![Запущен механизм нового российского атомного проекта - Балтийской АЭС]()
Цель нового проекта предельно прагматична: Москва хочет энергетически обезопасить свой балтийский эксклав. В то же время, на фоне «личного интереса», решаются и проблемы региона: благо от атомного электричества, которое будет генерировать Балтийская АЭС, ощутят и европейские соседи.
Осуществление проектов в особой экономической зоне, какой является Калининградская область, требует гарантированных энергомощностей. В пользу атомной станции говорит и тот факт, что иностранный «мост», с помощью которого Калининградская область сегодня, в значительной мере, снабжается энергией, становится все более хрупким. А очень скоро, после остановки Игналинской АЭС, от которой примерно на 1/3 подпитывается Калининград, возникнет энергетическая дыра.
От названия Балтийской АЭС веет Балтийским морем, однако, по геофизическим причинам, ставить атомный объект вблизи берега нельзя, почвы «зыбкие». Подходящая площадка была найдена в восточной части небольшой территории эксклава (13,3 тыс. кв.км.), примерно в 120 км от областного центра – Калининграда. Место для станции выбиралось специалистами на основании серьезных изысканий, которые велись целый год.