Снимки со спутника показали, что площадь загрязнения территории из-за аварии на месторождении Требса занижена в 8 раз

отметили
100
человек
в архиве
Снимки со спутника показали, что площадь загрязнения территории из-за аварии на месторождении Требса занижена в 8 раз
Площадь загрязнения на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе, где в прошлую пятницу произошел разлив нефти, увеличилась в более чем в восемь раз ранее озвученную, говорится в опубликованном на сайте WWF сообщении природоохранной организации.

В WWF считают, что распространенная практика занижения нанесенного природе ущерба является препятствием для оперативного реагирования и ликвидации последствий.

Сегодня общественности стали доступны космические снимки аварийной скважины №11 месторождения имени Р.Требса в Ненецком автономном округе. 20 апреля на этой скважине произошла авария, в результате которой фонтанирование нефти из недр длилось двое суток. Специалистам еще предстоит оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, но уже сейчас очевидно, что площадь загрязненной территории — не 5000 кв.метров, как объявлялось ранее, а 40 000 — 42 000.

«На сегодняшний день космическая съемка — самый объективный способ, позволяющий оценить масштабы аварии, — рассказывает Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ „СканЭкс“. — Мы можем определить общую территорию загрязнения и контролировать результативность работ по очистке территории. К сожалению, в нашей стране использование космических технологий не вошло в постоянную практику государственных ведомств и частных компаний, нет законодательства, обязывающего нефтяные компании заказывать космическую съемку».

«До сих пор в стране не налажена система объективного информирования о сроках и масштабах аварийных нефтеразливов — комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. — Авария на месторождении имени Требса доказывает сей факт. Про нее стало известно лишь когда фонтанирование скважины удалось остановить, а не когда авария началась. Да и объём выброса, по-видимому, сильно занижен».
Добавил Mindwork Mindwork 27 Апреля 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Rezinov2
+2
Rezinov2, 27 Апреля 2012 , url
Мда, с российским раздолбайством эта катастрофа будет просто игнорироваться.
Сергей Львович
+1
Сергей Львович, 27 Апреля 2012 , url
Это не катастрофа, а незначительное происшествие. Пострадавших нет, скважина заглушена, площадь загрязнения небольшая. Соберут разлитую нефть и всё будет нормально.
agrella
+6
agrella, 27 Апреля 2012 , url
Ну проведут еще одну реформу. Переименуют Башнефть путем добавления вначало буквы Е
uranik
+3
uranik, 27 Апреля 2012 , url
Пока Москву черной пыльцой с Тербса не покроет никто не пошевелится.
Типок
+2
Типок, 27 Апреля 2012 , url
где снимки то?
umonkey
+7
umonkey, 27 Апреля 2012 , url
См. сайт WWF или на сайте СканЭкс (оригиналы).

источник: wwf.ru

источник: wwf.ru
Mindwork
0
Mindwork, 27 Апреля 2012 , url
Спасибо!
Сергей Львович
+6
Сергей Львович, 27 Апреля 2012 , url
5000 кв. м залило толстым слоем нефти, 40 тыс. кв. м забрызгало. 40000 км. м — это квадрат со стороной 200 м. Я уже писал, что залито примерно футбольное поле. Но форма разлива сложная, точно измерить можно только по спутниковой фотографии.
В соседней теме ругались на то, что вместо освоения Марса наши спутники заняты мониторингом нефтянфх месторождений. А это полезное дело, без спутника фиг разберёшь, где и сколько разлилось нефти.
Mindwork
0
Mindwork, 27 Апреля 2012 , url
Сергей Львович, спасибо за коммент!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать