ликвидности отразился сильнее всего.

Прогноз по ряду рейтингов также был пересмотрен вследствие сохранения уязвимости от последствий кризиса. В результате соотношение прогнозов «Позитивный» и «Негативный» сократилось в IV квартале до 2 к 1. Еще в I квартале прошедшего года такое соотношение составляло 5 к 1.

Особо авторы отчета отметили негативные рейтинговые действия в отношении ряда крупных американских банков, включая Citigroup и Bank of America, а также инвестиционных банков Bear Stearns, Morgan Stanley и Merrill Lynch. В Европе на сегодня наибольшие потери понес швейцарский гигант UBS AG.

Так, Citigroup вынужден произвести списание активов за прошедший год на 22,2 млрд долларов. В результате чистая прибыль банка сократилась почти в 6 раз: с 21,5 млрд долларов в 2006 году до 3,62 млрд долларов в 2007 году. Чистый убыток Merrill Lynch составил 7,8 млрд долларов (по сравнению с прибылью в размере 7,5 млрд долларов годом ранее).

Объявление об убытках Citigroup на прошлой неделе ознаменовало собой начало падения на международных биржах.

На российской банковской системе мировой кризис отразился в значительно меньшей степени, что нашло отражение в рейтинговых оценках банков.

Из российских банков Fitch на сегодня понизил рейтинг только «Русского стандарта» (в октябре долгосрочный рейтинг был изменен с ВВ до ВВ- с прогнозом «Стабильный»).

..............