2 мая 2025, 13:14
Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ВСУ предприняли одну из самых массированных атак на Севастополь
Одесское подполье пообещало отомстить причастным к убийствам в Доме профсоюзов...
ПВО за ночь уничтожила 121 украинский беспилотник над пятью регионами и...
Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
ПВО отражает массированную атаку БПЛА на Севастополь
Трамп выдвинет Уолтца на должность постпреда США при ООН
"Заклятый друг". Что в западных учебниках пишут о Второй мировой
Соглашение с США по недрам будет иметь приоритет перед украинскими законами...
ВСУ после ударов по рынку, где погибли люди, направили БПЛА добить выживших...
ВСУ атаковали рынок в херсонских Алешках, погибли не менее семи человек...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ВСУ предприняли одну из самых массированных атак на СевастопольВСУ предприняли одну из самых массированных атак на Севастополь
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 
Наталья Синдеева рассказала студентам Университета "Синергия", как построить успешный медиа - бизнес
Наталья Синдеева рассказала студентам Университета "Синергия", как построить успешный медиа - бизнес
Занько Дмитрий

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 15:39: Лимузин Ельцина выставлен на продажуЛимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


Рейтинг RIN.RU

 Новости экономики Новости экономики 
21 августа, 15:25

Россиян переведут на рыбу

Новости по теме: Атаки на мирных россиян доказывают, что урегулирование не входит в планы Киева, заявил МИД
Россияне распробовали рыбку. Потребление даров морей и рек растет в стране год от года (возможно, впрочем, из-за дороговизны мяса). Не отстают от спроса и рыбаки: вылов биоресурсов моря тоже увеличивается. Правда, надолго ли их хватит, не известно.

Потребление рыбы и прочей морской продукции возросло в России с 14 кг на человека в год в 2008-м до 22 кг в 2011-м. Это уже выше минимума, рекомендуемого Минздравсоцразвития (20 кг) и почти соответствует уровню потребления рыбы в СССР (24 кг). Но правительство ожидает от граждан еще больших достижений в плане поедания рыбы: госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса на период с 2013 по 2020 гг. предусматривает увеличение среднедушевого потребления морепродукции до 28 кг в год (видимо, мясо очень сильно подорожает!). В начале июля правительство утвердило новую потребительскую корзину: хлеба и картошки там стало меньше, а рыбы (впрочем, и мяса тоже) - больше.

Сможет ли рыбопромышленная отрасль удовлетворить растущий спрос на морепродукты? В правительстве полагают, что сможет. Отрасль начала приходить в себя после длительного спада где-то в середине нулевых, с 2008-го вылов рыбы растет примерно на 300 тыс. тонн в год. И уже в 2010 г. был обновлен рекорд 15-летней давности: вылов водных биоресурсов перевалил за 4 млн тонн. В прошлом году - новый рекорд: 4,2 млн тонн. При этом рост производства в рыболовной отрасли превысил 12%, что стало лучшим отраслевым показателем в российской экономике. В этом году планируется добыть 4,3 млн тонн, и уже наблюдается рост добычи: согласно данным Росрыболовства, промышленный вылов водных биоресурсов уже вырос более чем на 2%.

Учитывая растущие аппетиты и вкус наших граждан к морепродуктам, промысловики ускоренными темпами наращивают вылов деликатесных водных биоресурсов. Так, за первые три месяца этого года выловлено 5,2 тыс. т крабов - на 300 т больше, чем за соответствующий период прошлого года, а креветок - до 3,4 тыс. т, на 400 тонн больше.

Но и нынешние показатели далеко не предел. Достаточно вспомнить, что в советские годы вылов рыбы и морепродуктов доходил до 11 млн тонн. В развития рыбохозяйственного комплекса поставлена задача увеличить вылов до 6 млн т, а производство рыбопродукции (в том числе с высокой добавленной стоимостью) - до 5,3 млн тонн.

Планируется активно развивать аквакультуру - выращивание рыбы в специальных питомниках: к 2020 г. ее должно поступать на прилавки более 400 тыс. т в год. Это весьма перспективный бизнес: в странах, имеющих соответствующие водные ресурсы, до 40% продаваемой рыбы выращено на рыбофермах, а в Китае - более 60%. В феврале этого года на сайтах Госдумы и Росрыболовства был выложен законопроект "Об аквакультуре". С тех пор в профильный комитет ГД было внесено более ста поправок к документу - на этом процесс пока застопорился. Впрочем, ожидается что закон в любом случае будет принят до конца года, и отечественные рыбопитомники получат свою правовую базу.

Другой вопрос, каково качество производимой там "рыбопродукции". Ведь не секрет, что "домашняя" норвежская семга, столь аппетитная на вид и жирная, нередко выращивается с применением гормонов роста и различной биохимии, о которой потребителю лучше вообще не знать. "Дикая" рыбка, выловленная в реке или океане, пусть и не может похвастаться таким "товарным видом", но куда безопаснее для здоровья.

В этой связи приятно, что доля импортной рыбы в рационе россиян снижается. Если в 2007 г. за рубежом было закуплено 1,1 млн тонн морских биопродуктов, то есть, более половины от общего объема потребления, то в 2011-м - 917 тыс. т, то есть менее 30%. По сравнению с 2010 г. поставки из-за рубежа снизились на 7,7%. Согласно "рыбной" госпрограмме, к 2020 г. доля импортной морепродукции должна быть снижена еще вдвое - до 15%.

Возможно, мы довольно быстро вышли бы на этот показатель, если бы попутно не экспортировали морепродукты. Но их поставки за рубеж растут пропорционально росту вылова - с 1,32 млн т в 2007 г. до 1,75 млн т в 2011-м. Таким образом, наш рыбный экспорт почти вдвое превышает импорт, и Россия становится все более крупным нетто-экспортером рыбы. Правда, экспорт зачастую осуществляется с нарушениями закона, а подчас вообще сопряжен с браконьерским ловом рыбы. Но уже в ближайшее время "серый" и "черный" рыбный экспорт должен сократиться: Росрыболовство в ходе специального расследования выявило несанкционированные связи наших рыбопромысловых предприятий с иностранными компаниями, например с гонконгской Pacific Andes, которая выкупала у них 60% добываемого минтая. В конце июля правительственная комиссия по иностранным инвестициям под руководством Дмитрия Медведева распорядилась навести порядок в стратегической рыбопромысловой отрасли. Так что, будем надеяться, наш минтай вернется на прилавки, минуя Китай.

Вообще, Россия могла бы добывать еще больше рыбы, если бы позволяли старые лохани, на которых рыбаки выходят в море: 80% рыболовецких судов уже отслужили свой эксплуатационный срок. Они давно не выдерживают конкуренции по эффективности и экономичности с зарубежными траулерами. Тем не менее процесс обновления флота идет ни шатко ни валко. Современное рыбодобывающее судно стоит под euro100 млн, а у российских компаний-добытчиков, как правило, нет имущества, которое можно было бы заложить под получение такого крупного кредита. Однако в Росрыболовстве подсчитали, что если не заменить старые суда на новые, к 2020 г. рыбаки будут добывать на 1 млн т меньше рыбы, чем теперь. Для переоснащения отрасли планируется предоставлять рыбакам льготные кредиты, а для улучшения системы сбыта - открывать по стране специализированные рыбные рынки.

Другая, более серьезная проблема заключается в том, что в океане может не хватить рыбы. Ученые давно предостерегают рыбаков от излишнего рвения. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина мировых запасов далеко мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе способности к воспроизводству. Сейчас в мировом океане наибольшей опасности подвергаются тунец и акула (не будем вспоминать, сколько пород рыбы уже исчезло в наших реках). Постепенно рыбаки переходят на все менее ценные породы (например, еще полвека назад минтай мало кого интересовал). Вообще же, пик добычи морских биоресурсов был пройден человечеством давно,в конце XIX - начале ХХ века. С тех пор объемы вылова постепенно сокращаются. И, по мнению президента Международного союза охраны природы (IUCN) Ашока Хослы, рыболовство как отрасль прекратит свое существование после 2050 г., как так к этому моменту рыбные ресурсы полностью истощатся. Придется питаться рыбой из питомников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Yтро.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
22 августа, 03:05
100% глистов в рыбе+радиация=русский, жрущий рыбу...
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
ВСУ предприняли одну из самых массированных атак на Севастополь
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ